Советы врача
Физиотерапия: мнение гинеколога
4.6

Физиотерапия: мнение гинеколога


Автор
Милана Воронцова


Физиотерапия - важнейшая составляющая как в процессе профилактики, так и в лечении всевозможных гинекологических и акушерских заболеваний. Постепенно этот метод становится все популярнее, выходя на первый план и притесняя целый спектр медикаментов.

Преимущества и показания физиотерапии

Современные женщины зачастую сталкиваются с рядом рушащих гармонию тела заболеваний, избавить себя от которых можно только при помощи своевременного и комплексного лечения. Физиотерапия отличается рядом преимуществ. Она:

  • снижает лекарственную нагрузку, а зачастую и позволяет вовсе отказаться от медикаментов;
  • служит отменной профилактикой осложнений, позволяет отсрочить климакс;
  • существенно сокращает сроки восстановления организма;
  • не вызывает побочных эффектов.

В добавление к перечисленному, физиотерапия позволяет избежать образования спаек, что особенно важно для женщин, страдающих бесплодием. В ряде случаев физиотерапия признана фактически единственным методом лечения. Чаще прочего его назначают для лечения хронических заболеваний органов малого таза, но при этом нельзя исключать роль комплексного подхода в реабилитации женщин, переживших аборт, выкидыш или выскабливание матки. Именно физиотерапия позволяет эффективно подготовить слизистую перед программой ЭКО и восстановить организм после гинекологических операций.

Выбор методики

Физиотерапия подразумевает целый комплекс процедур, которые в совокупности обеспечивают должный эффект. К основным направлениям метода относят:

  • водо- и грязелечение.
  • гинекологический массаж, меняющий крово- и лимфообращение, а также укрепляющий мышцы.
  • магнитное, лучевое или электрическое воздействие на живые ткани. Мать и дитя при этом (в случае беременности) остаются в полной безопасности.

Последний пункт включает в себя электротерапию, ультразвуковую терапию, необходимую для микромассажа клеток, и фототерапию, подразумевающую использование инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Выбор конкретной методики напрямую зависит от результатов обследования, поэтому во всех случаях является индивидуальным и производится опытным специалистом. Составляя программу, врач принимает во внимание массу факторов, а не только окончательный диагноз. К ним относится возраст пациентки, её гормональный фон, переносимость определенных процедур и даже планы по репродуктивной функции, ведь лечение болезней женщины, желающей в скором времени забеременеть, может серьезно отличаться от варианта для той, перед кем данная задача не стоит.

Возможности использования вибромагнитной физиотерапии в лечении бактериального вагиноза у женщин / Чураков А.А., Райгородский Ю.М., Геляхова З.А., Конова А.Н. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №6. - с. 98-102

Г. Н. Пономаренко "Основы физиотерапии": учебник. - оао "Издательство "Медицина", 2008. - 416 с / Золотарева Т.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2009. - №3. - с. 53-54