Советы врача
Омега-3: кому, зачем и в каком количестве
2.8

Омега-3: кому, зачем и в каком количестве



Статью проверил эксперт

О важности полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) Омега-3 известно всем. Она не вырабатывается в организме человека, но необходима для многих процессов, поэтому должна поступать с пищей. По разным причинам это не всегда возможно, и актуальной остаётся проблема: как восполнить нутритивный дефицит Омега-3-ПНЖК?

Оптимальный рацион питания

Оптимальный рацион питания

Современные рекомендации не предусматривают рутинное назначение Омега-3-ПНЖК всем подряд. Лишь у немногих имеется настоящий дефицит ненасыщенных жирных кислот. И это, как правило, люди с очень серьёзными заболеваниями почек и обмена веществ или выздоравливающие после обширных ожогов. 

Для остальных важна сбалансированность питания по составу, с обязательным присутствием в нём продуктов-источников ПНЖК. Это растительные и животные масла, семена и злаки, зелень каждый день и минимум 1 раз в неделю — жирная рыба и морепродукты. 

Именно такого рациона рекомендует придерживаться Всемирная организация здравоохранения. Это питание по типу средиземноморской или скандинавской диет, где перечисленные продукты присутствуют в сбалансированном соотношении. Рацион, построенный на основе рекомендаций ВОЗ, положительно влияет на здоровье.

Loading...

Решение при неполноценном рационе

Решение при неполноценном рационе

Однако бывают ситуации, когда подобное питание не всегда доступно: в силу его дороговизны, отсутствия привычки есть рыбу, её непереносимости. Существуют также региональные особенности культуры и обычаев питания, когда даже при доступности рыбы большинство местного населения не привыкло есть её регулярно, и этот случай относится ко многим регионам России. Оптимальное решение в таких случаях — приём БАДов с Омега-3-ПНЖК. 

NUTRILITE™ Омега-3 комплекс подходит взрослым и детям с 14 лет, которые не имеют возможности съедать минимум 1 порцию жирной рыбы в неделю. Две капсулы в день обеспечивают достаточный уровень жирных кислот, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой и других систем организма. Витамины Омега-3 от  NUTRILITE™ не содержат глютен, лактозу, консерванты. 

Здоровое питание, богатое полезными нутриентами, в том числе Омега-3-ПНЖК, обеспечивает оптимальный уровень всех видов обменных процессов, способствует правильной работе иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы, продлевает молодость и физическую активность. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock