Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Гастрит: диагностика и лечение

Гастрит: диагностика и лечение

Поделиться в WhatsApp Гастрит: диагностика и лечение

Гастрит — это воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка (СОЖ), которые различаются по течению и происхождению. Высокая распространенность данного заболевания связана с функциональными особенностями желудка. «Желудочный сок, который вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, состоит из соляной кислоты и ферментов (в частности, пепсина), — рассказывает Петр Щербаков, профессор, д. м. н., руководитель отдела эндоскопии Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ). — Все эти вещества достаточно активны. В норме никакого вреда слизистой оболочке они, естественно не несут. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки слизистой, в которых под воздействием каких-либо внешних факторов уже начались разрушения. Провокаторов, которые могут дать толчок изменениям СОЖ в современном мире предостаточно. Поэтому не стоит удивляться столь широкой распространенности гастрита».

Виды гастрита

Различают две основные формы гастрита — острую и хроническую.

Острый гастрит

Возникает после непродолжительного действия достаточно сильных раздражителей, например, лекарств, алкоголя или некачественной пищи.

Хронический гастрит

Длительно текущее поражение СОЖ, которое имеет периоды ремиссии и обострения. Данная форма гастрита протекает со структурной перестройкой слизистой оболочки желудка, с нарушением ее секреторной и (или моторной) функций. Согласно статистике на долю хронического гастрита приходится до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более полная характеристика гастритов достаточно сложная, так как за ее основу могут быть приняты разные критерии. В частности, к таковым относятся место поражения, морфологические изменения, этиологические факторы, функциональные признаки (нормальная, повышенная или пониженная секреция желудочного сока).

Факторы, способствующие развитию заболевания

Принято выделять две группы факторов, которые могут стать причиной возникновения и прогрессированию гастрита.

Экзогенные факторы (внешние)

В 2005 году Барри Джеймс Маршалл получил Нобелевскую премию за доказательства того, что причиной гастрита в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori. С тех самых пор, инфицирование данным микроорганизмом считается основным внешним фактором, который способствует развитию гастрита. Около 80–90% всех хронических гастритов связано с деятельностью этого микроорганизма. Данная бактерия прикрепляется к клеткам слизистой оболочки, впрыскивает в них токсин и убивает их. Прогрессу разрушения способствует соляная кислота и ферменты желудочного сока. По данным ученых около 85% населения России заражены данной бактерией, при этом не все зараженные обязательно заболеют гастритом. «Доказанный факт, что люди с повышенной кислотностью желудочного сока, которые являются носителями Helicobacter pylori, имеют большие риски по данном заболеванию, чем люди с нормальными и заниженными показателями, — рассказывает Петр Щербаков. — Более того, не следует забывать, что данная бактерия может передаваться от человека к человеку при тесном контакте, когда идет длительное общение между людьми. Высок риск передачи микроорганизма внутри семьи, особенно, когда не соблюдаются правила гигиены. При кратковременном контакте (поцелуй или объятия) инфицирование невозможно».

Еще одним важным внешним фактором, который может привести к развитию гастрита, является бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Такие лекарства продаются в нашей стране без рецепта, есть в каждой аптечке и используются, в основном, как обезболивающие и жаропонижающие. Данные препараты блокируют производство веществ, которые отвечают за восстановление СОЖ, чем и провоцируют воспаление слизистой.

«Так же нельзя списывать со счетов длительные стрессы и неправильное питание, — дополняет Петр Щербаков. — Под воздействием данных факторов нарушается перистальтика желудка, что способствует застою пищи. Это дает толчок к развитию гнилостных процессов в полости желудка, что и становится причиной воспаления и разрушения слизистой оболочки».

К экзогенным факторам так же относятся курение, употребление алкоголя, воздействие на слизистую желудка паразитов и грибов.

Эндогенные факторы (внутренние)

В развитии гастрита, как собственно и многих других заболеваний, есть генетическая составляющая. Больший риск развития данного заболевания есть у тех людей, которые наследуют от своих родителей дефективный ген, который отвечает за восстановление слизистой оболочки желудка. Так же нельзя списывать со счетов и аутоиммунный компонент, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела к клеткам СОЖ.

К внутренним факторам так же относятся анатомические особенности строения ЖКТ. В частности, воспаление СОЖ может спровоцировать недостаточная замыкательная функция привратника, который отделяет полость желудка от двенадцатиперстной кишки. В связи с этим желчные кислоты и ферменты из кишечника проникают в полость желудка и вызывают воспаление его слизистой оболочки.

Осложнения заболевания

При длительном воздействии агрессивных факторов может воспалиться не только СОЖ, но и подлежащие слои желудка, что приводит к развитию язвы. «При сильном воспалении слизистая оболочка желудка пытается как можно скорее восстановить свою целостность и функции, — рассказывает Петр Щербаков. Нередко за такую скорость она расплачивается образованием дефективных клеток, развивается метаплазия. Последняя нередко переходит в дисплазию — в этом случае клетки изменены настолько, что даже при проведении лечения, они не могут восстановить свое строение. На этом месте с большой долей вероятности может развиться рак».

Симптомы гастрита

Клинические проявления гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано прежде всего, с формой и разновидностью гастрита: уровнем соляной кислоты и пепсина, моторной функцией, характером изменений слизистой оболочки. Как правило, гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами.

Болевой синдром

Боль обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 — 2 часа после еды. По характеру боль спастическая, может быть острой, тупой или схваткообразной. Часто такие ощущения беспокоят человека утром до еды, иногда сразу после приема пищи.

Диспептические нарушения пищеварения

— Изжога свидетельствует о забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Если данное состояние возникает практически после каждого приема пищи, а так же если альтоцидные препараты, которые используют для нейтрализации кислоты в желудке, не помогают, следует срочно обращаться к врачу.

— Отрыжка — выход из желудка избыточного количества воздуха. Большее количество газов в желудке может образовываться при разложении продуктов питания в том случае, если затруднена эвакуация пищи из желудка.

— Регургитация — срыгивание съеденной пищей. Причиной данного состояния является нарушение эвакуации пищи из желудка или процессов кислотообразования (недостаточное или избыточное количество соляной кислоты).

При обострении гастрита больного могут беспокоить тошнота и рвота, приносящие облегчение, а так же спастические запоры.

Диагностика гастрита

Первоначально, врач анализирует жалобы больного, на основе которых уже можно сделать предположение о возможных причинах гастрита. В дальнейшем пациенту назначают ряд исследований, которые необходимы для более точного определения факторов, которые вызвали гастрит, а так же для общей оценки состояния слизистой оболочки желудка.

Лабораторная диагностика

К таковым относятся клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, морфологические исследования, определение пепсина и пепсиногена в крови, иммунологические исследования. Среди данных видов диагностики хочется выделить выявление инфекции Helicobacter pylori. «До недавнего времени основным способом, который позволял выявить данную бактерию, было исследование биоптата СОЖ, который брался при эндоскопическом исследовании, — рассказывает Петр Щербаков. — Сейчас обнаружить микроорганизма можно при помощи анализа крови, кала и с помощью дыхательного теста на хеликобактер. Причем анализ кала позволяет по генотипу выявить именно Helicobacter pylori, а так же определить чувствительность данной бактерии к антибиотикам, что позволит сразу же подобрать адекватную терапию».

Эндоскопическая диагностика

Уточняется характер и локализация изменений СОЖ. С помощью видеоэндоскопа удается детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, а так же взять небольшой кусочек слизистой на исследование. Анализ фрагмента позволяет определить степень изменения клеток, а так же выявить наличие бактерий, в частности Helicobacter pylori.

«Более современный вариант данного исследования — эндосонография, — дополняет Петр Щербаков. — Он дает возможность провести одновременно УЗИ. Данный способ диагностики актуален, если врач подозревает у пациента опухоль желудка. Ультразвуковой датчик позволяет определить ее размер и расположение».

Внутрижелудочная рН-метрия

Измерение кислотности непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Проводится с помощью тонкого зонда с измерительными электродами, который вводится в полость желудка. Сначала измеряют кислотность желудочного сока натощак, на втором этапе — после стимуляции. В норме в теле желудка величина рН до стимуляции должна быть в пределах от 1,6 до 2, а после стимуляции в пределах от 1,2 до 2.

Электрогастрография (ЭГГ)

Изучение электрической активности желудка. С помощью электродов, которые устанавливаются на поверхности передней брюшной стенки, считываются частоты электрической активности желудка. На основании полученных данных врач делает вывод о сократительной способности этого органа.

Лечение

Способы лечения гастрита во многом зависят от причин, которые вызвали болезнь, от степени поражения слизистой оболочки, секреторной активности желудка, фазы заболевания. Как правило, лечение гастрита осуществляется амбулаторно.

Лекарственная терапия

В случае гастрита используются несколько групп препаратов:
— антисекреторные, снижающие кислотность желудочного сока. К таковым относятся ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы. Их назначают в случае усиления секреции желудочного сока.
— прокинетики, стимулирующие моторику ЖКТ. Назначают в случае нарушения перистальтики желудка.
— спазмолитики, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры. Данные препараты позволяют уменьшить боль при гастрите.
— антибиотики, уничтожающие Helicobacter pylori. В случае, если доказан инфекционная причина гастрита, больному назначают 3–4 препарата одновременно, курс — неделя. Назначение такого большого количество препаратов связано с тем, что бактерия очень живучая и умеет быстро меняться и приспосабливаться.

«Список препаратов, которые могут назначаться в случае гастрита чрезвычайно широкий, — рассказывает Петр Щербаков. — Так в случае аутоиммунной природы данного заболевания может потребоваться лечение с использованием глюкокортикоидных гормонов. Если гастрит провоцирует заброс желчных кислот из кишечника в желудок, назначают препараты, которые нейтрализуют действие этих кислот на СОЖ».

Диетотерапия

Особенности питания в случае гастрита напрямую зависит от секреторной активности желудка. В случае повышенной кислотности актуальна диета № 1, в случае нормальной и пониженной — диета № 2.

Диета № 1

В данной диете ограничиваются продукты, которые возбуждают секрецию желудка. Список их достаточно большой, например, к ним относятся перловая и кукурузная крупа, бобовые, различные бульоны, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, молочные продукты с высокой кислотностью. Блюда готовят на пару или варят, предпочтение следует отдавать протертой пище. Возможно запекание продуктов (без корочки!). Важно исключить очень холодные или горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день.

Диета № 2

Направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока. В диете уместны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке), протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Из рациона исключают сырые не протёртые овощи, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы, бобовые, грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник) и т. д.

Независимо от разновидности гастрита, из рациона исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, специи, блюда, копченая, жирная пища, изделия из сдобного теста, шоколад, кофе, алкоголь и газированные напитки. Строгую диету следует соблюдать в период рецидива заболевания. Далее необходимо придерживаться правил здорового питания.

Евгения Полонская

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу