Неблагоприятные побочные реакции на лекарства

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Неблагоприятная побочная реакция (НПР) - любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании лекарственного препарата в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики. Для того, чтобы вовремя распознать у себя НПР в процессе лечения различными препаратами, необходимо знать, какими они бывают.

Тип А – НПР зависящие от дозы

Передозировка

Прием любого, даже самого безобидного на первый взгляд лекарства в больших дозах, может быть опасным. Для того чтобы избежать передозировки, необходимо принимать препарат в терапевтической дозе, а именно той, которая была прописана вам вашим лечащим врачом или указана в инструкции по медицинскому применению лекарства.

На дозировку лекарства влияют ваш пол, возраст, масса тела. Так же для лечения различных заболеваний один и тот же препарат иногда используется в различных курсовых и разовых дозах. Передозировка некоторыми лекарствами может привести к угрозе вашему здоровью или даже жизни, так что внимательно соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача. Например, передозировка некоторых препаратов для «разжижения» крови (аспирин, варфарин), может привести к кровотечению. Передозировка препаратов для снижения артериального давления (каптоприл, эналаприл, нифедипин и т.д.) может привести к резкой гипотонии, коллаптоидному состоянию и потребует неотложной терапии.

Второстепенные реакции

Многие препараты оказывают действие сразу на многие органы и системы. Например, при приеме супрастина для лечения аллергии может отмечаться выраженная сонливость. При приеме некоторых препаратов для снижения давления (бисопролол, атенолол) может возникнуть бронхоспазм (одышка, свистящие хрипы), другие препараты от гипертонии (нифедипин, амлодипин) могут вызвать возникновение массивных отеков голеней. В этом случае, вам необходимо обратиться к врачу, сообщить ему об этом, и он подберет вам альтернативные варианты лечения, которые почти всегда есть.

Вторичные реакции

Они возникают через какое то время и являются вторичным результатом действия лекарства. Например, после курса антибиотиков может возникнуть диарея, боли в животе, диспепсия.

Тип В – НПР, не зависящие от дозы

Эти реакции могут возникнуть при приеме любой даже самой минимальной дозы лекарства. Путь введения лекарства тоже может быть различным – в таблетках, мазях, свечах и т.д.

Крапивница – зудящая сыпь на коже любой локализации, возникает через несколько минут после применения препарата. Если она возникла необходимо выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратадин и т.д.) и обратиться к врачу для подбора альтернативной терапии.

Отек Квинке – отек кожи (слизистой), отек подкожной жировой клетчатки лица (щеки, губы, веки) и даже половых органов. Кожа при этом становится плотноэластической и приобретает, чаще всего, белый цвет. Отек держится от нескольких часов до двух дней. Возникает через несколько минут после употребления лекарства. Опасность его связана с тем, что в результате отека области гортани перекрывается просвет дыхательных путей и может развиться асфиксия. При появлении признаков отека Квинке необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Анафилактический шок. Клиническая картина анафилактического шока характеризуется быстротой развития. Симптомы появляются уже через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном, а именно: угнетение сознания, падение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание и др. Такого больного необходимо как можно скорее доставить в специализированный стационар.

Тип С – НПР в следствие длительной терапии

Возникают при длительном применении того или иного препарата.

Толерантность - состояние при котором эффект наступает при использовании все большей и большей дозы препарата. Например – толерантность к нитроглицерину у больных с ишемической болезнью сердца.

Психическая и физическая зависимость - потребность в повторном применении лекарства, например, при применении наркотических анальгетиков.

Тип Д – отсроченные реакции

Могут возникнуть спустя длительное время после отмены препарата, иногда даже через несколько лет.

Прием некоторых препаратов во время беременности может спровоцировать развитие тяжелых пороков развития у плода, например оральные контрацептивы, никотин, варфарин, некоторые антибиотики. Так же некоторые препараты могут откладываться в тканях - например, избыточное применение препаратов кальция может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Таким образом желательно, чтобы лекарственную терапию вам назначал ваш лечащий врач после осмотра, диагностических процедур и постановки диагноза. Перед первым применением нового препарата необходимо внимательно изучить инструкцию по медицинскому применению лекарства. Самолечение опасно. При первых признаках нежелательных побочных реакций необходимо вновь обратиться к врачу.

25 Мая 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу