Парапсориаз: причины, симптомы, лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Парапсориаз представляет собой целую группу заболеваний, которые характеризуются схожей симптоматикой. Такие хронические кожные недуги проявляются в виде щелушащихся высыпаний, отдаленно напоминающих папулы псориатического типа. В данном случае зуд кожных покровов, как правило, отсутствует, и протекать болезнь может по-разному, в зависимости от формы патологии.

Современной медицине до сих пор не удалось до конца определить причины возникновения парапсориаза, но одно с уверенностью можно сказать точно, не последнюю роль тут играют аллергические реакции и инфекции.

Огромное влияние на прогрессирование парапсориаза оказывают болезни по типу ангины и ОРВИ. Также пагубно воздействуют нарушения иммунной системы и хрупкость сосудов.

Причины возникновения и симптомы парапсориаза

Появиться парапсориаз может на фоне заболеваний иммунной системы, аллергий или из-за разнообразных инфекционных процессов в организме.

Зачастую болезнь проявляется в осенний и весенний период. Выделяют каплевидный, бляшечный и лихеноидный парапсориаз.

Бляшечный парапсориаз

Различают доброкачественный мелкобляшечный и крупнобляшечный парапсориаз. Пораженные участки тела выглядят омертвленными и сморщенными. Иногда может появиться неприятный симптом – характерная пигментация. Как правило, кожа не чешется, но если зуд присутствует, то это свидетельствует о развитии грибковидного микоза. На коже могут появиться розовые пятна с желтоватым оттенком.

Каплевидный парапсориаз

При данной форме болезни образуются розоватые высыпания. Сыпь локализируется преимущественно на животе, спине, руках и ногах. При незначительных деформациях кожи может появиться шелушение. При усиленном расчесывании возникают небольшие кровоизлияния. Такая форма заболевания может протекать годами.

Лихеноидный парапсориаз

При такой форме заболевания появляются плоские нитевидные высыпания сине-красного оттенка. Такие проблемы на коже могут иметь и желтовато-розовый блестящий цвет. Зачастую сыпь можно обнаружить на всех участках тела, кожа, как правило, не зудит.

Методы лечения парапсориаза

При остром парапсориазе болезнь активно прогрессирует. На коже остаются рубчики. Через время высыпания начинают сливаться, пятна симметричны и имеют пузырчатый характер. У человека начинаются частые мигрени, наблюдается общая слабость организма.

Лечат парапсориаз по-разному. При каплевидной болезни проводят санацию очагов инфекции. Врач может назначить антибиотики и антигистаминные медикаменты. При хроническом типе парапсориаза зачастую назначают ПУВА-терапию. Выписывают мази рассасывающего типа.

При бляшечном и лихеноидном парапсориазе применяют те же терапевтические манипуляции, что и при каплевидном, но терапию тут проводить сложнее.

Парапсориаз – неприятное кожное заболевание. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно без совета врача. Поставить диагноз и выявить патологию может только квалифицированный специалист. Рецепты альтернативной медицины без консультации доктора чаще всего не приносят пользу, а лишь вредят. Будьте внимательны к своему здоровью.

25 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу