Советы врача
Опасное питание из Европы: какие болезни возможны?
4

Опасное питание из Европы: какие болезни возможны?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В новостях то и дело мелькают сообщения о том, что в нашу страну пытаются ввезти продукты питания со следами фипронила, который не так давно был обнаружен в яйцах ферм Франции и некоторых других стран Евросоюза. Хотя поставка яиц из опасных стран ЕС к нам запрещена, но отравление этим веществом вполне вероятно, ведь с яйцом готовят десерты и выпечку, а яичный порошок добавляют к различным продуктам, поставляемым в нашу страну. Споры в отношении влияния фипронила ведутся давно, однако точно известно, что он особенно опасен для детей, людей с обменными болезнями и беременных, что делает угрозу серьезной. Поговорим подробнее.

Опасное европейское питание

В связи с ситуацией, сложившейся в ЕС в связи с выявлением огромной партии зараженных фипронилом яиц, в сентябре будет собрана комиссия, которая будет решать, как проверять питание, что поставляется на прилавки стран Европы и экспортируется за границу (в том числе и в нашу страну). Хотя яйца, зараженные этим веществом, были изъяты из оборота, но за год производства они использовались для получения яичного порошка, приготовлении выпечки и десертов, иных блюд, поставлялись в рестораны и точки общепита, где готовится питание. Кроме того, появились сообщения о том, что данный инсектицид, запрещенный к применению на фермах, где производятся продукты питания для человека, был выявлен не только в яйце, но и мясе птиц. И если экспорт яйца к нам запрещен, нам хватает внутреннего рынка яиц, то вот в отношении мяса и иных продуктов питания, в том числе и для детей, такого жесткого запрета, даже в связи с санкциями, не имеется.

Какие продукты попадают под подозрение: десерты, выпечка, мясные полуфабрикаты

Какие продукты попадают под подозрение: десерты, выпечка, мясные полуфабрикаты

Если фипронилом заражены сами яйца, тогда опасными для попадания его в организм могут стать различные продукты и блюда промышленного производства, которые производятся на основе яиц. Это могут быть печение и круассаны, десерт в виде суфле, мусса, крема на основе как свежих яиц, так и порошка из них. Кроме того, опасными могут быть мороженое, торты и вафли. Учитывая сообщения о попадании фипронила еще и в мясо птицы, под подозрение попадают колбасы и сосиски с куриным мясом, субпродуктами. В связи с этим любой импортный десерт и иные изделия с яйцом в составе, который потребители покупали в магазинах Европы или на прилавках наших гипермакетов, может стать опасным.

Чем опасен фипронил: вызывает ли он отравление?

Данное вещество запрещено к использованию в нашей стране и ЕС для пищевых производств, а в целом его применяют для борьбы с насекомыми у птицы и скота на фермах. Но в связи с потенциально негативным эффектом фипронила на организм при попадании его в тело человека, он отнесен к категории ядов, и использование его на фермах, втянутых в скандал с отравленными яйцами, было незаконным. В отношении того, может ли он вызывать отравление, мнения специалистов Европы и мира разделились. По мнению немецких специалистов из Минсельхоза, фипронил в тех дозировках, что был выявлен в яйце отравления не вызывает и не представляет конкретных угроз для людей.

По мнению токсикологов из заинтересованных стран ЕС, попадание этого вещества в тело приводит к рвоте и головокружениям, формирует нейротоксичные эффекты, хотя летальные случаи отравления крайне редки, нужно принять огромную дозу препарата.

Опасен для детей и не только!

Опасен для детей и не только!

Однако независимые эксперты всего мира, в том числе и химики-токсикологи нашей страны заявляют, от фипронила особенно страдают дети, пожилые люди и будущие матери, а также пациенты, имеющие различные болезни. Так, хотя его разовые концентрации и не формируют отравление в классическом понимании этого термина (если не есть более 2-3 зараженных яиц сразу), но последствия употребления этого химиката могут быть очень опасными. Так, есть данные о способности этого вещества к накоплению в организме с формированием токсических эффектов в отношении печени, щитовидной железы или почечной ткани. Особенно опасен химикат для детей, чья нервная система и детоксикационные функции печени еще несовершенны. Если часто употребляются продукты, которые имеют небольшие дозы фипронила, особенно если это дети и люди с обменными патологиями, вполне возможны отсроченные опасные эффекты.

Что говорят эксперты о контроле за ввозом опасных продуктов?

В нашей стране фипронил запрещен к применению в любых сферах сельского хозяйства, но вот в отношении поставок из стран ЕС продуктов животноводства, за исключением скандальных яиц, не все так просто. По мнению скептиков, в нашу страну могут попасть костная мука и корма для животных с данным химикатом, которые затем пойдут на производство собственной продукции. Помимо яиц, опасность представляют и другие продукты, имеющие не только опасные химические добавки, но и биологические компоненты.

Какие продукты и к каким болезням могут привести?

Какие продукты и к каким болезням могут привести?

Если говорить о других поставляемых продуктах, то известны случаи обнаружения в импортных колбасах и мясных изделиях опасных микробов (листерия, кишечные палочки), обладающих устойчивостью к различным воздействиям. Эти микроорганизмы формируют серьезные болезни пищеварения и отравления. Нередко выявлялись факты приготовления импортных полуфабрикатов из подпорченных или просроченных продуктов (пиццы, булочки, слойки с начинками).

Опасны импортные продукты и в плане распространения опасных болезней — птичьего гриппа или чумы свиней, а также использования при выращивании птицы и скота запрещенных стимуляторов роста (например, рактопамина). Последние могут приводить к обменным нарушениям и провокации эндокринных болезней, особенно у детей или лиц, изначально имеющих проблемы в здоровье.

Возвращаясь к вопросу с фипронилом, эксперты говорят о том, что, как и в отношении стимуляторов роста, проблема заключается в том, что нередко последствия и различные болезни отсрочены по времени и могут запускаться по мере накопления критических концентраций веществ. И доказать потом связь с опасным мясом или яйцом очень сложно, равно как и привлечь производителей к ответственности за подобное.