Советы врача
Что делать, если давление ниже нормы
4.4

Что делать, если давление ниже нормы


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Показатели нормального артериального давления у здорового человека должны находиться в интервалах 120-139/60-89. Если они выходят за эти пределы — значит у него либо гипотония, в случае, когда цифры на тонометре ниже рекомендуемых, либо гипертония, если, наоборот, выше желаемого. И если для лечения последней существует несколько групп различных лекарств и о ее опасности знают многие, то низкое давление часто недооценивают и не воспринимают всерьез. 

В чем же причины гипотонии, каковы ее симптомы и есть ли способы помочь себе при этом заболевании?

В чем причины низкого давления

В чем причины низкого давления

Очень часто тонометр появляется в домашней аптечке тех, кто страдает артериальной гипертензией. Больные измеряют показатели, принимают лекарства, записывают результаты в специальные дневники. Однако многие люди, у кого есть склонность к низкому давлению, часто вообще не имеют об этом никакого понятия.

Нередко гипотония является случайной находкой при прохождении медицинской комиссии, во время медицинского осмотра или врачебной консультации по совершенно иному поводу. Часть людей адаптирована к низким показателям давления и не испытывает никаких неприятных ощущений, поэтому специально за медицинской помощью не обращается.

Причины для гипотонии бывают различны. Заболевание может быть первичным, то есть развиваться само по себе у людей с характерным астеническим типом телосложения. Обычно это молодые девушки, подростки и худенькие юноши. Как правило, четко прослеживается наследственная предрасположенность. Причина в сниженном тонусе сосудов различного калибра, нарушении его регуляции со стороны центральной нервной и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем. 

В первом случае гипотония является одним из симптомов вегетососудистой дистонии, а во втором — различных болезней почек. Как правило, в данном случае состояние пациентов не бывает тяжелым. Иногда давление нормализуется при коррекции основного заболевания, но чаще оно остается сниженным длительно.

Однако иногда гипотония бывает симптомом очень серьезных болезней и патологических состояний. К ним относятся массивная кровопотеря, различные виды шока (анафилактический, токсический, травматический), инфаркт миокарда, пороки и тяжелая атеросклеротическая болезнь сердца, язва желудка и 12-типерстной кишки (в том числе прободная), гипотиреоз, инфекционные заболевания, разрыв селезенки, апоплексия яичника и др. В этом случае первостепенной задачей является оказание медицинской помощи в связи с основным заболеванием, и после этого уровень давления нормализуется самостоятельно.

Стоит помнить о том, что иногда гипотония — это своеобразная реакция сосудов на пребывание на большой высоте. Например, у горцев или альпинистов давление всегда понижено, и при этом для них даже показатель 90/60 — это норма. Профессиональные спортсмены, особенно те, что длительно задерживают дыхание (например, пловцы), тоже обычно имеют низкое артериальное давление.

Основные симптомы гипотонии

Немалая часть людей, у которых отмечается склонность к низкому давлению, вообще не испытывают никаких неприятных ощущений. Если оно в течение многих лет остается на уровне 100/60, то, скорее всего, человек будет полностью к нему адаптирован. Ухудшения наступают чаще всего при резком его падении. Чаще всего оно происходит при смене погоды (особенно в пасмурную, дождливую погоду), после бессонной ночи, злоупотребления алкоголем. 

Симптомы гипотонии могут быть следующими: ноющая головная боль, причем локализация ее бывает различна, слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, преходящие нарушения зрения, сонливость, снижение работоспособности и переносимости физических нагрузок, ощущение озноба. Данное состояние может развиться внезапно и полностью выбить человека из привычной колеи. В отличие от гипертонического криза, для низкого давления не характерна пульсирующая головная боль, тошнота и рвота, парестезии в конечностях. 

Если гипотония является симптомом тяжелого заболевания, которые были перечислены ранее, то в каждом случае проявления будут отличаться и зависеть от первоначальной причины. 

Лекарства и немедикаментозные методы лечения гипотонии

Лекарства и немедикаментозные методы лечения гипотонии

Если при гипертонической болезни в арсенале врачей есть лекарства из различных групп, которые они подбирают для своих пациентов, то при гипотонии такого разнообразия нет. Причина в том, что у 85% больных артериальная гипертензия является эссенциальной или первичной, а большинство случаев гипотонии имеют вполне конкретные причины, которые можно устранить или максимально скорректировать.

Поэтому как таковой гипертензивной группы лекарств попросту не существует. Есть ряд препаратов, повышающих давление в рамках оказания неотложной помощи: растворы адреналина, допамина, преднизолон, мезатон, кофеин бензоат натрия, таблетки Цитрамон и др., однако для постоянного лечения они не используются. Для повышения давления в обычной жизни применяются в большинстве случаев немедикаментозные методы. Среди них наиболее эффективными являются следующие.

  • Выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки при условии, что у человека нет для этого ограничений (сердечно-сосудистая или почечная недостаточность).
  • Утро можно начать с чашки кофе или крепкого чая, однако злоупотреблять этим не стоит. Высокие дозы кофеина оказывают прямо противоположный седативный эффект. 
  • Давление повышают различные лекарственные травы, например элеутерококк, женьшень, дымянка, лимонник.
  • Для самопомощи при низком давлении можно использовать 1-2 дольки горького шоколада, которые следует носить с собой.
  • Контрастный душ или обливание холодной водой, массаж шейно-волотниковой зоны также бывают эффективными при гипотонии.

Если причиной низкого давления является вегетососудистая дистония, то иногда врачи-неврологи назначают различные лекарства, стимулирующие работу центральной нервной системы (церебролизин, пирацетам, глицин и др.). Также в ряде случаев хорошие результаты показывает физиотерапия.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock