false
Советы врача
Какую опасность представляет коклюш?
4.4

Какую опасность представляет коклюш?

Коклюш представляет собой острое заболевание с инфекционной природой возникновения. Оно характеризуется появлением специфического приступообразного кашля, развивающегося на фоне катаральных явлений. Переносить такой патологический процесс могут люди абсолютно любого возраста, однако наиболее опасным он является для детей младше двух лет.

Возбудитель коклюша представлен бактерией Bordetella pertussis, которую также называют коклюшной палочкой. Она имеет очень мелкие размеры и характеризуется отсутствием двигательной активности. Такая бактерия является неустойчивой во внешней среде. Она может существовать не более одного часа под воздействием прямых солнечных лучей, довольно быстро погибает при высокой температуре и под влиянием дезинфицирующих средств.

Патогенность Bordetella pertussis заключает в том, что она может вырабатывать несколько видов патогенных токсинов. В первую очередь — это коклюшный экзотоксин. Он вызывает изолированное поражение кашлевого центра, который находится в продолговатом мозге. Кроме этого, данный токсин оказывает влияние на кашлевые рецепторы, локализующиеся в бронхиальном дереве. Вторым по важности токсином является трахеальный цитотоксин. Его патогенные свойства заключается в том, что он поражает мерцательный эпителий воздухопроводящих путей. Это приводит к нарушению процесса очищения их от слизи и ее дальнейшему застою. Существует еще одна разновидность токсинов — дерматотоксин. Он имеет способность вызывать возбуждение нейронов продолговатого мозга, особенно сосудодвигательного.

Заражение коклюшем происходит с помощью воздушно-капельного пути. При этом возбудитель особенно сильно выделяется в процессе кашля и чихания. Однако, как говорилось ранее, коклюшная палочка не устойчива к воздействию факторов внешней среды. Это говорит о том, что передача возбудителя от больного человека к здоровому происходит преимущественно при их близком контакте. Стоит отметить, что наибольшая степень заразности больного человека приходится на несколько последних дней инкубационного периода и еще в течение недели после появления клинических признаков.

Восприимчивость человеческого организма к заболеванию коклюш очень высока. При этом наиболее часто от него страдают именно дети, хотя это не говорит о том, что взрослые люди не могут болеть. После перенесенного заболевания возникает иммунитет к повторному заражению, который является стойким и пожизненным.

Коклюш развивается в результате того, что коклюшная палочка первично оседает на эпителии, выстилающем верхние дыхательные пути. Там она начинает вырабатывать токсические вещества, приводящие к формированию местного воспалительного процесса. После того как возбудитель погиб, высвобождается определенное количество других токсинов, провоцирующих раздражение кашлевых рецепторов, находящихся в бронхах. В результате постоянного воздействия на кашлевые рецепторы в дыхательном центре продолговатого мозга формируется очаг стойкого возбуждения, что приводит к спазматическому характеру кашля, который является типичным признаком коклюша.

Основные признаки коклюша

Основные признаки коклюша

С момента заражения человеческого организма до того как появляются первые признаки коклюша проходит, как правило, не более двух недель. После окончания инкубационного периода данное заболевание начинает развиваться с последовательной сменой нескольких периодов.

Заболевание коклюш начинается с катарального периода. Он характеризуется появлением слизистого отделяемого из носа, нарушением носового дыхания. Постепенно присоединяется умеренный кашель, носящий сухой характер. По мере нарастания патологического процесса приступы кашля учащаются и начинают особенно часто возникать в ночное время суток. Общее состояние больного человека при этом, как правило, практически не нарушено. В некоторых случаях температура тела может подниматься до субфебрильных значений.

Вслед за этим наступает период судорожного кашля. На данном этапе кашлевые приступы становится все более частыми и интенсивными. Кашель усиливается в ночное и утреннее время суток. Перед приступом больной человек может испытывать чувство першения в горле и дискомфорта в груди. Такие приступы кашля заканчиваются отделением небольшого количества очень густой мокроты. Характерным признаком является свистящий звук во время вдоха.

Последним периодом является выздоровление. Стоит отметить, что данный период в некоторых случаях может затягиваться до нескольких месяцев. Признаки коклюша начинают постепенно стихать. Кашель становится все более редким и более влажным. Общее состояние больного человека постепенно нормализуется.

Осложнения заболевания коклюш

Осложнения заболевания коклюш

Заболевание коклюш довольно часто сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции. В результате этого могут возникать такие осложнения, как бронхит и пневмония. Кроме этого, существует опасность формирования ателектаза легких или пневмоторакса. В детском возрасте такая патология может приводить к развитию бронхоэктатической болезни.

Методы диагностики

В первую очередь коклюш устанавливается на основании жалоб больного человека и в результате его объективного осмотра. С целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение бактериологического исследования выделяемой мокроты. Кроме этого, широко применяются серологические диагностические методы.

Принципы лечения коклюша и его профилактики

Принципы лечения коклюша и его профилактики

Из медикаментозных средств для лечения коклюша используют:

  • Средства с антибактериальным эффектом;
  • Препараты с антигистаминным действием;
  • Нейролептики и транквилизаторы;
  • Ингаляции с протеолитическими ферментами;
  • Бронхолитические средства.

Кроме этого, таким больным активно назначаются физиотерапевтические процедуры и оксигенотерапия.

Существует специфическая профилактика данного заболевания. Она заключается в плановом троекратном введении вакцины АКДС, начиная с трехмесячного возраста.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007