Войти
Вход через соц. сети:

Климакс и синдром раздраженного кишечника

shutterstock.com
Климакс и синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют состояние, связанное с нарушениями работы всего ЖКТ, что часто возникают в результате срыва регуляции его функционирования со стороны нервной системы. Появляется такая патология преимущественно у женщин среднего репродуктивного возраста, хотя не застрахованы от такого состояния и те, кому за 40.

Причины и симптомы СРК при климаксе

В медицине отмечают несколько факторов, которые способствуют возникновению данной патологии: высокий уровень стресса, некачественная пища, нарушения в период родов и беременности, негативное влияние внешней среды. Кроме того, причиной могут быть и сбои гормонального характера, которые могут наблюдаться во время гипотиреоза или предменструального синдрома.

Может появиться синдром раздраженного кишечника и в период менопаузы. СРК – это нарушения моторики пищеварительной системы без явного воспалительного процесса.

Синдром раздраженного кишечника может проходить в трех формах: с преобладанием запоров, с преобладанием диареи, с метеоризмом и болевыми ощущениями. Если стенки кишечника растягиваются, а объем его содержимого существенно увеличивается, то основным признаком будет диарея. В случае, когда содержимое приобретает твердую консистенцию – развивается запор и частота стула сокращается примерно до трех-пяти раз в неделю.

Синдром раздраженного кишечника при климаксе может сопровождаться диспепсическими расстройствами – дискомфортные ощущения в области живота, тошнота, часто приводящая к рвоте. Боли начинают появляться в разных областях брюшины и иметь более или менее выраженный характер. Метеоризм проявляется преимущественно днем, а основной причиной его возникновения называют несоблюдение здорового образа жизни, в частности правильного режима питания. Кроме того, явными симптомами являются плохой сон, быстрая утомляемость, постоянное чувство тревоги.

Диагностика СРК при климаксе

Меры диагностики осуществляются в тех случаях, когда болевые ощущения уже начинают беспокоить женщину. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением.

Лабораторная диагностика включает в себя анализы крови (клинический и биохимический), кала и мочи с целью обнаружения лактозной недостаточности или скрытой крови.

Инструментальная диагностика – это, прежде всего, ультразвуковое обследование органов брюшной полости и рентгенографические меры. Не стоит забывать и о колоноскопии, а также о биопсии, которую может назначить лечащий врач.

Правильные диагностические методы помогут исключить рак толстой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и многие другие недуги. Проблему важно устранять вовремя и под строгим контролем гастроэнтеролога.

Синдром раздраженного кишечника. Симптомы. Лечение.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу