Гиперметропия высокой степени

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Высокая гиперметропия (дальнозоркость) – это патология в строении глазного яблока. При гиперметропии высокой степени больной человек не видит не только вблизи, но даже вдаль.

На самом деле, гиперметропия – это болезнь глаза, при которой изображение фокусируется не на самой сетчатке, а немного дальше. За счет напряжения мышц хрусталика эта патология строения глаза компенсируется, и до некоторого времени, как правило, гиперметропия внешне не проявляется.

Однако постоянное напряжение глазных мышц может привести к уплотнению хрусталика, в результате чего он перестает менять свою форму и человек практически теряет зрение. Напряжение этих мышц проявляется также такими симптомами, как жжением в глазах, головные боли и т.д.

Отдельно выделяют возрастную (приобретенную, старческую) гиперметропию. Она образуется в результате ослабления мышц, регулирующих форму хрусталика. В результате он практически не дает искривления света, и человеку гораздо легче разглядеть предметы на расстоянии, чем вблизи.

Лечение гиперметропии

Лечение гиперметропии зависит от степени тяжести этой болезни. Легкая гиперметропия имеет слабовыраженную симптоматику и нуждается только в небольшой коррекции с помощью очков во время напряженной работы глаз (чтение, вождение, просмотр телепередач). Гиперметропия средней тяжести уже требует профессионального подхода к лечению. Возможно назначение:

  • физиопроцедур, расслабляющих мимические мышцы и мышцы глаза;
  • специальной гимнастики для глаз;
  • просмотра лечебного видео, в котором чередуются картинки разных форм и цветов.

Иногда врачи советуют провести операцию на сетчатке или хрусталике.

Высокая степень дальнозоркости характеризуется тем, что человек плохо видит очертания предметов не только вблизи, но и вдаль. Возможны осложнения этой патологии в виде уплотнения хрусталика (из-за чего он не может больше сжиматься и правильно выполнять свои функции), отслоения роговицы, глаукомы и некоторых других проблем. В этих случаях практически всегда требуется оперативное вмешательство.

Комплексная профилактика гиперметропии

Высокую степень гиперметропии гораздо проще предотвратить, чем потом вылечить. Профилактика довольно проста – регулярный отдых глаз при напряженной работе (каждые полчаса по 10 минут), гимнастика для глаз, здоровое питание, прием витаминов, свежий воздух и регулярный осмотр офтальмолога, который поможет выявить скрытую форму этой болезни и скорректировать ее вовремя.

15 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу