false
Советы врача
Как справиться со стрессом при депрессии?
4.4

Как справиться со стрессом при депрессии?


Автор
Светлана Маслова


Более 250 млн людей в мире подвержены симптомам депрессии. Многие пациенты не подозревают, что стали жертвой данного расстройства, не знают как избавиться от стресса и депрессии. Предлагаем универсальные рецепты, как справиться с депрессией и стрессом – советы от профессиональных психологов.

Депрессия: распространенные симптомы

Дурное расположение духа или стремительные перепады настроения, чередование необычайного возбуждения и аномальной подавленности, как таковые, еще не могут служить поводом для постановки диагноза «депрессивное расстройство». Но если они осложняют жизнь продолжительное время (свыше двух недель), речь действительно может идти о депрессии.

Обычными симптомами данной патологии являются:

  • подавленное настроение;
  • упадок сил;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ухудшение аппетита;
  • бессонница;
  • немотивированная тревога;
  • снижение самооценки и т. п.

Точный диагноз может поставить только специалист, на основе детального обследования, в том числе с применением инновационных технологий.

Loading...

Основная причина — стресс

Основная причина — стресс

По мнению экспертов, депрессии имеют сложную природу, зарождаясь на основе сочетания генетических, психологических, биологических, социальных факторов. Но именно хронический стресс является основным пусковым механизмом депрессивных расстройств.

Человек, который пережил серьезное психологическое потрясение (болезнь, стихийное бедствие, утрату близких, потерю работы, конфликт с кем-либо, переезд на новое место жительства и т. д.), испытывает значительные физические нагрузки, дефицит сна и т. п., гораздо более уязвим перед депрессией. А она, в свою очередь являясь дополнительным испытанием для человеческого организма, подтачивает здоровье, ухудшает качество жизни и усугубляет стрессовое воздействие.

Помоги себе сам: 5 советов

Помоги себе сам: 5 советов

Современная тактика лечения депрессии заключается в сочетании психотерапевтических методов и медикаментозной терапии. Однако, согласно научным данным, опубликованным в 2017 году, многие люди не получают медицинской помощи, в том числе из-за того, что:

  • не обращаются к врачам, в силу личных причин или нежелания;
  • не могут принимать антидепрессанты из-за тяжелых побочных эффектов;
  • не имеют возможности получать квалифицированную психотерапевтическую, психологическую, психиатрическую помощь и т. п.

В результате некоторые пациенты, подверженные депрессии, остаются один на один с опасным состоянием.

Чтобы защититься от патологических симптомов депрессивных расстройств, помимо обращения к психиатру и выполнения его рекомендаций, необходимо максимально снизить стрессовое влияние извне. И в этом помогут универсальные рецепты специалистов, советы психологов.

  • Важно систематизировать и нормализовать распорядок дня, составив примерный план, в котором периоды отдыха, расслабления, чередуются с периодами физической и психологической активности. При этом отвести достаточное время для сна. 
  • Общение полезно для профилактики и лечения депрессивных расстройств. Поэтому важно чаще встречаться, разговаривать с родными, друзьями, коллегами, сознательно расширяя круг общения.
  • Периодическое, регулярное пребывание на свежем воздухе, контакты с природой (растениями, животными и т. д.) способствуют оздоровлению организма в целом, в том числе избавляя от симптомов депрессии.
  • Особенную пользу для снижения влияния хронического стресса на организм человека приносят активный отдых, занятия профессиональным спортом, фитнесом, танцами, йогой и т. п.
  • Любой вид творчества, хобби могут стать дорогой в счастливую, здоровую жизнь, прочь от уныния, самоуничижения. Занятия прикладным искусством, коллекционированием, поэзией, иные увлечения помогают отвлечься от конфликтов с самим собой, действительностью и другими людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The Efficacy of Yoga as a Form of Treatment for Depression / Ledetra Bridges, Manoj Sharma // J Evid Based Complementary Altern Med. - 2017 Oct

Research Recommendations for Improving Measurement of Treatment Effectiveness in Depression / Kaloyan Kamenov, María Cabello et al // Front Psychol.. - 2017