Глаза и солнце

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Глаза — единственный орган нашего тела, пропускающий световое излучение внутрь организма. Именно за счет этого глаза и работают, позволяя нам видеть. И именно свет может повредить глазам, если их не защищать.

Действие ультрафиолета на глаза

Лучи UV-B не обладают большой проникающей способностью и почти полностью задерживаются хрусталиком. При избытке ультрафиолета В хрусталик может быть поврежден, и вероятность развития катаракты, птеригиума, фотокератита и других болезней глаз увеличивается.

Гораздо глубже способны проникать лучи UV-A. Они достигают сетчатки глаза и способны повреждать глубокие его структуры, вызывая со временем макулодистрофию. Эта патология по статистике офтальмологов является основной причиной утраты зрения в пожилом возрасте, наряду с катарактой.

Количество получаемой дозы ультрафиолетового излучения зависит от многих факторов:

  • высота местности над уровнем моря: чем ближе к небу, тем больше ультрафиолета;
  • географическая широта: в экваториальном поясе солнечный свет более «злой»;
  • продолжительность нахождения на солнце и время дня;
  • наличие поблизости больших отражающих поверхностей: воды, снега, льда, стекла и металла.

Облачность и пасмурная погода на количество ультрафиолета не влияют, но создают ошибочное ощущение безопасности и защищенности от солнца.

Контактные линзы и обычные очки в некоторой степени защищают глаза от избытка UV-лучей. Очкарикам приходится делать операции по удалению катаракты в 6 раз реже, чем тем, кто очков не носит.

Некоторые лекарства увеличивают восприимчивость к ультрафиолету, и это необходимо учитывать. Это препараты из группы антибиотика тетрациклина, некоторые седативные лекарства и мочегонные средства. В инструкции к препарату обычно указывается подобное побочное действие.

Защита глаз от солнца

Ношение широкополой шляпы или хотя бы бейсболки с большим козырьком снизит количество попадающих в глаза UV-лучей в 4 раза.

Применение качественных солнцезащитных очков позволяет защитить глаза от 95% вредного излучения. Если совместить эти защитные меры, то опасность появления симптомов болезней, вызванных ультрафиолетом, будет сведена к минимуму.

Не забывайте: в солярии глаза необходимо защищать еще тщательнее, так как интенсивность излучения там выше, чем на улице в разгар дня при ясной погоде.

07 Июня 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу