Советы врача
Инфекция бактериальная и вирусная: отличия и характеристики
4.4

Инфекция бактериальная и вирусная: отличия и характеристики


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Инфекция известна человечеству с древних времен, но наука об инфекционных болезнях является относительно молодой — начало ей было положено лишь в XIX веке. Бактериальная и вирусная инфекция по проявлениям имеют небольшое сходство, но кардинальное их отличие — в этиологии. Для их лечения применяются антибактериальные и иммуномодулирующие препараты, а дезинфекция служит вспомогательным средством в борьбе с заболеванием.

Что такое инфекция?

Термин «инфекция» появился в 1546 году с легкой руки врача-венецианца Джироламо Фракасторо, одного из основоположников эпидемиологии. Согласно историческим сведениям, Фракасторо дал название и болезни «сифилис», описав ее симптомы в поэме собственного сочинения «Сифилис, или О галльской болезни».

В переводе с позднелатинского intectio означает «заражение» — так одним термином передан сложный процесс проникновения в организм чужеродного микроба, пагубно влияющего на работу жизненно важных систем. Словом «инфекция» также обозначают непосредственно самого возбудителя болезни. Стоит отметить, что иногда инфекция может мирно дремать в организме, не вынуждая иммунную систему включать защиту.

Присутствие постороннего агента-возбудителя заставляет организм выставлять своего рода защитный блок, который выражается в виде многообразных реакций иммунной системы, так как инфекционный процесс воздействует на все уровни — молекулярный, субклеточный, клеточный, тканевый, органный и организменный.

Любая инфекция​ проходит несколько циклов, предшествующих развитию инфекционного процесса: после внедрения в человеческий организм происходит ее адаптация, затем размножение возбудителя, после чего запускается процесс инфицирования.

Патогенность и вирулентность — незыблемые столпы всякого чужеродного агента. Патогенностью называют способность вируса комфортно существовать и размножаться в организме живых существ и своей жизнедеятельностью провоцировать различные патологии и нарушения его функций. Под вирулентностью понимается степень способности штамма к заражению.

Инфекции сопровождают человека всю его жизнь и являются самыми распространенными причинами многих заболеваний. Более того, вирус, попавший однажды в человеческий организм, при определенных условиях становится платформой для развития болезней не инфекционного типа. Например, стрептококковая инфекция приводит к развитию ревматизма, поэтому вполне обоснованно применение антистрептококковой антибиотиковой терапии на всех этапах лечения.

Вирусная инфекция и бактериальная инфекция: в чем разница?

Вирусная инфекция и бактериальная инфекция: в чем разница?

Инфицирование бывает разное. Основное отличие разных видов инфицирования кроется уже в определениях: основа для развития бактериальной инфекции — бактерия, для вирусной инфекции — вирус.

Особенностью инфекций является их взаимодействие: бактериальная инфекция при попадании в организм не всегда «царствует» там безраздельно, к ней может присоединиться вирусная инфекция и наоборот. Показателем того, что в организме соседствуют обе инфекции, является долгое течение вирусного заболевания: при качественном лечении дней через десять наступает улучшение, а если состояние человека только ухудшается, то, скорее всего, к вирусу присоединилось бактериальное заражение.

Обычно бактериальная инфекция наносит удар локально. В числе самых распространенных инфекций бактериального происхождения — пневмония, синусит, инфекции мочевого пузыря, острый фарингит. Успешное лечение базируется на антибиотикотерапии.

В случае невылеченной бактериальной инфекции может развиться бактериемия — когда инфекция выходит за границы пораженного участка и попадает в кровоток.

Вирусная инфекция — заразное заболевание, от которого страдает весь организм, и применение антибиотиков в этом случае не оправданно. Для уничтожения вируса используются этиотропные и иммуномодулирующие препараты. Острая респираторная инфекция (ОРВИ) и детская воздушно-капельная инфекция (ветрянка, краснуха, корь) — едва ли не самые распространенные вирусные заболевания.

Дезинфекция в борьбе с заражением

Дезинфекция в борьбе с заражением

Дезинфекция​ проводится с целью обеззараживания участка/площади внешней среды для ликвидации возбудителей заразных заболеваний. Спектр дезинфекционных мероприятий подразделяется на два вида: очаговое обеззараживание и дезинфекция с целью профилактики. Профилактическую обработку представители специальных служб проводят на крупных городских системах: канализация, водоснабжение, в местах большого и перманентного скопления народа и т. д. Очаговая обработка заключается в обеззараживании мест работы или проживания инфицированного человека.

Существует большое разнообразие методов, направленных на очищение окружающей среды от возбудителей болезни — в основном химические и механические.

Среди доступных и простых в применении являются механические способы обеззараживания, которые включают в себя тщательное мытье, подметание, влажную уборку, проветривание. Большой эффект дает сочетание механических методов с применением дезрастворов, поскольку таким способом можно добиться только уменьшения числа микробов.

Для дезинфекции инструментов, посуды, белья актуальным остается кипячение: подавляющее количество бактерий не выдерживают высоких температур, достигаемых при кипячении. Но некоторые бактерии способны сохраняться в течение определенного времени даже при кипячении: например, споры сибирской язвы погибают не ранее, чем через 60 минут; а чтобы уничтожить споры возбудителя ботулизма потребуется не менее шести часов кипячения. Усилить обеззараживающий эффект кипятка можно добавление мыла или 2%-го раствора питьевой соды. Высокая бактерицидная способность имеется в ультрафиолетовых лучах, но использовать их следует аккуратно, так как возможны ожоги кожи или конъюктивит.

Для дезинфекции металлических предметов используется прокаливание над огнем. Зараженные предметы также лучше всего сжечь в огне.

Методы обеззараживания химического типа представлены большим выбором дезрастворов — хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, этиловый спирт. Но следует помнить, что они токсичны в той или иной степени, поэтому применение их должно проходить в условиях жесткого контроля.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007