Советы врача
Причины и механизмы запоров
4.5

Причины и механизмы запоров


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В общепринятом понимании запором считают задержку стула на несколько дней, хотя мнение врачей в этом отношении несколько иное. Далеко не всегда не ежедневный стул относится к запору. Это может быть физиологическая особенность пищеварительной системы или дефицит пищевых масс для формирования стула, например, при голодании. Поэтому, важно знать, что такое запор, на основании каких критериев он выставляется, чем провоцируется и что с этим делать.

Запор — определение понятия

Пациенты при проведении глобального опроса указали те симптомы, которые они считают запором. По их мнению, запор это:

  • Сильное натуживание при дефекации, так считает 52%,
  • Отхождение плотного «овечьего» стула, так считает 44%,
  • Невозможность опорожниться в то время, когда этого желает пациент (34% опрошенных),
  • Редкий стул, раз в несколько суток (33% респондентов).

Но такие симптомы на практике могут присутствовать только у небольшого количества пациентов. Чтобы систематизировать все данные и уточнить определение запора, во время Римского III консенсуса были приняты определенные критерии запора, как субъективные, так объективные. К ним относят:

  • Удлинение времени прохождения пищевых масс по кишечнику или только по толстой кишке,
  • Сильное натуживание при дефекации, очень плотный стул (цилиндром, фрагментами, шариками), редкий стул, неполное опорожнение кишки, ложные позывы к дефекации,
  • Количество дефекаций менее трех на неделе, натуживание четверть времени, проведенного в туалете или более, масса стула при ежедневной дефекации менее 35г.

Запор: причины

Если развивается запор, причины его могут быть многочисленными и разнообразными. Не всегда их просто выявить сразу, без полноценного и длительного обследования. Все запоры по механизму можно разделить на группы:

  • запоры, которые связаны с моторными нарушениями;
  • запоры, которые связаны с изменениями структуры толстой или прямой кишки;
  • запоры, которые связаны с нарушениями в области тазового дна;
  • запоры, связанные с дефицитом в питании плотных компонентов, пищевых волокон, клетчатки, жидкости.

Для каждой группы выделяется целый ряд причин, запускающих патологические механизмы и приводящих к столь деликатным затруднениям, как ненормальное опорожнение прямой кишки.

Запор: причины связанные с расстройствами моторики

Запор: причины связанные с расстройствами моторики

Кишечная стенка находится в постоянном определенном тонусе, регулярно сокращается волнами, продвигая пищевые массы в направлении от желудка к прямой кишке. Если тонус повышен, кишка спазмируется, и пища формирует своего рода затор, «пробку» в области спазма. Если кишечник слишком расслаблен, пища длительно застаивается внутри кишки, уплотняется.

Моторика кишки может нарушаться в результате многих причин. Это могут быть стрессы, негативно влияющие на работу нервной системы, которая контролирует, в том числе, и тонус кишечника. К сбоям моторики кишки приводят также регулярное сдерживание позывов в туалет, неправильное питание с дефицитом клетчатки, жидкости, избытком жира и сладостей. Изменяют моторику кишечника многие заболевания и расстройства обмена веществ — дисбаланс уровня калия и кальция, поражение щитовидной и паращитовидных желез, нарушение работы надпочечников, сахарный диабет, системные заболевания. Могут изменять продвижение пищевых масс по кишечнику и дают запоры у взрослых неврологические заболевания — болезнь Паркинсона, рассеянный склероз или травмы в области спинного мозга. На формирование запоров у взрослых влияют состояние «ленивой кишки», замедление прохождения содержимого по кишке, функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки) или прием некоторых медикаментов. Запоры у взрослых, связанные с расстройством моторики, могут формироваться при чрезмерном увлечении слабительными или после их резкой отмены.

Другие причины запоров

Если выявляется запор, причины его могут скрываться в нарушении строения кишечника. Это могут быть опухолевые поражения толстой и прямой кишки, ишемические состояния (обескровливание), рубцовые сужения, развитие дивертикулов. Могут также иметь место и проблемы с тазовым дном, где расположена прямая кишка. Это резкие спазмы, нарушение совместной работы мышц и сфинктеров, развитие трещин, воспаления в области прямой кишки и ануса, имеющийся геморрой, парапроктит.

Факторы риска в развитии запоров

Факторы риска в развитии запоров

Хотя запоры могут возникать в любом возрасте и у любого человека, есть определенные группы риска, которые страдают чаще остальных. К примеру, новорожденные и дети раннего возраста страдают от функциональных запоров, которые связаны с питанием, приучением к горшку, чрезмерно строгим воспитанием гигиенических навыков.

Чаще страдают от запоров люди после 50-55 лет. Это связано с наличием хронических патологий, малоподвижным образом жизни, применением медикаментов, неправильным питанием, наличием неврологических расстройств.

Запоры также являются нередкой проблемой беременных в связи с изменением анатомии кишечника в результате роста матки и под влиянием гормонов беременности. У молодых женщин чаще развивается синдром «ленивой» инертной кишки. Также запоры часто возникают после операций в области брюшной полости или малого таза, при длительном применении лекарственных препаратов (антигистаминных, антидепрессантов, диуретиков, контрацептивов).

Функциональные запоры

Самым частым вариантом запоров у взрослых является функциональное расстройство кишечных функций. При этом периодически возникают затруднения при дефекации, стул может задерживаться на несколько дней или кишечник не полностью опорожняется. При обследовании таких пациентов не имеется никаких структурных аномалий, кишечник имеет нормальное строение, но функции его нарушены.

У таких пациентов стул самостоятельно возникает редко, в основном необходимо принимать слабительные средства, дефекации происходят реже, чем трижды в неделю. При дефекации им нужно сильно тужиться, стул плотный или фрагментированный, во многих случаях есть ощущение, что опорожнение произошло не полностью. Часто также возникает ощущение инородного тела в прямой кишке, которое мешает опорожнению.

При наличии подобных жалоб стоит немедленно обратиться к врачу для полноценного обследования и лечения.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004