Фурункул: лечение, симптомы

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Фурункул представляет собой гнойное воспаление сальной железы и волосяного фолликула, которое может быть вызвано внедрением в соединительную ткань стафилококков. Появиться фурункул может практически на любом участке тела, преимущественно там, где кожа наиболее загрязнена. Например, на производстве, когда человек долгое время работает без защитных рукавиц и на кожу воздействуют внешние раздражители.

Чаще всего гнойник проявляется на лице, руках, шее, плечах и пояснице, а образование его на стопах и ладошках полностью исключено. При появлении первых признаков фурункула, необходимо обратиться к врачу, чтобы здоровье не подвергалось опасности.

Симптомы фурункула

Развитие и симптомы фурункула проходят три последовательных стадии:

  1. Стадия инфильтрации – под кожей начинает образовываться плотный узелок в центре, которого находится волос. Через сутки в области воспаления можно разглядеть небольшой гнойничок желтого цвета, который при нажатии вызывает болезненные ощущения, кожа вокруг этого стержня красная и воспаленная;
  2. Стадия формирования и отторжения гнойного стержня – наступает спустя 3 – 4 дня от момента появления первых симптомов, на поверхности кожи образовывается пустула – гнойно-некротический стержень. На данной стадии может ухудшаться общее состояние больного: поднимается температура, возникает усталость, вялость, недомогание, боль в мышцах. В этот момент необходимо вскрывать покрышку фурункула, чтобы с отверстия вышел весь гной, после чего состояние человека нормализуется и наступает период заживления;
  3. Стадия рубцевания – как и другие болезни кожи, фурункул на стадии завершения характеризуется восстановлением соединительной ткани и рубцеванием. После вскрытия фурункула, на месте гнойного стержня остается кратер, который через несколько дней заживает.

Лечение фурункула

В зависимости от протекания болезни, лечение фурункула может быть местным и общим. Общее лечение назначают в случае тяжелого протекания фурункулеза и при наличии других заболеваний, связанных с пониженным иммунитетом. Таким пациентам врачи назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, также может быть использовано ультразвуковое облучение крови.

Местное лечение сводится к накладыванию лечебных повязок на гнойник в период формирования фурункула. После его вскрытия и отторжения на воспаленный участок кожи накладывают другое лекарство, а на стадии рубцевания используют различные заживляющие мази и антибактериальные средства.

02 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу