Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как щитовидная железа влияет на настроение?

Как щитовидная железа влияет на настроение?

Поделиться в WhatsApp Как щитовидная железа влияет на настроение?

Говорят, что все болезни от нервов. Частично такое утверждение является верным. Но бывает и наоборот, когда нарушения в работе определенных систем организма влияют на наше настроение, могут вызывать, например, повышенную раздражительность или депрессии. Эндокринная система – один из основных регуляторов практически всех обменных процессов. С самого рождения человека она принимает активное участие в формировании центральной нервной системы и развитии интеллекта. Может ли влиять состояние щитовидной железы на настроение и о каких заболеваниях «говорят» его беспричинные перемены?

Какие гормоны выделяет щитовидная железа?

Какие гормоны выделяет щитовидная железа?

Щитовидная железа по своей форме похожа на бабочку. Состоит она из двух половинок, соединенных перешейком, расположенных в передней части шеи на уровне щитовидного хряща. Орган, который при рождении весит в пределах 2 г, а во взрослом возрасте достигает в среднем 15-20 г, продуцирует гормоны, влияющие на работу почти всех систем организма. Синтез гормонов щитовидной железы находится под непрерывным контролем гипофиза (мозгового придатка) и гипоталамуса (небольшого участка промежуточного мозга). К гормонам, по которым можно судить о состоянии щитовидной железы, относятся:

  • тироксин (Т4) – основной гормон, продуцируемый щитовидной железой на основе обработки йода, поступающего в организм человека;
  • трийодтиронин (Т3), образующийся посредством отделения от Т4 одного атома йода, и синтезируемый, как самой щитовидной железой, так и периферическими тканями;
  • тиреотропный гормон (ТТГ), выбрасываемый в кровь гипофизом и стимулирующий выработку Т3 и Т4.

Патологии эндокринного органа вызывают различные нарушения в организме, в том числе сбои в работе центральной нервной системы. Именно нервная система одной из первых реагирует на гормональные сбои, что и приводит к резким перепадам настроения. Человек, замечая свое слегка неадекватное поведение, пьет успокоительные таблетки или, в лучшем случае, отправляется к психотерапевту. Квалифицированный специалист, в свою очередь, может предположить истинную причину изменчивости настроения в щитовидной железе и посоветовать пациенту обследовать ее.

Как связаны щитовидная железа и настроение?

Влияя на все обменные процессы, гормоны щитовидной железы могут не только поддерживать их в норме, но также замедлять или ускорять. Соответственно, нарушения в работе центральной нервной системы сопровождаются сменами в настроении: угнетенным состоянием при замедленном метаболизме и повышенной нервозностью при ускоренном. Человек может беспричинно отмечать у себя чрезмерную слезливость, гипертрофированную чувствительность, тревожность, агрессию и прочие несвойственные для конкретной ситуации проявления.

Заболевания щитовидной железы могут вызывать слабость, повышенную утомляемость, проблемы со сном и множество других симптомов, которые обычно списывают на усталость. Часто их симптоматика обретает так называемые «маски» различных болезней. При внешних проявлениях нарушений со стороны разных систем организма человек отправляется к терапевту, неврологу, кардиологу и другим специалистам. При этом пациент даже не подозревает, что найти причину плохого самочувствия может врач-эндокринолог.

Интересно, что женщины более подвержены заболеваниями щитовидной железы и быстрее реагируют на любые изменения в гормональном фоне. На протяжении всей жизни женщины на себе лично испытывают взаимосвязь гормонов и настроения. Менструации, беременность, роды и кормление грудью, а также период менопаузы – все это влияет на общее эмоциональное состояние. Понятно, что вспыльчивый характер или, напротив, спокойный – не всегда являются признаком гормональных сбоев. Но внезапные смены настроения, значительные перемены в поведении без видимых причин должны насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы

Повышенное содержание тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) свидетельствует о гиперактивности щитовидной железы. Чем больше гормонов в крови, тем быстрее организм расходует энергию. На фоне таких изменений развивается гипертиреоз, иначе именуемый тиреотоксикозом. Его симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, выражающиеся в бессоннице или частых пробуждениях, сопровождаемых чувством тревоги;
  • потеря веса, наблюдающаяся при повышенном аппетите;
  • нарушения менструального цикла, при которых кровотечения довольно скудны и происходят редко;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • постоянное ощущение жара и гипертрофированная потливость и др.

При гипертиреозе человек, как говорится, постоянно находится «на взводе», и не может контролировать свои эмоции. 

Совершенно противоположные симптомы наблюдаются при стойком недостатке гормонов щитовидной железы, именуемом гипотиреозом. К ним относится:

  • повышенная утомляемость и постоянная сонливость;
  • набор веса при сохранении нормального аппетита;
  • непереносимость низких температур и ощущение озноба;
  • депрессивные состояния, развивающиеся ввиду угнетения работы центральной нервной системы.

При гипотиреозе все процессы в организме замедляются. У человека понижается частота сердечного ритма, температура тела и артериальное давление.

И недостаток, и избыток гормонов щитовидной железы представляют опасность для здоровья. Без своевременного лечения гипотиреоз может привести к сердечной недостаточности, а гипертиреоз – к тиреотоксичному кризу.

Как сохранить здоровье щитовидной железы?

Люди, предрасположенные к заболеваниям щитовидной железы, беременные, мужчины и женщины пожилого возраста должны регулярно проходить обследования у врача-эндокринолога. Не стоит забывать, что для нормального синтеза тиреоидных гормонов организму необходимо ежедневно получать достаточное количество йода. Поэтому следует беречь свое здоровье и правильно планировать свой рацион, включая в него йодсодержащие продукты.

Комментарий эксперта

Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»
Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»

Есть мнение, что гормоны влияют на настроение. Даже существует такое известное выражение: «Гормоны играют». Надо понимать, что настроение человека, конечно, зависит от уровня его гормонов. Так, например, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы) приводит к раздражительности, иногда к вспыльчивости или же к постоянно плохому настроению, плаксивости. Человек с таким заболеванием совсем не прост в общении, но сам он себя таким не ощущает.

Надо также понимать, что поведение зависит от того, какой склад характера у пациента: тироксин лишь усиливает поведенческие особенности человека, его действие зависит от исходных данных. В таких случаях люди могут обращаться как к эндокринологу, так и к психиатру. Однако в нашей стране есть такое мнение: если человек немного странный, его направляют для начала к эндокринологу. Врач, в первую очередь, считает, что если пациент не справляется с контролем своего поведения, то это из-за патологии эндокринной системы, например, при тиреотоксикозе. Но нередко никакой патологии нет, а нужно идти к психиатру или психотерапевту, чтобы разобраться с душевной организацией.

В России нет культуры обращения к психиатрам – наследие советской системы «карательной психиатрии». Но это уже в прошлом, идет плавный процесс улучшения имиджа психиатрии: есть понимание, что это врачи, которые решают проблемы «нежной душевной организации» тех, кто к ним обратился. И это работает.

Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC
Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC

Образ жизни современного человека в мегаполисе подразумевает наличие стрессов, а как результат – плохое настроение, быструю утомляемость, раздражительность, плаксивость. Различного рода эндокринные заболевания и, в первую очередь, заболевания щитовидной железы, также могут привести к возникновению всех этих симптомов. Поэтому очень важно вовремя понять причину своего недомогания.

Избыток или недостаток гормонов щитовидной железы приводит к изменениям в настроении и общем состоянии. Нарушения в работе щитовидной железы легко превращают уверенного в себе и уравновешенного человека в агрессора, который может сорваться из-за малейшего пустяка, испортив настроение всем вокруг. И наоборот – сделать из ранее энергичного человека, с активной жизненной позицией, абсолютно апатичного и ничем не интересующегося.

Течение заболеваний щитовидной железы можно разделить на две основные группы: заболевания, сопровождающиеся повышенным выбросом гормонов, и заболевания со снижением их выработки.

При повышении уровня гормонов щитовидной железы пациент резко теряет вес, отмечается дрожь тела, сильная раздражительность, плаксивость, повышенная активность, нервозность, агрессивность, нарушения сна.

При снижении функции щитовидной железы мы наблюдаем замедление обменных процессов в организме и повышение массы тела, возникновение отеков. При этом замедляется работа желудочно-кишечного тракта, возникают депрессивные состояния, сонливость, заторможенность.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу для обследования и коррекции гормонального фона, что, в свою очередь, поспособствует улучшению общего состояния и настроения.

Пройдите тест
Умеете ли вы радоваться?
Умеете ли вы радоваться? Современный ритм жизни лишает нас возможности радоваться небольшим, но приятным событиям и явлениям. Таким, например, как неожиданный букет цветов от любимого, голос подруги в телефонной трубке, смс с признанием в любви. Остановитесь. Вам не помешает отдохнуть и расслабиться. Хотя бы на время прохождения этого теста.
Гость Гость Гость 18.09.18 12:09 18.09.18 12:09

К гормональной терапии прибегать не всегда хочется, все таки это очень серьезно и надолго. Да и зависимость от лекарства формируется. Мне кажется, если просто усталость мучает, то лучше начинать с чего-нибудь натурального: отвары трав, морепродукты в рационе и эваларовский теанин. Это аминокислота, которая снимает напряжение, сонливость, давление нормализует, запускает обменные процессы в мозге. За организмом в целом надо следить.

Гость Гость Гость 30.04.18 10:04 30.04.18 10:04

Да, хорошая статья. У меня тоже были проблемы с щитовидкой. Началось все с усталости, плохого настроения. Потом стало трудно глотать, как-будто ком в горле. Хорошо,что вовремя к врачу  обратилась. Даже гормонов пить не пришлось, помог ендокринол.

Гость Гость Гость 21.12.17 12:12 21.12.17 12:12

У меня осенью всегда была депрессия, а весной шелушилась кожа и выпадали волосы. Была у косметолога, отправил к энддокринологу. После анализов назначили диету и эндокринол. Второй год таких симптомов нет уже.

Гость Гость Гость 01.09.17 03:09 01.09.17 03:09

Очень хорошая статья, все толково изложено.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4826 человек!