Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Одышка: COVID-19, приступ паники или другая инфекция?
5

Одышка: COVID-19, приступ паники или другая инфекция?

Во время пандемии, вызванной SARS-CoV-2, особенно важно вовремя обратиться к врачу. Как известно, на начальных стадиях COVID-19 практически неотличима от множества других вирусных и бактериальных инфекций. А по распоряжению властей, людям с признаками ОРВИ следует сидеть дома и соблюдать карантин. И даже если был взят мазок из носоглотки и отправлен на анализ — существует риск получения ложноотрицательного результата при проведении теста на коронавирус.

В общем, хорошо бы уметь немного разбираться в основных проявлениях опасной атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, чтобы не пропустить критический момент, когда следует звонить врачам. MedAboutMe выяснял, как выглядит один из главных симптомов COVID-19 – одышка при заражении коронавирусом и при других патологических состояниях.

Симптомы COVID-19: возможные вариации

Симптомы COVID-19: возможные вариации

Чаще всего COVID-19 проявляется классическими симптомами вирусной инфекции: температура (иногда невысокая), кашель, хроническая усталость, реже – желудочно-кишечные расстройства. У большинства заболевших также наблюдается потеря обоняния и вкуса. Одышка при COVID-19 развивается через несколько дней после появления первых симптомов заболевания и усиливается при физических нагрузках. При этом возможно резкое падение содержания кислорода в крови, что крайне опасно для человека.

При этом врачи указывают на следующие нюансы:

  • При COVID-19 не всегда наблюдается лихорадка, жар – то есть, высокая температура. Часто температура колеблется в пределах 37,5-37,7°С.
  • Нередки случаи, когда COVID-19 начинается вообще без температуры с сочетания кашля с болями в горле, диареей, болями в животе, головными, мышечными болями, в том числе в области поясницы, чувством сильного непреходящего утомления. Врачи подчеркивают, что боли в теле могут быть довольно сильными.
  • Показательным симптомом является утрата обоняния и(или) вкуса в первые дни заболевания.

Один из самых важных симптомов — это, конечно, одышка.

Особенности одышки при COVID-19

Одышка при заражении коронавирусом – это очень опасный и характерный симптом. Он говорит о том, что идет повреждение легких, и компенсаторных механизмов организма уже не хватает, чтобы предотвратить гипоксию. Поэтому люди с подозрением на коронавирус или с уже лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2, у которых появилась одышка, требуют наблюдения и постоянного контроля, чтобы при ухудшении состояния срочно обратиться к врачам и лечь на госпитализацию.

По результатам многочисленных наблюдений врачи указывают на следующие особенности одышки при COVID-19:

  • Практически никогда при коронавирусной инфекции одышка не возникает на 1-2-й дни заболевания. Чаще всего она развивается через 4 и более дней после появления других симптомов.
  • Первые дни с момента появления одышки – критический период для пациента. В это время он нуждается в постоянном контроле и частых осмотрах.
  • Хорошо, если для людей из группы высокого риска есть возможность измерения содержания кислорода в крови при помощи пульсоксиметра. Самой важной характеристикой одышки становится ее изменение в течение времени. Регулярные измерения частоты дыхательных движений за минуту и уровня кислорода в крови позволяют вовремя среагировать на ухудшение состояния человека.
  • Характерный показатель для одышки при COVD-19: уровень кислорода в крови резко падает при физических нагрузках даже у здоровых и спортивных людей. Одышка при этом резко усиливается.
  • Кстати, у незначительного числа пациентов с COVID-19 одышка может и не появиться даже на фоне гипоксии. Но у них дефицит кислорода в крови может проявляться иначе: например, в виде головокружений и падений в обморок.

Как отличить COVID-19 от расстройств психики?

Как отличить COVID-19 от расстройств психики?

Одышка может оказаться симптомом и других патологических состояний, например, панических атак, тревожного расстройства – тогда говорят о так называемой психогенной одышке. Как отличить ее от одышки при COVID-19? Ответ на этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что на фоне пандемии в условиях режима изоляции у людей эти расстройства психики развиваются чаще. Так, в Китае во время вспышки коронавирусной инфекции было проведено исследование состояния психики более 1,2 тысячи человек. Согласно полученным данным, 53,8% заявили, что эпидемия оказала серьезное или умеренное воздействие на их психику: 16,5% указали на проявления депрессии, 28,8% участников опроса жаловались на умеренную или выраженную тревожность, а о тяжелом стрессе сообщили 8,1% людей.

Итак, если одышка развивается быстро, внезапно, то это проявление тревожности или панической атаки. Одышка при COVID-19 всегда развивается в течение нескольких дней, постепенно.

Пациенты с расстройствами психики рассказывают, что одышка часто развивается у них при попытке заснуть или просто во время состояния покоя. Для COVID-19 характерно, что одышка усиливается на фоне физической активности – даже если речь идет о таких простых ежедневных действиях, как уборка, подъем по лестнице и даже просто ходьба.

Наконец, если есть пульсоксиметр, можно замерить уровень кислорода в крови (сатурацию). При психогенной одышке он не меняется и не падает ниже нормы. Норма – это 95-100%. При COVID-19 сатурация падает ниже 95%, и в этом случае необходимо срочно обратиться к врачам. При сатурации менее 90% развивается системная гипоксия – начинают страдать органы, отказ которых приводит к гибели человека: это почки, сердце, мозг.

Как отличить COVID-19 от других инфекционных болезней?

Пневмония – это воспаление легких, которое может быть вызвано бактериями, вирусами, грибками и др. При этом в воздушных пузырьках легких (альвеолах), где происходит обмен кислорода на углекислый газ, начинает накапливаться жидкость. Это и приводит к гипоксии. COVID-19 – это тоже пневмония, при которой протекают в целом те же процессы. Можно ли отличить коронавирусную пневмонию от других инфекционных заболеваний?

Так, одышка при пневмоцистной пневмонии, которая вызывается дрожжеподобным грибком пневмоцистой, в отличие от COVID-19, развивается на протяжении нескольких недель. А, как мы помним, одышка, вызванная коронавирусом, постепенно проявляется в течение нескольких дней.

При гриппе первые симптомы тоже очень похожи на проявления COVID-19. Но через несколько дней эти заболевания начинают различаться:

  • Если грипп протекает без осложнений, то одышки скорее всего и вовсе не будет.
  • Если же проблемы с дыханием все же развиваются, то одышка будет достаточно умеренная и не будет прогрессировать.
  • Вирусная пневмония при гриппе, когда одышка и прогрессирование болезни развиваются в течение 2-3 дней с момента появления первых симптомов, встречается довольно редко. И только этот вариант будет похож по своим проявлениям на COVID-19.
Выводы
  • Не всегда температура, кашель и одышка являются симптомами заражения коронавирусом и заболевания COVID-19. Существует множество других патологий, которые могут становиться причиной их появления.
  • Одышка — очень важный симптом COVID-19, позволяющий отследить момент ухудшения состояния человека, когда следует принимать экстренные меры. Но одышка также может быть проявлением другой инфекции или расстройства психики.
  • Некоторые простые признаки позволяют отличить одышку при COVID-19 от психогенной одышки и даже от других инфекций, тоже вызывающих пневмонию. Но если есть сомнения, то медлить не следует — надо обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Clinical, Laboratory and Imaging Features of COVID-19: A Systematic Review and Meta-Analysis / Rodriguez-Morales AJ, Cardona-Ospina JA, Gutiérrez-Ocampo E, et al. // Travel Med Infect Dis. - 2020 Mar 13

Immediate Psychological Responses and Associated Factors during the Initial Stage of the 2019 Coronavirus Disease (COVID-19) Epidemic among the General Population in China. / Cuiyan Wang, Riyu Pan, Xiaoyang Wan, Yilin Tan, Linkang Xu, Cyrus S. Ho and Roger C. Ho. // Int. J. Environ. Res. Public Health. - 2020

The Early Natural History of SARS-CoV-2 Infection: Clinical Observations From an Urban, Ambulatory COVID-19 Clinic / Pieter A. Cohen, Lara Hall, Janice N. Johns, Alison B. Rapoport // Mayo Clinic Proceedings. - 2020 13 April