Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и диагностика
4.3

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и диагностика

На сегодняшний день остеохондроз шейного отдела позвоночника является самой частой причиной появления сильных болей в области шеи. Суть данного заболевания заключалась в дегенеративных изменениях со стороны межпозвоночных дисков и самих позвонков. Такой патологический процесс имеет постепенно прогрессирующее течение и сопровождается усугубляющимися со временем признаками. В этой статье мы поговорим об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, симптомах, осложнениях и методах диагностики.  

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Как мы уже сказали, остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет постепенно прогрессирующее течение.

Основным клиническим признаком при таком заболевании является боль. На начальных стадиях болезни пациент обращает внимание на умеренный дискомфорт в области шеи, усиливающийся при активных движениях, длительном пребывании в неудобной позе, переохлаждении.

У значительной части людей с таким диагнозом наблюдается постоянная тупая боль, имеющая умеренную интенсивность, связанная с тем, что мышцы постоянно напряжены или присоединилось воспаление. Болезненные ощущения не приводят к появлению вынужденного положения, однако заставляют снизить физическую активность.

С течением времени болевой синдром становится гораздо более интенсивным, приобретает острый или пульсирующий характер, возникает при любых неудачных движениях шеей. Пациент ограничивает двигательную активность, старается держать голову и шею неподвижными, поворачивается всем корпусом.

В том случае, если образовалась межпозвоночная грыжа, отмечается постоянная и сильная боль.

Помимо болевого синдрома, клиническая картина нередко дополняется чувствительными нарушениями. Больной человек может указывать на чувство жжения, покалывания, «ползанья мурашек» в области шеи.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника достаточно часто сопровождается сдавлением сосудистых структур, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Иркутского научного центра хирургии и травматологии. Цель исследования заключалась в изучении функционального состояния головного мозга, его биоэлектрической активности у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В результате удалось установить, что показатели биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника достоверно отличаются от данных, полученных у исследуемой контрольной группы.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может осложняться:

  • Грыжей межпозвоночного диска;
  • Дискогенной миелопатией;
  • Ишемией спинного или головного мозга;
  • Вестибулярно-стволовым синдромом;
  • Проблемами со зрением и так далее.

Методы диагностики

Обследование пациента начинается со сбора жалоб и анамнеза, внешнего осмотра. Ведущая роль в плане диагностики отводится инструментальным методам:

  • Рентгенографическому исследованию;
  • Магнитно-резонансной томографии;
  • Миелографии;
  • Дискографии;
  • Электрофизиологическим исследованиям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Остеохондроз позвоночника / Епифанов В.А. // Медицина. - 2003

Боли в шейном отделе позвоночника. Диагностика и комплексное лечение / Боренштейн Д.Г. // М., Медицина. - 2005

Функциональное состояние биоэлектрической активности головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника / Кинаш И.Н., Верхозина Т.К., Ипполитова Е.Г. и др. // Acta Biomedica Scientifica. - 2019 . - Т.4.№6.