Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Гипергидроз: запах пота, проблемы здоровья, советы врача
4

Гипергидроз: запах пота, проблемы здоровья, советы врача

Около 3% населения земли знакомы с такой проблемой как гипергидроз. Постоянно влажная одежда и обувь, мокрые руки, неприятный запах пота, трудности в общении и дискомфорт — это ведущие жалобы пациентов в кабинете врача. Постоянная потливость может быть как самостоятельной патологией, так и результатом различных проблем со здоровьем, приема некоторых лекарств. Лечить подобные отклонения в потоотделении сложно, части людей помогают уколы ботокса или радикальное хирургическое вмешательство.

Гипергидроз: запах пота и влажная одежда

Многие люди, страдающие чрезмерным потоотделением (гипергидроз), стесняются поднимать руки, заниматься спортом или общаться с людьми, смущаясь вечно мокрых рук, запаха пота и мокрой одежды с пятнами. Нередко проблема начинается еще в детстве, усиливаясь в период полового созревания, из-за гормональных изменений запах пота может стать очень резким, а потливость — крайне выраженной. Сложно носить шлепанцы и сандалии, заниматься спортом, требующим контроля, например, теннисом, или использовать технологию сенсорного экрана. Запах пота порой сложно устранить даже частыми гигиеническими мероприятиями и антиперспирантами, а постоянно влажная одежда грозит переохлаждениями и простудами. Жить с гипергидрозом крайне трудно!

Гипергидроз: влияние на здоровье

Гипергидроз: влияние на здоровье

По данным Международного общества гипергидроза, приблизительно 3% населения Земли страдают от чрезмерного потоотделения или гипергидроза, но многие люди годами безуспешно применяют различные средства ухода, народные методы, разные виды одежды и обуви, прежде чем обратиться за помощью к врачу. Все люди потеют — это механизм охлаждения тела, когда температура окружающего воздуха повышается. Но при гипергидрозе или чрезмерном потоотделении человек потеет и в холодном помещении, и при малейшей нагрузке, во сне и покое. Это негативно влияет на здоровье, грозя проблемами кожи, респираторными инфекциями, переохлаждением.

Очаговый (первичный) гипергидроз — это генетическое заболевание, которое вызывает повышенное потоотделение в отдельных областях тела, таких как ладони, ступни или подмышки. Оно обычно начинается в период полового созревания или даже раньше, и эпизоды случаются, по крайней мере, один раз в неделю или ежедневно. Как правило, каких-либо других проблем со здоровьем нет, но человек может потеть все время, а при стрессе, волнении, физической активности или в жаркую погоду потливость будет особенно сильной.

Вторичный гипергидроз: прием лекарств, болезни

У людей с вторичным гипергидрозом, который встречается реже, потоотделение может быть вызвано проблемами со здоровьем, тяжелыми болезнями, такими как эндокринные нарушения, опухоли, прием лекарств или менопауза. В этом случае потоотделение обычно распространено по всему телу, и симптомы возникают внезапно в определенный период жизни, например, в начале менопаузы или когда пациент начинает принимать лекарства.

В процессе обращения к врачу пациента с подобными жалобами специалист тщательно изучает историю болезни и подробно собирает анамнез. Он выясняет, какие лекарства применяет пациент, какими заболеваниями он недавно переболел, есть ли жалобы на здоровье, появившиеся недавно, одновременно с потливостью. Иногда необходим и ряд анализов, прежде чем предложить пациенту один из нескольких методов лечения очагового гипергидроза.

Лечение: что может предложить врач?

Лечение: что может предложить врач?

Многие люди, годами страдающие гипергидрозом, даже не подозревают, что их проблему может решить врач, причем быстро и достаточно радикально. Но большинство пациентов стесняются обращаться к врачу или не считают нужным это делать, пытаясь найти подручные средства или применяя народную медицину, зачастую — безуспешно.

Прежде всего, врач максимально устранит все возможные проблемы со здоровьем, провоцирующие потливость. Кроме того, среди пациентов с гипергидрозом первой защитой являются антиперспиранты, которые обычно содержат соединения алюминия для блокирования протоков потовых желез. Они могут наноситься на любую часть тела, которая слишком сильно потеет, включая лицо, руки, ноги и подмышки. Но подобные методы врач может рекомендовать только части пациентов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Уколы ботокса, ионофорез

Если антиперспиранты недостаточно эффективны или если кожа пациента становится слишком раздраженной, врач может предложить уколы ботокса, который блокирует нервные окончания, стимулирующие работу потовых желез. Эти уколы особенно эффективны в области подмышек, эффект сохраняется несколько месяцев. Правда, пациенты могут уставать от частых уколов (обычно их повторяют дважды в год), им может быть не комфортно. Возможно применение ионофореза, в том числе и на дому. Это медицинское устройство, которое пропускает электрический ток через части тела, которые помещаются в воду. В среднем, процедура проводится раз в неделю, снижая активность потовых желез.

Loading...

Радикальное лечение: операция

Более радикальное лечение — это хирургические операции, называемые эндоскопической торакальной симпатэктомией, во время которой хирурги прорезают нерв на каждой стороне груди пациента, чтобы нарушить сигнал, который заставляет включаться потовые железы в руках и подмышках. Процедура является крайним средством, поскольку ее побочные эффекты — включая потоотделение в других местах — могут быть серьезными. Кроме того, при подобной операции не устраняется потливость ног.

Один многообещающий новый метод лечения, называемый miraDry, использует микроволновую энергию, которая прицельно влияет на ткани в глубине 4-5 мм, где как раз находятся потовые железы. Точечные воздействия разрушают железы, устраняя проблему навсегда. Методика только недавно появилась в клиниках и стоит пока очень дорого.

Лечение часто включает психологический компонент, так как люди с гипергидрозом имеют более высокий уровень связанных со стрессом состояний, включая тревогу и депрессию. Когда человек находится в социально-стрессовой ситуации, он может больше потеть. При гипергидрозе одежда в такие моменты может буквально промокать насквозь.

Чаще всего тревожность, испытываемая людьми с гипергидрозом, является результатом, а не причиной самого заболевания. Как только пациент получает эффективное лечение, его психологическое состояние и самооценка существенно улучшаются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Гипергидроз: способ коррекции / Батыршина С. В., Хаертдинова Л. А. // Практическая медицина. - 2014. - 8(84)