Липома

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Обнаружив непонятное образование под кожей, легко можно впасть в панику, страх перед онкологией в обществе довольно высок. Однако зачастую повода для беспокойства никакого нет. В большинстве случаев речь зайдет о липоме – безобидном образовании, состоящем из жировых клеток. Не стоит бежать к хирургу, умоляя вырезать этот узел уже сегодня, но и медлить особо тоже не рекомендуется.

Что такое липома

По своей сути липома является опухолью мягких тканей. Поскольку она почти никогда не перерождается в злокачественное образование, она считается довольно безопасной для организма. Если бы только не это небольшое уточнение «почти». Появиться липома может на любом участке тела непосредственно под кожей. Чаще всего ее можно обнаружить на руках, ногах, плечах, животе и спине. Иногда больной обзаводится целой гроздью таких образований, и врачи начинают говорить о болезни липоматоз.

Симптомы и причины ее появления

Почему появляются липомы до сих пор неизвестно. Существует предположение, что возможным толчком к их образованию может стать нарушение обмена веществ. Но единственная болезнь, к симптомам которой относятся липомы в том числе – это нейрофиброматоз, коварное заболевание, передаваемое по наследству. От других каких-то факторов или питания ничего не зависит.

В большинстве случаев липома не выдает себя никакими симптомами, человек лишь может обнаружить упругое образование под кожей, способное немного сдвигаться при нажатии. В редких случаях может возникать боль. Для установки точного диагноза необходимо ультразвуковое исследование. С его помощью врач установит, не проросла ли липома в окружающие ткани.

Удаление липомы

Маленькую липому, не мешающую пациенту, можно оставить без лечения. Если же она представляет собою косметический дефект, слишком велика или причиняет боль, ее лучше удалить. Операция по удалению очень проста. Хирург под местным обезболиванием делает на коже небольшой надрез и выдавливает капсулу наружу. Если же образований очень много, наркоз может потребоваться и общий. Совсем без шрама обойтись не получится, но применение после операции специальных мазей и гелей поможет сделать рубец максимально незаметным.

В последнее время для удаления липом некоторые врачи начали применять липосакцию, когда содержимое капсулы отсасывается специальным устройством, шрама почти не остается. Недостатком метода является тот факт, что не всегда при этом получается удалить оболочку капсулы и велика вероятность, что липома через какое-то время вырастет вновь.

Тому, кто решился не удалять липому, не стоит все же забывать про нее. Риск перерождения ее в злокачественную опухоль чрезвычайно мал, но все же существует. Поэтому при малейших изменениях ее размеров или очертаний, возникновении боли, покраснения и других симптомов необходимо сразу же обратиться за советом к врачу.

11 Июня 2015 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу