Генитальный герпес

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Чаще всего заболевание «генитальный герпес» вызывает вирус простого герпеса 2 типа. Однако генитальный герпес может развиться и от вируса герпеса 1 типа, который обычно вызывает воспаления на губах.

Вирус герпеса не может долго существовать вне носителя, а вот внутри тела человека он может находиться всю жизнь и полностью излечиться от него, к сожалению, невозможно. Лечение болезни в данном случае дает лишь купирование внешних симптомов во время рецидивов. Однако благодаря противовирусным препаратам и поддержке иммунитета на высоком уровне о герпесе можно не беспокоиться.

Чтобы не заразиться вирусом, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены – пользоваться индивидуальными предметами быта, посудой, полотенцами, постельным бельем, а также использовать существующие методы контрацепции во избежание заражения герпесом половым путем.

Генитальный герпес у женщин

По статистике вероятность заболевания герпесом при незащищенном половом контакте с партнером-носителем вирусной инфекции составляет примерно 17 процентов. Заражение происходит через микротравмы слизистой и кожи половых органов. Симптомы генитального герпеса у женщин – это, прежде всего, появление пузырьковых высыпаний в районе половых органов, внутренней стороны бедер, а также зуд и покраснение. Со временем на месте пузырьков образуются небольшие язвочки, которые постепенно проходят.

Наиболее опасным осложнением этой болезни у будущей матери является передача инфекции ее новорожденному ребенку. При этом возможны неврологические нарушения и даже летальный исход.

Для лечения герпеса необходим прием противовирусных препаратов, а также использование специальных противовирусных мазей. С целью профилактики рецидивов данной болезни нужно следить за своим здоровьем, стараться не испытывать стрессов, не переохлаждаться и не сидеть на холодном, а также включать в рацион питания побольше витаминосодержащих продуктов.

Генитальный герпес у мужчин

У мужчин симптомы генитального герпеса начинаются с жжения и боли в области гениталий. При этом возможно повышение температуры и головная боль. Затем, через несколько дней на гениталиях появляются маленькие белесые пузырьки, которые со временем лопаются и на их месте образуются небольшие язвочки. Спустя пару недель эти язвочки заживают бесследно.

Обычно рецидив заболевания проходит легче, чем первый случай проявления болезни. Факторами риска можно назвать стрессы, снижение иммунитета, авитаминоз, ослабленное состояние организма в результате другой болезни, переохлаждение, употребление алкоголя.

Лечение герпеса у мужчин аналогичное – прием противовирусных препаратов и укрепление иммунитета.

18 Июля 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу