Советы врача
Гломерулонефрит: классификация и симптомы
5

Гломерулонефрит: классификация и симптомы

Гломерулонефрит – это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний со стороны мочевыделительной системы. На сегодняшний момент данная патология является одной из основных причин хронической почечной недостаточности. С таким патологическим процессом могут сталкиваться не только взрослые люди, но и дети. Так почему же развивается гломерулонефрит?

Причины развития и классификация гломерулонефрита

Причины развития и классификация гломерулонефрита

Гломерулонефрит – это патология, при которой преимущественно затрагиваются почечные клубочки. Несколько меньшие патологические изменения обнаруживаются в области интерстициальной ткани и почечных канальцев. Данное заболевание имеет иммуновоспалительную природу. Другими словами, оно развивается в результате чрезмерной реакции иммунитета в ответ на поступление в организм каких-либо чужеродных агентов (в особенности стрептококковой флоры).

Как мы уже сказали, в настоящее время гломерулонефрит занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости среди всех урологических заболеваний. Чаще него диагностируются только пиелонефрит и мочекаменная болезнь. На сегодняшний момент точные сведения о распространенности данной патологии среди населения отсутствуют. Однако сведения за 1980-1990 гг. говорят о том, что уровень заболеваемости хронической формой гломерулонефрита на территории России составлял от 13 до 50 человек на 10 тысяч населения.

С хронической формой этого заболевания наиболее часто сталкиваются дети, особенно в возрасте от 3 до 12 лет. Острое течение данного патологического процесса встречается в любом возрасте, однако преимущественно до 40 лет. Согласно статистике, такая патология является одной из главных причин развития хронической почечной недостаточности и последующей ранней инвалидизации пациентов.

Ранее мы уже говорили о том, что в основе возникновения гломерулонефрита лежит чрезмерная иммунная реакция, приводящая к воспалительным изменениям в области почек. В подавляющем большинстве случаев иммуновоспалительный процесс в почках бывает спровоцирован перенесенной стрептококковой инфекцией. В качестве примера можно сказать о том, что после скарлатины острая форма гломерулонефрита выявляется примерно у 4% детей, получающих лечение в домашних условиях. Тонзиллит, кожные стрептококковые инфекции, пневмония – все это может предшествовать поражению почек. При этом стоит заметить, что на возникновение первых клинических проявлений чаще всего уходит от 1 до 3 недель после стрептококковой инфекции.

Считается, что некоторые другие инфекционные агенты, например, золотистый стафилококк или герпесвирусы, также могут спровоцировать запуск иммунных реакций, приводящих к вторичному поражению почек.

Прежде всего, гломерулонефрит разделяется на острую и хроническую формы. Острая форма, в свою очередь, бывает типичной и латентной. Типичный вариант подразумевает под собой стремительное нарастание ярко выраженных клинических проявлений. При латентном варианте отмечается постепенное усиление воспалительных признаков. При этом симптомы имеют минимальную степень выраженности. Латентный вариант является более неблагоприятным в связи с поздней диагностикой и высоким риском перехода воспалительного процесса в хроническую форму.

Хроническое воспаление в зависимости от преобладающих клинико-лабораторных признаков также делится на несколько форм:

  • Гипертоническая форма;
  • Нефротическая форма;
  • Смешанная форма;
  • Гематурическая форма;
  • Латентная форма.

Симптомы при гломерулонефрите

Чаще всего острый гломерулонефрит имеет бурное начало. Первоначально возникает общий интоксикационный синдром, представленный лихорадкой, слабостью, ознобами, тошнотой и так далее. Практически одновременно присоединяются боли в пояснице, отеки в области лица. Примечательно то, что отечность наиболее выражена в утреннее время суток, к вечеру она несколько спадает. В первые несколько дней от начала заболевания отмечается уменьшение суточного объема мочи. Еще одним обязательным симптомом являются эритроциты в моче (гематурия). В подавляющем большинстве случаев гематурия не видна глазом, однако иногда моча приобретает цвет «мясных помоев».

Что касается хронического гломерулонефрита, при латентной форме, которая диагностируется практически у половины пациентов, он протекает без выраженных клинических проявлений. Гематурическая форма встречается редко (примерно в 5% случаев). Она характеризуется появлением в моче эритроцитов. Основным симптомом гипертонической формы является стойкое повышение артериального давления, тогда как мочевой синдром практически отсутствует. Нефротическая форма подразумевает под собой возникновение отеков, повышение содержания белка в моче (протеинурия). Наиболее тяжелое и неблагоприятное течение имеет смешанная форма, при которой наблюдаются как отеки и протеинурия, так и артериальная гипертензия.

В 2015 году были проведены исследования, целью которых являлась оценка когнитивных нарушений у пациентов с хроническим гломерулонефритом и 1-3 стадией хронической болезни почек. В результате у обследуемой группы были выявлены легкие когнитивные расстройства, не определяющиеся с помощью опросника MMSE.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Обследование пациента с подозрением на гломерулонефрит начинается с внешнего осмотра. Из лабораторных исследований, в первую очередь, назначается общий анализ мочи. Оценить функциональную активность почек можно с помощью пробы Зимницкого и пробы Реберга. Дополнительно проводятся общий и биохимический анализы крови, оценка титра антител к стрептококку, а также ультразвуковое исследование почек.

Гломерулонефрит является показанием к госпитализации. Из лекарственных препаратов могут использоваться антибиотики, глюкокортикостероиды и цитостатики. План лечения также включает в себя нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты и антиагреганты, диуретики при наличии отеков, гипотензивные средства при повышенном артериальном давлении.

Профилактика возникновения болезни

Говорить о профилактике гломерулонефрита достаточно сложно. В первую очередь, рекомендуется повышать иммунитет для предотвращения развития инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать иммунные реакции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эпидемиология хронического гломерулонефрита у взрослого населения / Сигитова О. Н., Архипов Е. В. // Вестник современной клинической медицины. - 2012. - Т.5. №4.

Оценка показателей нейродинамики, памяти, внимания у пациентов с хроническим гломерулонефритом молодого и среднего возраста / Фомина Н. В., Егорова М. В., Смакотина С. А. и др // Медицина в Кузбассе. - 2015. - Т. 14. №2.

Гломерулонефриты. Общие вопросы, этиология, классификация / Тареев Е.М. // М.: Медицина. - 1995