Основные способы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника межпозвонковой грыжи  бывает консервативным и хирургическим. В свою очередь, консервативный подход включает в себя следующие направления:

  • медикаментозное лечение,
  • физиотерапия и лечебная гимнастика,
  • альтернативные лечебные мероприятия,
  • корректировка образа жизни, дающая возможность избежать рецидивов заболевания.

Хирургические методы

Хирургический подход к лечению грыжи поясничного отдела заключается в иссечении разрешенного межпозвонкового диска. Обычно проводят малоинвазивное хирургическое вмешательство — микродиксэктомию, в ходе которого удаляют только часть деформированного диска. В тяжелых случаях требуется проведение полной дискэктомии.

Консервативная терапия

Но вернемся к консервативной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника — лечению, которое используют в 90% случаев этого заболевания.

Медикаментозное воздействие сводится к купированию болевого синдрома и снятию отечности в области поражения. Для достижения этих целей применяют нестероидные или гормональные противовоспалительные средства.

Обычно лечение проводят нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП. Но в тех случаях, когда боль крайне сильная, а отек обширный, могут быть назначены и гормональные медикаменты, часто в виде инъекций.

К сожалению, и гормональные, и негормональные лекарственные средства для лечения грыжи имеют большое количество побочных эффектов. Из-за этого их запрещено использовать в течение длительного времени. Именно поэтому на первое место в лечении межпозвонковой грыжи давно вышли физиотерапия и лечебная гимнастика (ЛФК).

Электрофорез является тем методом физиотерапии, который применяют наиболее часто. Кроме электрофореза, назначают ультразвуковое лечение и миостимуляцию. Многим больным показан лечебный массаж.

Также широко используются методы альтернативной медицины: гирудотерапия, остеопатия, акупунктура, которые эффективно купируют болевой синдром и помогают устранить отек. Со второй задачей лучше всего справляется гирудотерапия.

Огромное значение для лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела имеет выполнение пациентом специального комплекса лечебных упражнений. Во многом именно от того, насколько серьезно больной относится к лечебной гимнастике и насколько правильно ее выполняет, и зависит успех консервативного лечения.

Сегодня комплексы гимнастических упражнений, показанные при грыже поясничного отдела, можно без труда найти в Интернете и СМИ. Однако наиболее эффективными всегда оказываются те упражнения, которые назначает врач-физиотерапевт, основываясь на результатах обследования конкретного пациента. 

04 Марта 2016 Советы врача Светлана Белицкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу