false
Советы врача
Кто первым обнаружил коронавирус?
4.5

Кто первым обнаружил коронавирус?



Статью проверил эксперт

Кто был тот человек, съевший летучую мышь, зараженную мутировавшим коронавирусом? О врачах, которые первые забили тревогу, и о первых зараженных людях рассказывает MedAboutMe.

Первые сообщения о новой разновидности атипичной пневмонии стали появляться в декабре 2019 года. Доктор Ли Вэньлян обеспокоился появлением сразу нескольких таких случаев в Ухане. Он счел, что имеет дело с SARS — эта болезнь стала причиной эпидемии 2003 года. Руководство клиники, где работал врач, скептически отнеслось к его предположению. В начале января он даже был задержан полицией за «распространение слухов». Увы, дальнейшие события показали, что доктор был недалеко от истины. К сожалению, он сам стал одной из жертв эпидемии.

Однако, по мнению китайских журналистов, ссылающихся на данные Правительства Китая (закрытые, разумеется), самым первым пациентом следует считать 55-летнего мужчину из провинции Хубэй, столицей которой является многострадальный Ухань, ставший эпицентром вспышки. Мужчина обратился к медикам 17 ноября 2019 года. С этого момента врачи начали регистрировать от 1 до 5 случаев атипичной пневмонии неизвестного происхождения практически каждый день. На 20 декабря их было уже 60.

Чтобы определить возбудителя атипичной пневмонии, у пациентов брали образцы мокроты из легких методом бронхоальвеолярного лаважа. После чего искали в этом образце возбудителей – бактерий (методом посева) и вирусов (методом ПЦР). И ничего не нашли, кроме РНК, которая принадлежала неизвестному ранее вирусу. Сравнительный анализ показал, что она очень похожа на коронавирус, поражающий летучих мышей, а еще – на SARS, о котором все успели порядком подзабыть. Похожа, но уже не совсем такая. Настолько не совсем, что речь идет о новом вирусе.

27 декабря, когда число пострадавших достигло 180 человек, доктор Чжан Цзисянь обратился в Государственный комитет здравоохранения Китая и заявил о появлении нового вируса. На последний день 2019 года медикам было известно о 266 зараженных.

Поиски «пациента номер ноль» продолжаются.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock