Норма сахара в крови при диабете

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

При диабете норма сахара в крови повышена. Эта характеристика болезни известна каждому. Однако не все знают, что нормальное значение сахара (глюкозы) крови у больного при должном лечении должно стремиться к цифрам здорового человека. Только в этом случае можно говорить о том, что лечение сахарного диабета проводится эффективно.

Норма глюкозы крови у здорового человека

Здоровый человек должен иметь показатель уровня глюкозы из капиллярной крови (кровь из пальца) натощак не более 5,5 ммоль/л. Если кровь брали из вены, то нормальным показателем считается уровень до 6,1-6,2 ммоль/л. Все цифры выше этого значения, но не превышающие порог 7,0 ммоль/л, относятся к преддиабету.

Преддиабет характеризуется нарушением усвоения глюкозы, то есть, натощак организм регулирует уровень глюкозы до нормального, а вот при углеводной нагрузке количество выработанного инсулина не соответствует потребности. Чтобы определить нарушение, проводится специальный анализ. Он заключается в том, что уровень сахара крови измеряется с интервалом в 1 и 2 часа после приёма пациентом водного раствора глюкозы. Если через 2 часа сахар крови составляет 7,7-11 ммоль/л, можно говорить о нарушении толерантности глюкозы. Явные симптомы сахарного диабета в этом случае могут пока отсутствовать, а появятся они при дальнейшем развитии болезни.

Показатели сахара крови у больных диабетом

Если показатель сахара в крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это указывает на наличие диабета. О болезни свидетельствует и повышение глюкозы крови до 11,1 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки при проведении теста толерантности к глюкозе.

Когда необходимо диагностировать диабет, норма сахара в крови является не единственным показателем. Для уточнения диагноза, назначается ряд исследований, в том числе анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает долю эритроцитов, изменённых под воздействием избытка глюкозы в крови. Гемоглобин в таких эритроцитах вступил в необратимую реакцию с глюкозой. Так как срок жизни эритроцитов составляет около 3 месяцев, то показатель демонстрирует уровень глюкозы крови за последние три месяца. Этот анализ имеет высокую ценность для диагностики, так как ретроспективно показывает, насколько давно возникло заболевание, и какой ущерб организму успело нанести.

Доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6% для здорового человека и 6,5-7% для больного с установленным диагнозом. Если диагноз больного уже установлен, и пациент лечится по определённой эндокринологом схеме, но показатель гликированного гемоглобина составляет цифру более 8%, это говорит о неудовлетворительном эффекте основной терапии диабета. В таком случае схему лечения необходимо менять. Ведь цель лечения – полностью контролировать диабет, норма крови (глюкоза) должна стремиться к показателям здорового человека. Только тогда можно говорить о том, что болезнь полностью компенсирована, и её воздействие на организм контролируется.

14 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу