Советы врача
Послеоперационный уход после дентальной имплантации
4.5

Послеоперационный уход после дентальной имплантации

Полноценный гигиенический уход за полостью рта поможет избежать нежелательных последствий и осложнений дентальной имплантации. Именно так говорят стоматологи. Но каким должен быть уход за имплантами, как правильно чистить абатменты? MedAboutMe даст практические советы.

После имплантации

Имплантация — довольно сложное хирургическое вмешательство по вживлению искусственного корня в толщу челюсти с целью дальнейшего восстановления утраченного зуба (или зубов). Ни для кого не секрет, что сама операция довольно кровавая, связана с разрезами десны, следовательно, в полости рта создаются участки повышенного риска инфицирования. Как раз это обстоятельство может стать причиной нежелательных последствий, вплоть до отторжения импланта.

Уже после операции стоматолог даст ряд практических советов, как ухаживать за полостью рта, назначит график приема, где будет оценивать темпы приживления и становления имплантов.

Если говорить о гигиеническом уходе после имплантации, то здесь имеется ряд особенностей, которые нужно обязательно выполнять.

Loading...

Особенности гигиенического ухода

Особенности гигиенического ухода

Гигиенический уход за полостью рта должен осуществляться два раза в день с использованием стандартных средств и предметов гигиены: пасты и щетки. Но имплантация накладывает свои особенности в плане обязательного использования дополнительных средств гигиены.

Зубная щетка и паста

Ежедневный уход должен осуществляться дважды в день: утром и вечером. Но во время чистки необходимо уделять особое внимание частям самого импланта. Стоматологи акцентируют внимание на очищении супраструктур — части импланта, прилегающей к десне. Во время чистки зубов нельзя забывать про очищение всех поверхностей зубов и строго следовать правилам стандартного метода чистки.

Если говорить о зубной пасте, то лучше, если ее подберет стоматолог. В некоторых случаях, исходя из клинической картины и состояния здоровья пациента и особенностей стоматологического статуса, может быть рекомендовано использование монопучковой зубной щетки, которая легче проникает в труднодоступные места.

Зубная нить

На Западе и в Европе зубная нить такой же стандартный предмет гигиены, как и зубная щетка. Если говорить о России, то немногие пациенты используют ее и даже знают, как правильно ею пользоваться. Между тем, после имплантации необходимо овладеть этими навыками и знаниями. Помочь может в этом стоматолог.

Главное предназначение зубной нити — очищение контактных поверхностей зубов, которые называют труднодоступными.

Видов флоссов довольно много: плоские, круглые, вощенные, с пропиткой, без пропитки и др. Какую именно выбрать, будет зависеть от особенностей челюстно-лицевой области пациентов. Так, пациентам с узкими промежутками между зубами и даже при скученности, рекомендовано пользоваться плоской зубной нитью, которая легче проникает в пространство и обеспечивает гигиенический уход.

Зубная нить должна использоваться и при очистке имплантов, что позволяет качественно очищать участок, прилегающий к десне.

Узнать все тонкости очищения и попрактиковаться можно на приеме у стоматолога, который подробнее расскажет и покажет, как это делать, в зависимости от выбранной конструкции импланта.

Loading...

Ополаскиватели

Использование ополаскивателей поможет сдержать рост патогенной микрофлоры, а также улучшить гигиенические показатели. Его использование возможно только на этапах приживления импланта, когда произошло полное восстановление слизистой оболочки.

Какой использовать ополаскиватель, с какой направленностью, решает в индивидуальном порядке стоматолог. Использование ополаскивателей будет настоятельно рекомендовано врачами при наличии в полости рта протезов большой протяженности, особенно если это временные конструкции.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Советы стоматологов после протезирования

Советы стоматологов после протезирования

Завершающим этапом имплантации является протезирование — постановка коронки или протезов большой протяженности. Несмотря на то, что зуб искусственный, он также нуждается в полноценном очищении. Кариес, конечно, ему не грозит, но никто не отменял воспаление десен, а также отдаленные осложнения имплантации.

Для полноценного гигиенического ухода также могут использоваться дополнительные и основные средства и предметы гигиенического ухода: зубная щетка, паста, флоссы, ершики, ирригаторы и др.

Очищение протезов

При очищении мостовидного протеза можно использовать любую пасту и щетку, но ее щетина должна быть средней жесткости. Особых рекомендаций по очищению протезов, будь то коронка или «мост», нет: движения должны быть такими же, как и при очищении естественных зубов.

Но акцент необходимо делать на тех местах, которые расположены под краями мостовидного протеза, где часто скапливаются остатки пищи. Если протез имеет большую протяженность — 2 и более зуба, то стоматолог может рекомендовать использовать монопучковую зубную щетку, которая легче проникает под протез и обеспечивает лучшее очищение в придесневой области.

Такими же свойствами обладают и стоматологические ершики, которые рекомендуют использовать пациентам с ортопедическими или ортодонтическими конструкциями в полости рта. Такой же очистительной способности можно достичь при использовании зубной нити.

Как очищать абатмент?

Абатмент — металлическая часть импланта, которая возвышается из десны и играет роль опорной части зуба для последующего протезирования. Абатмент — также одно из излюбленных мест скопления патогенной флоры, которая при формировании благоприятных условий может провоцировать те или иные заболевания.

Для их полноценного очищения стоматологи рекомендуют пользоваться монопучковой щеткой, зубными ершиками, а также зубной нитью.

Очищение десен

При чистке зубов необходимо уделять внимание поверхности десен, а также языку. На некоторых этапах приживления импланта очищение поверхности десен может быть отдельным этапом чистки зубов.

Стоматологи утверждают, что на поверхности языка скапливается огромное количество бактерий, которые могут провоцировать болезни, а также нежелательные последствия.

Для очищения поверхности языка можно использовать специальные скребки; «опытные» пациенты, которые не забывают чистить язык даже в рамках стандартного метода чистки зубов, могут использовать обычную зубную щетку.

Регулярные консультации стоматолога

Имплантация — сложная хирургическая операция, которая требует контроля специалиста. График посещений после операции назначает ведущий стоматолог, исходя из состояния пациента, сложности проведенной манипуляции и др.

На профилактических осмотрах стоматолог не только оценивает приживление импланта, но и проводит ряд профилактических процедур, позволяющих сохранить здоровье полости рта и избежать осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Восстановление костной ткани в эстетически значимых зонах при применении метода дентальной имплантации / Никольский В.Ю., Фефелова М.А., Воровченко Т.С., Коршунов С.Н. // Стоматология. - 2012. - Т. 91 №2. - с. 37-40