Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

Из-за чего?

Как мы уже сказали, первой и частой причиной являются простудные заболевания: ОРВИ, ОРЗ, бактериальные инфекции. Инфекции вызывают воспаление в тканях ротоглотки, а воспаление, в свою очередь — боль и отек. 

•  ОРВИ, ОРЗ

При острых вирусных инфекциях боль в горле обычно возникает при глотании, сопровождается першением и сухим кашлем, или скудной мокротой (фарингит). Также характерна повышенная температура тела и явления общей интоксикации: слабость, головокружение или головная боль, боль в глазах, сонливость, отсутствие аппетита. Одновременное и быстрое проявление всех симптомов простуды указывает на вирусную природу заболевания.

Если же простуда вызвана бактериальной инфекцией (стрептококки, стафилококки), то боль в горле сопровождает ангину (тонзиллит) или ларингит.

•  Ангина

Симптомы ангины известны достаточно хорошо: горло болит постоянно, сильно, при глотании боль интенсивная, небные миндалины отечные, красные, увеличенные, в зависимости от вида ангины — с гнойным налетом или с гнойными светло-желтыми пузырями. Помимо небных миндалин при ангине увеличены подчелюстные лимфоузлы, которые хорошо прощупываются. Ангина сопровождается высокой температурой от 38С ͦ до 40С ͦ.

•  Ларингит

При ларингите — воспалении гортани, также болит горло, но, в отличие от ангины, боль не постоянна, возникает при глотании, голос при этом становится хриплым, грубым, а иногда и вовсе пропадает из-за включения в воспалительный процесс голосовых связок.

•  Не только инфекция

Боль в горле может быть вызвана не только инфекционными агентами. Ее причинами могут быть:

  • Резкие перепады температуры окружающей среды
  • Повышенная сухость воздуха
  • Пересушенная слизистая ротоглотки из-за приема лекарств или злоупотребления горячими напитками, а также — алкоголем и курением
  • Наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Что делаем?

Если, боль в горле откровенно инфекционной природы, не тяните время— вызывайте врача.

При вирусных заболеваниях обычно назначаются противовоспалительные препараты, снимающие боль и воспаление, снижающие температуру, а также специальные леденцы или таблетки для рассасывания, помогающие преодолеть болевые ощущения. Кроме того, показаны частые полоскания горла и обильное питье. Для лечения причины ОРВИ врач может назначить иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, в зависимости от типа заболевания.

Ангину лечат антибиотиками, и также как и при ОРВИ, — полосканиями (с содой или солью) и лекарствами, снимающими боль. Какое из них выбрать — решает врач.

При ларингите назначают антибиотики, препараты разжижающие мокроту и помогающие ее легкому отхождению.

Если в процесс вовлечены голосовые связки, назначаются противовоспалительные средства, а в ряде случаев — теплые компрессы и ингаляции.

Если боль в горле вызвана другими факторами

Если вы курите, значит, надо бросать — в сигаретном дыме содержится много элементов, негативно влияющих на слизистую гортани, бронхов, ткань легких.

Они вызывают воспаление, к которому очень легко присоединяется воздушная инфекция, вызывая различные заболевания органов дыхания При высокой сухости воздуха надо делать влажную уборку помещения, устанавливать увлажнители воздуха. Кроме того, рекомендовано полоскание горла с различными маслами или водно-масляные ингаляции.

Хронические заболевания надо лечить, а злоупотреблять алкоголем, как известно, не стоит. И не только из-за боли в горле!

Мария Михеева

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу