Бронхиальная астма: разновидности и симптомы
0
Закрыть

Бронхиальная астма: разновидности и симптомы


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Содержание

Бронхиальная астма представляет собой заболевание воспалительного характера, которое имеет тенденцию к хроническому течению. Основным клиническим признаком такого патологического процесса являются периодически повторяющиеся приступы одышки и удушья. Считается, что данная патология занимает лидирующие позиции среди всех нарушений со стороны органов дыхания. Впервые сталкиваться с ней могут люди любого возраста.

Согласно статистике, на данный момент в мире насчитывается около трехсот миллионов человек, которые страдают от бронхиальной астмы. Стоит заметить, что детская возрастная группа сталкивается с такими нарушениями несколько чаще, чем взрослые. При этом опасность данной патологии заключается в том, что без своевременной медицинской помощи во время начавшегося приступа существует довольно высокий риск летального исхода. Кроме этого, такой патологический процесс может приводить ко многим другим осложнениям, например, к эмфиземе легких.

Механизм развития бронхиальной астмы заключается в том, что в стенке бронхов формируется хронический воспалительный процесс. Наиболее часто его развитие провоцируется аллергической предрасположенностью к каким-либо веществам. Однако в некоторых случаях нарушение дыхания может быть связано и с неаллергическими факторами. В результате хронического воспаления при малейшем контакте организма с раздражающим веществом формируется стремительное сужение бронхов. При этом развивающаяся обструкция может иметь несколько причин. Первая причина кроется в том, что в стенке бронхов нарастает отек, приводящий к их сужению. Кроме этого, существует вероятность возникновения спазма гладкой мускулатуры. Второй механизм возникновения обструкции представлен чрезмерной выработкой слизи, которая закупоривает бронхиальный просвет. При длительном течении патологического процесса может реализовываться третий механизм, заключающийся в замещении мышечной ткани в стенке бронхов на соединительную.

Как было сказано ранее, наиболее часто бронхиальная астма имеет аллергический генез. В результате этого в большинстве случаев в качестве провоцирующих факторов для развития приступа выступают разнообразные внешние или внутренние аллергены. К ним могут относиться различные газы, пыль, шерсть домашних животных, лекарственные препараты, продукты питания, моющие и чистящие средства, пыльца растений и так далее. В некоторых случаях хронический воспалительный процесс может быть обусловлен наличием в организме инфекционных агентов. В этом случае аллергическая реакция является следствием выделения бактериями продуктов их жизнедеятельности. Кроме этого, свою роль в развитии такой болезни играют:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Частые стрессы;
  • Систематическое курение;
  • Заболевания дыхательной системы различной этиологии;
  • Несбалансированное питание.

В зависимости от причины развития, бронхиальная астма разделяется на два принципиально различных вида: аллергический и неаллергический. Развитие аллергического вида связано с наличием в организме гиперсенсибилизации к какому-либо веществу. При неаллергическом виде в качестве провоцирующего фактора выступают вещества, не вызывающие аллергию, например, табачный дым. Кроме этого, выделяют еще один вид, который называют неуточненным. Он устанавливается в том случае, если причину такой болезни выявить не удается.

Нарушение дыхания при бронхиальной астме

Нарушение дыхания при бронхиальной астме

В зависимости от того, как часто возникают обострения, данный патологический процесс разделяется на несколько степеней тяжести:

  • Первая степень — интермиттирующая

Характеризуется возникновением приступов не чаще, чем один раз в неделю. При этом характерно, что такие приступы имеют короткую продолжительность и развиваются постепенно. Удушье в ночное время встречается не более двух раз за месяц. Пиковая скорость выдоха в этом случае составляет больше восьмидесяти процентов от нормального показателя;

  • Вторая степень — легкая персистирующая

Болезнь обостряется более одного раза в неделю, но не чаще одного раза за сутки. В ночное время одышка возникает от двух до трех раз за месяц. Пиковая скорость выдоха также составляет более восьмидесяти процентов;

  • Третья степень — средняя персистирующая

Дыхание нарушается ежедневно или практически каждый день. Отмечаются ночные приступы более одного раза за неделю. Характерной чертой является снижение уровня физической активности, общая слабость и нарушение сна. Пиковая скорость выдоха находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти процентов;

  • Четвертая степень — тяжелая персистирующая

Астматические приступы возникают ежедневно в дневное время суток и по несколько раз за неделю ночью. Нормальный образ жизни больного человека становится практически невозможным. Уровень пиковой скорости выдоха не превышает шестидесяти процентов.

Основным симптомом бронхиальной астмы являются приступы удушья. Таким приступам, как правило, предшествуют сильное чихание и обильные выделения из носовой полости. Через некоторое время нарушается дыхание. Важным моментом является то, что затрудняется процесс вдоха, тогда как выдох становится более продолжительным. На фоне приступа отмечаются сдавливание в грудной клетке, кашель, а также громкие свистящие хрипы при вдохе.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

Из лекарственных препаратов для купирования приступа могут использоваться:

  • Бета-адреномиметики;
  • М-холинолитики;
  • Аэрозольные глюкокортикостероиды;
  • Ксантиновые производные.

Кроме этого, широко применяются муколитические и отхаркивающие препараты, а также антибактериальные средства при присоединении вторичных воспалительных заболеваний в дыхательной системе.

Профилактика болезни

Основным способом профилактики возникновения приступов является избегание веществ, которые могут их спровоцировать. Помимо этого, следует отказаться от курения и своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания в организме.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты