Калий, его значение для человека и препараты калия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Роль калия в организме известна немногим, однако от этого она не становится менее значимой. Наряду с натрием, калий поддерживает оптимальное давление внутри каждой клетки организма. Поэтому он обеспечивает нормальное сокращение всех мышц в теле человека, в том числе, самых главных мышц – сердечных. Помимо этого он участвует в передаче нервных импульсов, обеспечивает возбудимость нервных клеток. И еще одна из его главных свойств – калий обеспечивает нормальную работу почек.

Если вас интересует уровень калия в вашей крови, этот анализ можно сделать в любой биохимической лаборатории. В крови здорового человека концентрация калия в норме составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если результат вашего анализа будет выходить за эти пределы, значит у вас есть дефицит или избыток этого электролита.

Дефицит калия

Дефицит калия может проявляться следующими клиническими признакам: дрожание рук, сонливость, слабость, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д.

Это может возникнуть по различным причинам:

  • в результате диеты с низким содержанием калия в пище,
  • при различных состояниях: после операций, в послеродовом периоде, при тиреотоксикозе, травмах черепа,
  • в результате воздействия различных лекарств: при передозировке инсулина у больных сахарным диабетом, при приеме глюкокортикоидов, диуретиков, противоастматических средств.

Гиперкалиемия

Однако повышенный уровень калия в крови может быть гораздо опаснее, чем его умеренный дефицит. Гиперкалиемия может проявиться мышечной слабостью вплоть до параличей, нарушениями ритма сердца, урежением дыхания, уменьшением выделения мочи. При уровне калия выше 10 ммоль/л возможна остановка сердца.

Причин для повышения уровня калия в крови очень много, но все они достаточно серьезные. Обычно такие пациенты находятся в стационаре под наблюдением врачей. Среди причин гиперкалиемии острая почечная или печеночная недостаточность, обширные ожоги, декомпенсация сахарного диабета, отравления алкоголем и суррогатами. Так же она может возникнуть под действием различных лекарственных средств: В-блокаторы, миорелаксанты, сердечные гликозиды, гепарин, спиронолактон, индометацин, аспирин и т.д.

Как лечат дефицит калия

Для лечения дефицита калия существует 2 пути:

  1. Увеличить прием продуктов питания, содержащих калий: мясных, бобовых продуктов, пшеничных отрубей, круп, фруктов, таких как банан, арбуз, дыня и многих других.
  2. Прием специальных лекарственных препаратов, содержащих калий.

Препараты калия

Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации содержит 350 препаратов, в состав которых входит калий. Калий присутствует во многих препаратах, которые используются не только для восполнения недостатка его в крови, но и в различных отраслях медицины.

  • Растворы для нормализации электролитного баланса (раствор Рингера, Регидрон, Гемодез, Ацесоль, Трисоль и др), применяются в стационаре в виде внутривенных инфузий. Помимо калия содержат натрий, магний и другие электролиты.
  • Калия и магния аспарагинат – торговые названия Панангин, Аспаркам, Аспарагинат. Существуют в виде таблеток или внутривенных растворов, помогают быстро восстановить дефицит калия.
  • Калия хлорид (Калий нормин, Калий хлорид буфус) – существуют в виде таблеток.
  • Калия перманганат, или как его называют еще «Марганцовка». Хороший антисептик. Используется для обработки ран.
  • Висмута трикалия дицитрат (Де-нол) – гастропротектор, используется для лечения заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Калия йодид (йодомарин) – используется при заболеваниях щитовидной железы, компенсирует дефицит Йода.
  • Калия йодид + этанол (Йод) – хороший антисептик, используется для обработки ран.
  • Тимьяна ползучего травы экстракт+[Калия бромид] (Пертуссин ) – противокашлевое средство.

Однако прием препаратов, содержащих калий должен проводиться под контролем уровня калия в крови, ведь, как уже говорилось выше, передозировка этим электролитом гораздо опаснее, чем умеренный его дефицит. Назначать препараты калия должен врач.

23 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу