Советы врача
Храп у мужчин
4.7

Храп у мужчин


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Храп — это звуковой низкочастотный феномен, который часто сопровождает дыхание человека во время дневного или ночного сна. По статистике, такой неприятный симптом чаще всего появляется после 30-40 лет и может быть следствием возрастных изменений организма. Мужчины в силу различных обстоятельств больше подвержены храпу, ведь они реже следят за здоровьем, чаще курят и употребляют алкогольные напитки.

Большая часть мужчин абсолютно не контролирует состояние своего организма, и при наличии храпа во сне не спешит обращаться за помощью к оториноларингологу или терапевту, считая звуковой феномен безобидной особенностью организма. Но, к сожалению, не многие знают, что храп во сне — это тревожный симптом нарушений дыхания, который может быть признаком апноэ сна (кратковременных остановок дыхания во сне, способных повлечь за собой непоправимые последствия в виде кислородной недостаточности). Из-за постоянного храпа во сне может появиться:

  • сонливость в период бодрствования;
  • постоянная усталость;
  • ухудшение памяти.

Храп у мужчин может возникнуть в любом возрасте. Звуковой симптом часто проявляется у тех, кто спит с открытым ртом, имеет анатомические дефекты в ротовой полости и носу или искривления прикуса. Причины храпа точно определить может только врач, даже если кажется, что они очевидны.

Симптомы и причины храпа у мужчин

Симптомы и причины храпа у мужчин

Храп у мужчины может возникнуть из-за ослабления мышц языка, мягкого неба и глотки. Именно ткани этих участков ротовой полости частично или полностью перекрывают дыхательные пути. При этом поток воздуха усиливается, создавая вибрацию и провоцируя возникновение храпа во сне. Ослабленные мышцы могут быть следствием: ЛОР-болезней, эндокринных сбоев, нервно-мышечных заболеваний и аномалий строения черепа.

Из-за затрудненного дыхания может возникнуть кислородное голодание, негативным образом влияющее на весь организм, в том числе и на центральную нервную систему.

Среди физиологических причин храпа можно выделить:

  • лишний вес;
  • возрастные изменения в организме;
  • образования в горле или носу (полипы, кисты);
  • заложенность носа;
  • воспаление небных миндалин;
  • искривление носовой перегородки;
  • удлиненный мягкий язычок и др.

Ожирение — одна из основных причин храпа. Нарушения дыхания во сне у людей с избыточной массой тела наблюдаются практически в 5 раз чаще, нежели у тех, чей вес находится в норме. Все дело в том, что жир в области шейного отдела и грудной клетки давит на дыхательные пути, сужая их.

Спровоцировать храп могут и внешние факторы, в частности неправильная поза, прием снотворного или алкогольное опьянение.

Звуковой симптом, сопровождающий дыхание спящего человека, в любом случае должен настораживать. Если храп у мужчины или женщины сопровождается короткими остановками дыхания, то обратиться за советом к врачу нужно как можно скорее.

Особенности лечения храпа

Лечат храп медицинскими методами в зависимости от причин появления симптома. Применяют медикаментозную терапию, всевозможные вспомогательные аппараты и оперативное вмешательство. Лечение храпа будет зависеть от возраста больного и наличия у него хронических болезней, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной систем.

Если храп у мужчины появился на фоне аллергии, то проблема исчезнет сразу после полного выздоровления. То же самое касается и насморка при простуде, а также воспаления небных миндалин.

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано при анатомических деформациях, прослеживающихся в ротовой полости или в носу. Также операция показана при полипах и кистах, когда образование перекрывает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Чаще всего оперативное вмешательство проводят при помощи лазерного или радиочастотного излучения. Такие операции позволяют уменьшить объем тканей на мягком небе, что приводит к снижению их подвижности при дыхании.

Устраняют причины храпа и при помощи внутриротовых аппаратов. Пациенту могут быть назначены специальные силиконовые капы, которые надеваются на нижний и верхний зубной ряд. Такая манипуляция позволяет увеличить пространство глотки, что облегчает дыхание во время сна. Распространены и силиконовые аппликаторы по типу детской соски, призванные раздражать мышцы языка и глотки, что снижает вибрацию тканей и, соответственно, уменьшает храп.

Большая часть внутриротовых аппаратов представлены в свободной продаже, но выбирать и покупать их самостоятельно даже в аптеке нельзя. Только компетентный врач сможет подобрать правильное устройство и обеспечить безопасное лечение храпа в домашних условиях.

Не стоит приобретать товары, устраняющие храп, у сомнительных продавцов. Подушки, маски, таблетки, пластыри, клипсы и «волшебные» спреи чаще всего не дают какого-либо положительного эффекта. Немедицинские препараты без консультации врача могут навредить здоровью, спровоцировав появление дополнительных патологий, например, аллергии или отравления.

Как предупредить храп во сне?

Как предупредить храп во сне?

Профилактика храпа особенно эффективна в тех случаях, если звуковой симптом, сопровождающий дыхание спящего человека, появляется редко. Существует несколько полезных рекомендаций:

  • Не принимайте снотворные препараты и успокоительные медикаменты без назначения врача. Если лекарства выписал медицинский специалист, то ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы. Обязательно сообщите о храпе своему лечащему врачу.
  • Следите за массой своего тела. Старайтесь правильно питаться и не нагружать желудок перед сном.
  • Не употребляйте алкогольные напитки.
  • Засыпая, принимайте удобную позу. Постарайтесь спать на боку. Такое положение тела поможет избежать западания языка.
  • При насморке следите за чистотой носоглотки.
  • Не забывайте о температурном режиме в спальне и влажности воздуха.

Если храп появляется часто, то сообщить о проблеме врачу следует обязательно. Запишитесь на прием к терапевту или оториноларингологу.

Храп и синдром обструктивного апноэ во сне / Тардов М.В. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №6. - с. 415-419

Диагностика и лечение храпа и синдрома ночного апноэ / Батыршин, Шагиахметова Л.Я., Батыршин Т.Р., Гайсина Т.А. // Казанский медицинский журнал. - 2012. - Т. 93 №2. - с. 273-276