Советы врача
Бронхит: последствия
4.6

Бронхит: последствия


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Бронхит: последствия, осложнения и возможные способы избавления от болезни напрямую зависят от своевременности обращения к врачу. Довольно часто такой симптом как кашель остается проигнорированным продолжительное время, пока к нему не добавляются другие спутники воспалительного процесса: повышенная температура, головная боль и общая слабость. При этом люди часто вместо обращения за консультацией к доктору занимаются самолечением, принимая указанные признаки за свидетельство гриппа или ОРВИ. Вследствие неправильного выбора лекарств острая стадия поражения бронхиального дерева переходит в хроническую форму с постоянным кашлем. К сожалению, последний остается без должного внимания и принимается как данность, особенно это относится к заядлым курильщикам.

Тем временем в организме развивается обструкция дыхательных путей — другими словами понижается их способность проводить кислород, что очень негативно сказывается на нормальной работе всех систем и органов.

Если не лечить бронхит, последствия не заставят себя долго ждать и проявятся опаснейшими осложнениями.

Могут ли развиваться осложнения после лечения бронхита?

Первой в списке осложнений, вызванных неправильным или несвоевременным лечением бронхита, можно назвать эмфизему легких. Патология альвеол развивается постепенно и, в конечном итоге, приводит к дыхательной недостаточности.

Следующая по списку проблема — это бронхиальная астма (хроническое воспаление дыхательных путей). Это грозное заболевание, способное существенно снизить уровень качества жизни, повлиять на будущую трудовую деятельность.

Самым опасным для здоровья и жизни пациента в медицинской практике считается обструктивный бронхит, последствия которого выражаются в формировании легочного сердца и легочной артериальной гипертензии. Обе патологии органов являются главной причиной смертности при данной болезни. Кроме указанных выше нарушений, хронический бронхит может спровоцировать бронхиальную пневмонию или стать дополнительным фактором риска рака легких.

Чтобы не пришлось иметь дело ни с одним из осложнений, очень важно своевременно обратиться к врачу при проявлении первых симптомов воспаления.

Поддержка ослабленного бронхитом организма

Помочь своему организму в борьбе с болезнью очень просто. Так, советы врачей очень часто начинаются с приема иммуномодулирующих средств и мультивитаминных комплексов. Также при остром бронхите хорошо помогают ингаляции и изменение питания. Диета для больного должна состоять из обильного питья теплой жидкости при полном исключении жареных, копченых или острых блюд.

В дополнение к назначенным лечащим врачом медикаментам для избавления от слизи можно использовать различные эфирные масла.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Хронический бронхит в клинической практике / Белевский А. С., Новиков Ю. К. // Лечебное дело. - 2008. - 1