Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Инфекции мочевых путей: воспаление почек или мочевого пузыря
4.8

Инфекции мочевых путей: воспаление почек или мочевого пузыря

Одной из основных проблем урологии на сегодня являются инфекции мочевыделительной системы. Этим сводным термином именуют микробно-воспалительные поражения, затрагивающие как одну или обе почки, так и мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Основными причинами этих инфекционных поражений становятся бактерии, попадающие в мочевую систему восходящим путем (из уретры вверх, что более типично для женщин) или гематогенным, лимфогенным путем. Проявления данных патологий крайне неприятны — возникает боль в животе или паху, жжение и дискомфорт при отделении мочи, общее недомогание, лихорадка. Что же стоит знать об инфекциях мочевого тракта?

Инфекции мочевыводящих путей

Многие специалисты считают воспалительные поражения мочевой системы единой проблемой, не разделяя их на отдельные локализации, например, цистит (поражение мочевого пузыря) или пиелонефрит (воспаление почек). Они именуют воспаление единым термином ИМП — или инфекция мочевыделительных путей, считая, что при ней, так или иначе, затрагивается не один орган, а вся система в целом.

ИМП — это одна из тех неприятных урологических проблем, с которыми многие люди (особенно женщины) сталкиваются хотя бы единожды в жизни, и, вероятно, никогда не забудут крайне неприятные, болезненные и дискомфортные ощущения. С проявлениями инфекции, локализованной преимущественно в области мочевого пузыря, и несколько реже — почки, в стационар или поликлинику обращаются миллионы пациентов в год. Понимание того, почему возникает мочевыделительная инфекция, может в значительной степени предотвратить боль и дискомфорт, которые могут ее сопровождать.

Роль почек и мочевого пузыря

Роль почек и мочевого пузыря

Во-первых, для того, чтобы понять, как могут возникнуть проблемы с мочевыводящими путями, необходимо немного вспомнить анатомию мочевыделительной системы. Моча — это жидкие отходы организма, вырабатываемые в процессе мощной и непрерывной системы фильтрации в почках. Обе почки обильно кровоснабжаются, отфильтровывая из крови все отработанные продукты метаболизма, минералы и избыток воды. Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. Там она хранится до тех пор, пока не будет выведена из организма через мочеиспускательный канал после позыва к мочеиспусканию при наполнении мочевого пузыря.

Что вызывает ИМП: роль бактерий

Если объяснить совсем просто, ИМП может возникнуть, когда бактерии попадают в мочеиспускательный канал, проникают в мочевой пузырь или поражают одну или обе почки. У каждого человека на планете есть значительное количество бактерий на коже промежности, окружающей прямую кишку и половые органы. Инфекции чаще бывают женщин в силу особенностей анатомии: в частности, у женщин уретра короче, чем у мужчин, а также лежит ближе к прямой кишке, что увеличивает вероятность попадания бактерий в мочевые пути и вызывает инфекцию. Половой акт привносит в область уретры еще больше бактерий, особенно если для предохранения используется диафрагма или спермицидная смазка.

У большинства здоровых людей, которые потребляют достаточное количество жидкости, моча должна быть почти без запаха или, в некоторых случаях, иметь только небольшой запах аммиака. Иногда одним из ранних признаков надвигающейся ИМП является отчетливый необычный запах или мутный вид мочи. Резкий, неприятный или необычный запах может указывать на инфекцию мочевых путей или мочекаменную болезнь, особенно если он также сопровождается появлением мутности мочи, хлопьев или слизи. Эти признаки требуют немедленного обращения к врачу и проведения анализов. Если выявить симптомы максимально рано, есть больше шансов вылечить инфекцию, прежде чем возникнут более неприятные проявления.

Эти менее приятные симптомы ИМП могут включать боль в животе, чувство жжения при мочеиспускании или желание часто мочиться (императивные позывы), даже если отхождение мочи минимальное или вообще отсутствует. При отделении мочи возможна боль над лобком, особенно в конце опорожнения или ощущение сильного жжения, «битого стекла» в уретре. Пациент также может обнаружить, частичную утрату контроля над мочевым пузырем во время эпизода ИМП. Инфекции мочевыводящих путей, которые достигли почек, могут включать не только эти симптомы, но и часто сопровождаются болью в спине и лихорадкой.

Как распознать поражения мочевого пузыря или почек

Как распознать поражения мочевого пузыря или почек

При первых признаках симптомов ИМП важно как можно скорее обратиться к врачу. Особенно такая инфекция опасна будущих матерей, грозя инфицированием плода и осложнениями гестации. Чтобы диагностировать ИМП, врачу потребуется исследование образца мочи и забор крови. Моча будет исследована на наличие специфических бактерий или лейкоцитов, которые могут указывать на инфекцию. В анализе крови будут обнаружены маркеры воспалительной реакции.

В случае инфекции мочевого пузыря эти ИМП, как правило, легко лечатся курсом антибиотиков и усиленным потреблением жидкости. В более редком случае, когда бактерии достигают почки, ИМП иногда бывает сложнее лечить, пациенту может потребоваться более интенсивное лечение в стационаре. В более серьезных случаях инфекции мочевыводящих путей антибиотики могут потребоваться внутривенно, а затем проводится курс пероральных антибиотиков в течение нескольких дней или недель. Во всех случаях, продолжительность лечения будет в значительной степени зависеть от тяжести инфекции и типа микробов, локализации процесса. И всякий раз, когда врач назначает антибиотики, крайне важно осуществлять прием всех лекарств в точных дозировках, предписанных для того, чтобы инфекция не вернулась, и все бактерии были полностью уничтожены.

Как можно предотвратить ИМП?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Одним из наиболее эффективных способов предотвращения ИМП является соблюдение правил личной гигиены. К счастью, простые шаги, такие как мочеиспускание после половой близости, регулярное мытье области гениталий мягким мылом и теплой водой, а для женщин — использование туалетной бумаги с протиранием гениталий от лобка к анусу при посещении туалета могут помочь не допустить попадания бактерий в уретру. Стоит обсудить с врачом наиболее безопасные методы контрацепции, если ранее были эпизоды инфекции или признаки цистита.

Еще один доступный каждому, очень простой и эффективный совет для предотвращения ИМП — это достаточное потребление жидкости. Обеспечение того, чтобы в организме было необходимое количество жидкости на должном, физиологическом уровне, является ключом к поддержанию здоровья, в том числе и урологического. Помимо прочего, человек никогда не должен «задерживать» свою мочу слишком долго, из-за чего мочевой пузырь перерастягивается, но и спешить с мочеиспусканием, принудительно посещая туалет каждый час — не стоит. Обязательно нужно помочиться, как только почувствовался позыв, плюс, важно прилагать сознательные усилия, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь каждый раз, когда человек мочится. Не должно оставаться ощущения, что в пузыре осталась моча. Оба действия могут увеличить шансы на удаление микробов, вызывающих ИМП, из тела, тем самым снижая риск развития инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012