Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Парацетамол. Доступно о серьезном

Парацетамол. Доступно о серьезном

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Парацетамол. Доступно о серьезном

Думаю, что не существует на свете ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не повышалась температура тела. Причин для этого существует множество, но наиболее часто лихорадка связана с воспалением (вирусная, бактериальная, грибковая инфекция). И естественно, для облегчения своего состояния человек стремится эту температуру снизить.

В связи с этим возникает вопрос – каким образом это сделать? Ну естественно, наиболее правильным вариантом действий будет обращение к врачу. Он проведет объективный осмотр и проверит анализы, поставит диагноз и назначит необходимое лечение. Но как быть, если поход к врачу откладывается? Во первых надо помнить, что повышенная температура - это защитная реакция организма, которая нужна для активации иммунных механизмов и борьбы с инфекцией. Но любая ли температура полезна? На сегодняшний день считается, что температуру ниже 38,5°С у взрослых и 38°С у детишек снижать не рекомендуется – субфебрильная лихорадка организму не вредит, он активно борется с внедрившимся микробом. Но что делать, если температура поднимается выше этих цифр и самочувствие человека ухудшается? Особенно это опасно у маленьких детей, высокие цифры температуры могут спровоцировать у них развитие судорог. Тогда для облегчения состояние можно принять жаропонижающее средство.

Наиболее эффективным препаратом, для купирования лихорадки является парацетамол. Парацетамол – это лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Торговые названия препаратов, содержащих парацетамол - «Ацетофен», «Далерон», «Калпол», «Панадол», «Перфалган», «Проходол», «Стримол», «Флютабс», «Цефекон Д», «Эффералган». Обладает жаропонижающим, обезболивающим и слабо противовоспалительным эффектом. Он снижает повышенную и никак не влияет на нормальную температуру тела.

Дозировка

Существуют две основные дозировки препарата – 200 и 500 мг. Препарат принимается через 1,5- 2 часа после еды и запивается большим количеством жидкости. Эффект препарата начинается через 30-40 минут, достигая максимума через 1,5 – 2 часа. Максимальная суточная дозировка составляет 4 г для взрослых. Дозировки для детей указаны в инструкции по медицинскому применению исходя из массы тела и рассчитываются индивидуально.

Так же препарат существует в виде свечей, что особенно актуально у маленьких детей, которые еще не могут проглотить таблетку или сироп.

Надо сказать, что наряду с ибупрофеном, только эти 2 препарата разрешены на сегодняшний день к применению у детишек с 1 месяца, у беременных и кормящих мам, так как из всех нестероидных противовоспалительных препаратов они являются наиболее безопасными.

Побочные действия

Однако как и любое лекарство, кроме положительных эффектов он имеет побочные действия, о которых надо всегда помнить, принимая парацетамол или давая его своему ребенку. Во первых, как любой препарат в принципе, он способен провоцировать развитие аллергических реакций таких как крапивница (зудящая сыпь на коже), отек Квинке (отек лица, губ, языка), в тяжелых случаях может вызвать анафилактический шок – тяжелое состояние, требующее немедленного вызова скорой помощи и госпитализации в стационар. Так же нередко вследствие приема препарата возникает лекарственное поражение печени, особенно если он принимается в повышенных дозировках более 4 грамм в сутки. В случае приема препарата в дозе более 10 грамм может спровоцировать острую печеночную недостаточность с вероятным летальным исходом. Так же поражение печени может возникнуть и при приеме терапевтической дозы препарата (менее 4 г), если он сочетается с одновременным приемом алкоголя. Гораздо реже встречаются поражения почек, желудочно-кишечного тракта, системы крови, бронхообструктивные состояния как следствие приема парацетамола. Однако, если вы будете соблюдать правильный режим приема и дозу препарата, исключите совместный прием алкоголя то побочные действия крайне маловероятны, за исключением пожалуй аллергических реакций – от них невозможно застраховаться полностью.

И все же – если у вас возникла температура необходимо как можно скорее записаться на прием к врачу. Самолечение может иметь тяжелые последствия. Если врач назначает вам жаропонижающие, то самым правильным будет использовать именно парацетамол, как у взрослых так и у детей. Перед первым применением необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата, для детей еще раз проверить разовую дозу исходя из массы тела, соответствующие таблицы имеются в инструкции. При появлении первых признаков непереносимости – немедленная отмена препарата и вызов врача. В случае, если лечение идет в течение более 3-5 суток, и несмотря на это сохраняются высокие цифры температуры, необходима так же консультация врача, так как вероятно имеются какие то осложнения и требуется изменить лечебную тактику.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу