Советы врача
Какой размер кисты яичника может быть безопасным?
4.2

Какой размер кисты яичника может быть безопасным?

Есть ли связь между размером кисты яичника и ее опасностью для пациента? Этот вопрос часто волнует женщин, у которых уже диагностировано данное образование. И ответ на него неоднозначен.

Киста — это полое образование, внешне схожее с пузырьком или округлым грибом на ножке, заполненное различного рода жидким содержимым. Состоит из одной или нескольких камер. Около 80% кист — функциональные, могут появляться и исчезать бесследно. Но встречаются и образования, которые способны причинить вред организму. В таких случаях без участия медиков не обойтись. Как правило, растут кисты медленно, поэтому, посещая гинеколога и делая УЗИ брюшной полости хотя бы раз в год, можно предупредить проблемы с состоянием здоровья.

Функциональные кисты. Их появление

Каждый месяц в одном из двух яичников здоровой женщины репродуктивного возраста появляется яйцеклетка в фолликуле (пузырьке с жидкостью) и постепенно созревает. В средине менструального цикла фолликул лопается, и яйцеклетка оказывается в трубе матки, где в последующем ее могут оплодотворить сперматозоиды.

Но иногда по каким-то причинам фолликул вовремя не разрывается, а продолжает увеличиваться. Таким образом, появляется доброкачественная фолликулярная (функциональная) киста. Может становиться кистой и оболочка (желтое тело) после выхода яйцеклетки. Чаще всего через 2-3 месяца они самостоятельно исчезают. Такие процессы в основном происходят в органах здоровых женщин и не обнаруживаются на протяжении длительного времени.

Если размер кисты функционального вида увеличивается до 5-8 см, он может перекрыть выход другим клеткам из яичника и спровоцировать развитие поликистоза. Гормональное лечение, рекомендованное доктором, поможет нормализовать процессы и наладить цикл.

Нефункциональные кисты

  • Дермоидная киста — доброкачественная опухоль (до 3-4 см), образованная из эмбриональных клеток. Она может содержать части волос, хрящей и костей. Медленно увеличиваясь, достигает больших размеров, оказывая давление на органы и приводя к некротическим изменениям. Такое образование редко (в 1,5-2% случаях), но может преобразовываться в злокачественное. Поэтому при обнаружении дермоидной кисты требуется ее хирургическое удаление.
  • Эндометриоидная киста, возможно, самая опасная из подобных образований. Она появляется, как следствие разрастания тканей матки в яичник (эндометриоза). Полость заполнена коричневым содержимым, отсюда и название «шоколадная киста». При увеличении до крупных размеров (10-12 см) она давит на другие органы, лопается, провоцируя перитонит. Часто является причиной рака яичника.
  • Серозной кистой яичника (циастеденомой) называют неэластичную полость с серозным содержимым. Такое образование может измениться в злокачественное, поэтому его надо удалять. Наименьший для серозной кисты яичника размер — 0,5 см, самый большой — 32 см.

Разумеется, имеет значение, каков размер кисты. Маленькую вы не почувствуете, а крупная вызовет боль. Но даже небольшое образование при перекручивании ножки становится причиной некроза, при разрыве — вызывает перитонит и сепсис, а также всегда есть риск преобразования в злокачественную опухоль. Поэтому только исследования, наблюдения опытного специалиста и вовремя принятые меры избавят женщину от осложнений и обеспечат здоровую и полноценную жизнь.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ В ОНКОЛОГИИ / Паяниди Ю.Г., Жорданиа К.И.В.Е., Балан В.Е. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 1

РОЛЬ ГЕНОТИПИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ ПОЛИМОРФИЗМА RS1800629 ГЕНА ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛИ-А В ФОРМИРОВАНИИ ИНТРАЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ НЕОПЛАЗИЙ ШЕЙКИ МАТКИ / Юлдашева Д.Ю., Каримов Х.Я., Нажмутдинова Д.К., Бобоев К.Т. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 1