Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Депрессия у женщин в период климакса

Депрессия у женщин в период климакса

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Депрессия у женщин в период климакса

Климакс и депрессия у женщин

Климакс изменяет жизнь настолько, что зачастую становится причиной возникновения депрессии у женщины. Но как отличить обычное угнетенное состояние от настоящей депрессии? От обычной хандры в этот период застрахованным не оказывается никто. Даже самая жизнелюбивая хохотушка под воздействием гормональных изменений может на время превратиться в угрюмую, недовольную собой и окружающими людьми особу.

О том, насколько настроение может зависеть от гормонального состояния организма, знает тот, кто хотя бы раз в жизни сталкивался со знаменитым ПМС — предменструальным синдромом, когда за несколько дней до появления менструального кровотечения у женщины портится характер, повышает нервозность, ее начинают раздражать безобидные вещи, на которые в прежнем состоянии она даже не обратила бы внимание.

Климакс можно сравнить с настоящей гормональной бурей, поэтому депрессия у женщин в этот период вполне понятна и объяснима. Более того, климакс зачастую сопровождается сменой социального статуса, свидетельствует о необратимости процесса старения. Лишь немногие женщины не испытывают переживаний по этому поводу.

Причины депрессии при климаксе

Причины депрессии при климаксе

Причины депрессии при климаксе могут быть и не связаны именно с ним. Депрессия может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. Как правило, причинами возникновения депрессии становятся:

  1. Смерть близких людей.
  2. Расставание с сексуальным партнером.
  3. Утрата социального статуса.
  4. Потеря жилья.
  5. Потеря работы.
  6. Утрата ощущения собственной значимости.
  7. Стресс на рабочем месте и в личной жизни и многие другие факторы.

Все они могут возникнуть и в то время, когда женщина входит в пору климакса. Даже какой-то незначительный поступок, на который она бы раньше и не обратила бы внимания, словно переполнившая чашу капля воды, становится причиной депрессии, справиться с которой без помощи будет очень и очень сложно.

Симптомы депрессии при климаксе

Депрессия — это не просто временное уныние, это настоящая болезнь, а если депрессия у женщины пришлась на период климакса, ситуация становится угрожающей вдвойне.

Симптомы депрессии не ограничиваются подавленным настроением, даже если оно продолжается несколько дней или недель. К симптомам депрессии можно отнести и такие признаки, как:

  • Постоянная усталость.
  • Бессонница.
  • Раздражительность.
  • Повышенная тревожность.
  • Беспричинные страхи.
  • Потеря аппетита.
  • Головные боли.
  • Головокружение и т. д. 

Важно кроме симптомов депрессии учитывать также признаки климакса:

  • Приливы жара
  • Повышенная потливость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Скачки артериального давления и пр.

Их сочетание может способствовать полной социальной изоляции женщины. К тому же нередко именно в это время повзрослевшие дети начинают собственную взрослую жизнь, а супруг, вступивший в пору, емко обозначаемую выражением «бес в ребро», может стать инициатором развода. Все это в итоге приводит к тому, что депрессия у женщины полностью выбивает ее из колеи и может даже послужить причиной возникновения суицидального настроения.

Как выйти из депрессии при климаксе

Как выйти из депрессии при климаксе

Если женщина задается вопросом: «Как выйти из депрессии», это свидетельствует о том, что она уже сама осознает серьезность ситуации, а значит нуждается в незамедлительной помощи. При этом следует разделять понятия «климакс» и «депрессия», потому что хоть гормональные изменения ухудшают состояние женщины, обычная гормональная терапия решить проблему не поможет, и без консультации психотерапевта не обойтись. Он подскажет, как выйти из депрессии, поможет подобрать оптимальный план лечения.

В зависимости от тяжести заболевания женщине может понадобиться медикаментозная терапия. Правильно подобранные антидепрессанты помогут справиться с упадком настроения и сил, да и симптомы климакса перестанут восприниматься так трагично.

Чем раньше удастся распознать депрессию при климаксе, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения болезни. Самое опасное при этом — попытки списать симптомы депрессии на испортившийся в результате климакса характер. Депрессия — это болезнь и редко кому удается справиться с ней без специализированного лечения.

И даже если ситуация кажется совершенно безвыходной, нельзя забывать, что депрессия лишает человека этот самый выход увидеть. А он есть всегда и из любого, даже самого тяжелого положения. Антидепрессанты не решат проблему, тем более, если она вызвана утратой кого-то или чего-то очень важного, но они помогут взглянуть на нее с другой стороны, изменить свое отношение к ней. Депрессия отступит.

А вот на простые перепады настроения, которые во время климакса у женщин считаются совершенно нормальным явлением, кстати, можно попытаться воздействовать и самостоятельно.

Успокаивающие травы, занятие медитацией, йога, путешествия, легкий фитнес, новые хобби, встречи с друзьями — следует понимать, что с наступлением климакса жизнь не заканчивается. Она выходит на новый виток, и нужно просто увидеть все то хорошее, что еще предстоит. А предстоит еще очень много всего.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу