Советы врача
Пластырь: прилипчивое лекарство
4.5

Пластырь: прилипчивое лекарство


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Если заглянуть в любую аптечку, будь то домашняя, автомобильная или туристическая, то в каждой из них можно обнаружить пластырь. Более того, он является обязательным содержимым большинства дамских сумочек, косметичек или рюкзаков. Почему же он так популярен, в каких случаях его можно применять, какие разновидности пластырей существуют и насколько они различаются по стоимости? Все об этом незаменимом средстве первой помощи — от MedAboutMe.

Пластырь — это тоже лекарство

Пластырь — это тоже лекарство

Вообще, официально пластырем называется лекарственная форма для наружного применения, которая обладает способностью прилипать к коже. Он применяется практически во всех странах мира и является одним из наиболее широко используемых средств для оказания неотложной помощи. Помимо этого, он может служить способом донесения лекарственного средства, то есть, некоторые препараты наносят на поверхность пластыря, и после приклеивания они всасываются в кожу и проникают в кровоток.

Чаще всего пластырь бывает в виде пластичной массы или липкой ленты, на поверхность которых нанесена прокладка с определенным лекарством. Особенностью самой ленты является то, что при комнатной температуре она плотная, однако при соприкосновении с кожей она размягчается и становится более липкой.

В случае, когда необходимо просто скрепить края раны, стянуть ткани, сделать перевязку – используется лейкопластырь, разновидность пластыря без прокладки с лекарством. Единственная его функция - это помощь в фиксации, лечебным действием он не обладает.

Разновидности пластырей

Разновидности пластырей

Классификаций пластырей существует великое множество. По медицинскому применению их делят на:

  • Эпидерматические — применяются для сближения краев раны в качестве оказания неотложной помощи, после хирургических вмешательств или перевязок. Они плотно пристают к коже, не раздражают ее, после применения легко удаляются с ее поверхности. Сюда относятся лейкопластыри и каучуковые пластыри.
  • Эндерматические — это разновидность пластырей, которые влияют на саму кожу и применяются для лечения различных кожных болезней. Например, пластырь для лечения мозолей, бактерицидный или противогрибковый.
  • Диадерматические — это пластыри, содержащие лекарственные средства, которые всасываются в кожу, проникают в системный кровоток и подлежащие ткани. Сюда можно отнести никотиновые пластыри, с нитроглицерином, антицеллюлитные и др.

Также пластыри бывают в виде рулонов (чаще это лейкопластыри), в индивидуальной упаковке (зеленчатые) или в пачке (нитроглицериновые).

Помимо этого, пластыри делятся в зависимости от того, какие вещества входят в состав липкой ленты, но для покупателей это не имеет большого значения.

Пластырь как средство неотложной помощи

Пластырь как средство неотложной помощи

Для оказания неотложной помощи применяются эпидерматические и эндермальные пластыри.

  • Лейкопластырь, который чаще всего выпускается в виде рулонов, можно применять для временной остановки небольшого кровотечения, фиксации краев раны на период транспортировки пострадавшего в стационар. Также им можно закрепить инородное тело, которое попало в ткани человека, ведь извлекать его самостоятельно не стоит. Лейкопластырем можно зафиксировать давящую повязку, вату или марлю, прикрепить к одежде пострадавшего записку с основной информацией. В общем, он находит очень широкое применение. Выпускаются пластыри различной длины и ширины и оптимально иметь в домашней аптечке хотя бы 2-3 различных вида.
  • Бактерицидный пластырь содержит прокладку, пропитанную раствором антисептика (хлоргексидин, зеленка, фурациллин). Его можно накладывать на поврежденные участки кожи с неглубокими ранками. Незаменим в том случае, если повреждение получено в походе, туристической поездке или где-то далеко от дома. Следует регулярно менять бактерицидные пластыри, чтобы инфекционные возбудители не скапливались под ним и не поддерживали воспалительный процесс. Выделяют различные виды бактерицидных пластырей: эластические, водостойкие и зеленчатые.
  • Обезболивающие пластыри (на основе диклофенака, ибупрофена). Наносят на кожу в области наибольшей болезненности. Являются альтернативой мазям, таблеткам или уколам анальгетиков. Нужно помнить, что ни в коем случае не стоит приклеивать их на поврежденные ткани. Кроме того, обезболивающие пластыри — временная мера. Как можно скорее стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить характер травмы.

Лечебные пластыри

Лечебные пластыри

Трансдермальный способ донесения различных лекарств приобретает большую популярность. Причина в том, что, в отличие от таблеток, вещество, которое попадает в организм через кожу, не влияет пагубно на пищеварительный тракт. За счет постепенного высвобождения достигается постоянная концентрация его в крови. Это удобно больным, ведь некоторые пластыри приклеиваются на несколько дней и все это время оказывают свое лечебное действие. Поэтому, когда это возможно, фармацевтические компании стараются выпускать современные препараты именно в виде трансдермальных форм. Вот некоторые из них:

  • Пластырь для борьбы с курением (например Никоретте, Никодерм , цена 800 рублей за пачку с 7 пластырями). Содержат никотин, и это помогает снизить тягу к сигаретам за счет его проникновения через кожу. Длительность применения и необходимое количество пластырей должен определять врач-нарколог индивидуально.
  • Контрацептивный пластырь (например, Evra , цена 950 рублей). Наклеивается на кожу на срок от 1 до 7 суток. Обеспечивает надежный контрацептивный эффект (около 99,5% защиты от нежелательной беременности).
  • Антицеллюлитный пластырь (например, Сelluwin, Kiyeski , цена 600-1200 рублей за пачку). Приклеивается на проблемные области, усиливает кровообращение и тем самым способствует рассасыванию лишней жировой ткани.
  • Пластыри с анальгетиками (например, Вольтарен, цена 350 рублей за пачку с 5 пластырями). Он может наноситься на болевую область, например, при остеохондрозе, проблемах с суставами или мышцами, после травм. Оказывает местное действие, однако действующее вещество попадает в общий кровоток и влияет отчасти на весь организм в целом. Поэтому применять беременным и детям нежелательно.
  • Пластырь с нитроглицерином (например, Депонит 10 Нитродерм, цена 2000 рублей за 15 пластырей). Его применяют у людей с ишемической болезнью сердца, с частыми приступами стенокардии. Пластырь наклеивается на кожу груди 1-2 раза в день, дозу и кратность подбирает врач. Самостоятельно не стоит его применять, ведь у нитроглицерина много побочных эффектов.
  • Пластырь для окклюзии глаза (например, Оpticlude, цена около 900 рублей за 30 пластырей). Применяется чаще у детей, которым необходимо временно или постоянно закрыть один глазик. Такая потребность может возникнуть после травмы органа зрения, операции, при лечении косоглазия. Специальные пластыри наклеиваются на область проблемного глаза, не стягивают кожу и не вызывают у ребенка желание сдернуть его раньше времени.
  • Перцовый пластырь (цена 11-20 рублей). Это наиболее древний способ лечения различных болезней. Его эффект связан с усилением местного кровообращения и разогреванием области, на которую он наносится, также играет роль отвлекающий фактор. Используется как вспомогательный метод лечения ОРВИ, радикулита, обострения остеохондроза, болей в мышцах. Противопоказан маленьким детям, так как на них он может оказать токсический эффект (детская кожа сильнее взрослой впитывает лекарства).
  • Противогрибковый пластырь (например, Ногтевит, цена около 200 рублей за упаковку из 10 пластырей). Он применяется для лечения грибковых заболеваний кожи стоп или ногтей. Меняется по мере изнашивания. Однако для его покупки необходимо назначение врача, ведь человек самостоятельно не может диагностировать у себя микоз.

Роль пластыря в современной медицине остается весьма актуальной. Его можно применять как для оказания неотложной помощи, так и для лечения различных заболеваний.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012