Войти
Вход через соц. сети:

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор

shutterstock.com
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) представляет собой группу аутоантител различных классов (IgA,IgM,IgG), которые взаимодействует с фрагментом Fc молекулы иммуноглобулина IgG человека. При некоторых патологических состояниях иммунные клетки человека продуцируют антитела против собственных иммунглобулинов класса IgG. Это в конечном итоге приводит к образованию иммунных комплексов, поражающих слой суставной сумки.

В лабораторной диагностике фирмы-производители в основном выпускают наборы, определяющие класс IgМ. В последнее время появились тесты, определяющие ревматоидный фактор по иммуноглобулину А (RF IgA, Ревматоидный фактор IgA, РФ IgA). Считается, что комплексное определение ревматоидного фактора по IgM и IgA повышает специфичность исследования направленное на диагностику ревматоидного артрита. Определение ревматоидного фактора в качестве одного из критериев для постановки диагноза ревматоидный артрит было введено уже в 1958 году. При этом использовался любой метод определения РФ. Это был первый (до недавнего времени) и основной тест в лабораторной диагностике ревматоидного артрита. Биохимическое исследование на РФ всегда считалось важным и, особенно, на ранних стадиях развития заболевания, когда обнаружение этого фактора было единственным объективным способом подтверждения клинических данных. До начала выраженных клинических проявлений ревматоидного артрита иногда проходит относительно долгий период, а нетипичное течение затрудняет диагностику. В таких случаях лабораторная диагностика РА представляет собой важный инструмент дифференциальной диагностики.

Тест на ревматоидный фактор считается отрицательным, если результаты не превышают установленную норму. Если результаты превышают норму, но не превышают ее в 3 раза, то тест считается низко позитивным и оценивается 2 баллами. Превышение результатов более чем в три раза трактуются как высоко позитивные и оцениваются 3 баллами. Высокое содержание РФ фактора свидетельствует о высоком риске возникновения эрозивного артрита. Считается, что ревматоидный фактор имеет высокую чувствительность при развитом ревматоидном артрите (около 90%), но низкой специфичностью – порядка 60%.

После многочисленных проведенных исследований выяснилось, что ревматоидный артрит может протекать как в серопозитивной форме, так и в серонегативной. Это значит, что выработка ревматоидного фактора не всегда сопровождает течение РА. Показано, что ревматоидный фактор появляется в крови больных людей в 60-80% случаев (серопозитивная форма). В тоже время отсутствие РФ при наличии клинических признаков не позволяет исключить наличие ревматоидного артрита (серонегативная форма). В современных критериях, использующихся в дифференциальной диагностике РА, определение ревматоидного фактора не утратило своего значения, оно лишь усилено новыми современными достижениями биохимии и иммунологии. Такими новыми тестами являются выявление антител к цитруллинированному пептиду (АЦЦП), антител к цитруллинированному виментину (anti-MCV) и антител к кератину (АКА). Определение антител к цитруллинированному пептиду, наряду с определением РФ, вошло в международные критерии диагностики РА, принятые в 2010 году.

Следует учитывать, что появление РФ в 5% случаев регистрируется у здоровых лиц. Эта тенденция увеличивается с возрастом пациента. Механизм этих процессов не ясен. Необходимо принимать во внимание довольно низкую специфичность теста (около 60%). Это значит, что приблизительно в 40% тест будет положителен при отсутствии ревматоидного артрита. В ряде случаев появление ревматоидного фактора может явится свидетелем других заболеваний – онкологических, воспалительных заболеваний вызванных вирусами и бактериями (инфекционный мононуклеоз, гепатит С, сифилис, туберкулез, цитомегалия), других аутоиммунных заболеваний (синдром Шегрена, системная красная волчанка), диффузных заболеваний соединительной ткани (дерматомиозит, склеродермия), аутоиммунных заболеваний печени.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу