Профилактика лекарственной аллергии

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Медицина не стоит на месте. Углубленное изучение заболеваний и разработка новых лекарственных препаратов — несомненный прогресс в борьбе врачей за здоровье своих пациентов. Однако любая таблетка — это вещество для нашего организма чужеродное, и как отреагирует на нее иммунная система, предугадать невозможно. Внимательное отношение к принимаемым лекарствам и соблюдение несложных правил снижают риск развития аллергической реакции.

Почему возникает аллергия на лекарства?

Почему возникает аллергия на лекарства?

Лекарственная аллергия — это повышенная восприимчивость (чувствительность) человека к лекарственным средствам.

Полноценными аллергенами являются далеко все медикаменты. Чаще всего реакция развивается на метаболиты, которые остаются после преобразования фармацевтического препарата в организме. Связываясь с белками, они формируют комплексы, которые иммунной системой распознаются как чужеродные и запускают патологический ответ.

Не менее важную роль в развитии аллергии играет состояние организма. Частота появления реакций на лекарственные препараты выше у людей, уже страдающих от какого-либо аллергического заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит и прочие) или имеющего наследственную предрасположенность.

Как отличить аллергию от нежелательной побочной реакции?

Истинная аллергическая реакция никогда не возникнет на таблетку, принятую первый раз в жизни. Для того, чтобы развилась аллергия, нужен так называемый «период сенсибилизации» — время, в течение которого иммунная система познакомится с новым веществом и выработает определенные антитела (как правило, это занимает 5-7 дней). Например, принимая курс незнакомого антибиотика, крайне маловероятно, что реакция на него случится в первый же день.

Аллергия всегда проявляется при повторном попадании лекарства в организм. При этом совершенно неважно, сколько времени прошло (неделя или несколько лет), какое количество было принято (даже минимальная доза способна вызвать бурные симптомы), и каким образом вещество попало в организм (таблетка или укол).

К типичным проявлениям лекарственной аллергии относятся:

  1. Высыпания различной локализации и интенсивности (от маленьких красных точек до огромных пятен крапивницы), сопровождающиеся зудом;
  2. Нарушение дыхания — от заложенности носа и чиханья до приступа удушья;
  3. Поражение пищеварительного тракта: диарея, рвота, боли в животе.

Самой грозной аллергической реакцией является анафилактический шок, сопровождающийся падением артериального давления и потерей сознания.

Первичная профилактика лекарственной аллергии

Первичная профилактика лекарственной аллергии

Профилактика направлена на предупреждение развития лекарственной аллергии. 

В нашей стране многие медицинские препараты можно купить в аптеке без рецепта врача. Яркие рекламные плакаты, зазывающие ролики по телевизору обещают чудесный эффект от лекарства, хотя и упоминают о необходимости предварительно проконсультироваться со специалистом. Как это часто бывает, возможности посетить специалиста нет, а чудесный эффект получить хочется. Покупая в аптеке препарат без рекомендации врача, нужно понимать все возможные риски его приема. В связи с этим фактом первое правило профилактики развития лекарственной аллергии:

  • Покупать и принимать лекарства по рекомендации лечащего врача, заблаговременно получив у него необходимую информацию о положительном эффекте и возможных рисках

Часто встречаются ситуации, когда приходится принимать много лекарств одновременно для лечения различных заболеваний. Повышается давление, болит желудок, и плюс ко всему еще и простуда. Каждый специалист выписывает список необходимых лекарственных средств. Однако стоит обратить внимание врача на то, что вы уже принимаете определенный перечень и уточнить, есть ли возможность что-то отменить или перенести курс на другое время. «Полипрагмазия» — прием большого количества разных лекарственных препаратов одновременно, нагружает иммунную систему, формируя различные комбинации веществ в организме. Считается допустимым одномоментный прием не более 5-ти лекарств. Все что принимается выше этого количества, должно быть строго обосновано.

  • Избегать полипрагмазии и соблюдать дозировку, предписанную лечащим врачом

В рецепте всегда указано, как нужно принимать то или иное лекарственное средство. Таблетки, сиропы, свечи, уколы... Такие рекомендации необходимо выполнять для достижения наилучшего эффекта и исключения возникновения нежелательных реакций.

  • Обязательно соблюдение инструкции по методике введения лекарственного препарата

Вторичная профилактика лекарственной аллергии

Вторичная профилактика лекарственной аллергии

Направлена на предупреждение развития лекарственной аллергии у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.

Если реакция на препарат уже случалась ранее, важно не допустить ее повторного появления. Первым делом нужно записать название действующего вещества и данную информацию всегда носить с собой — в сумочке или кошельке. В случае госпитализации в стационар, оказания неотложной помощи — необходимо незамедлительно сообщить медицинскому персоналу об имеющейся аллергии на конкретный препарат. Также название лекарства должно быть указано на титульном листе амбулаторной карты в поликлинике.

  • Всегда сообщать о перенесенной аллергической реакции на конкретный лекарственный препарат медицинским работникам

Виновное в аллергии вещество может входить в состав комбинированных препаратов, а также скрываться за множественными торговыми названиями. Действующее начало всегда указано на упаковке, а также в инструкции по применению. Не стесняйтесь уточнить эту информацию у фармацевта.

  • Покупая медикаменты в аптеке, необходимо обращать внимание на состав и действующее вещество

Многие лекарства обладают перекрестными свойствами — имеют в основе общую молекулярную структуру. Это означает, что выпив таблетку с веществом, отличным от виновника аллергии, все равно можно получить реакцию. 

Люди, чувствительные к цветению, употребляя растительные (фито) препараты могут спровоцировать появление симптомов, характерных для них в сезон пыления.

Узнать перечень лекарств, обладающих перекрестными свойствами и получить рекомендацию в отношении грамотного приема препаратов можно, посетив специалиста. 

  • Консультация врача аллерголога-иммунолога необходима для диагностики лекарственной аллергии

Любой фармацевтический препарат, который назначает врач, подбирается им индивидуально в каждом конкретном случае. Самолечение, неверная трактовка инструкции по применению с нарушением дозировки и способа приема могут привести не только к отсутствию желаемого эффекта, но и развитию аллергической реакции. Внимательность в соблюдении предписанного рецепта — залог эффективного и безопасного лечения.

Комментарии экспертов

Ирина Ярцева, терапевт Службы вызова врача на дом DOС, аллергологИрина Ярцева, терапевт Службы вызова врача на дом DOС, аллерголог

— Что такое инструкция по применению лекарственного препарата? Какая полезная информация в ней содержится? 

— Если говорить общими словами, инструкция по медицинскому применению лекарственных препаратов — это «паспорт» фармпрепарата, который содержит все необходимые сведения по применению лекарства, информацию о нежелательных реакциях при применении препарата, совместимости с другими лекарственными средствами и условиях приема в случае сопутствующих заболеваний. Одной из таких нежелательных реакций может быть так называемая «медикаментозная аллергия».

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (ААAA&I), аллергия составляет от 5 до 10% всех побочных действий, возникающих в результате применения лекарственных средств. Поэтому, приступая к лечению, доктор обязан досконально собрать анамнез пациента (есть ли аллергические реакции на препараты, продукты питания и т. д.), а пациент — внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Если вы знаете, что какой-либо компонент лекарства или конкретный препарат вызывает у вас аллергическую реакцию — обязательно скажите об этом доктору, чтобы он смог подобрать альтернативное лечение. Если вы подозреваете у себя медикаментозную аллергию, но не уверены в этом и не знаете, какой именно препарат вызывает нежелательную реакцию — обратитесь к врачу-аллергологу, который поможет определить источник аллергической реакции. Также важно отметить, что медикаментозная аллергия может развиться в любой момент, даже на препарат, который человек принимает уже длительное время. Лучшая профилактика медикаментозной аллергии — приём лекарств строго по назначению врача. Будьте осторожны в приеме нескольких лекарств одновременно, соблюдайте дозировку и схему приема препаратов, при возникновении аллергической реакции — немедленно прекратите приём препарата и обратитесь к врачу.

— Почему инъекции лекарств должны выполняться квалифицированным медицинским персоналом?

— По закону Российской Федерации, инъекции имеют право выполнять лица, как минимум, имеющие среднее медицинское образование; назначение на инъекционное лечение, выбор препарата, дозировки и схемы лечения должен делать только врач! В настоящее время все меньше инъекций выполняется внутримышечно, а внутривенные инъекции можно делать только в условиях стационара. Чем опасно самолечение или инъекционное лечение, выполненное человеком без соответствующей профессиональной квалификации? Медикаментозная аллергия может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке или даже анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Многие лекарственные препараты можно вводить только в условиях стационара в специально оборудованных процедурных кабинетах, где имеется так называемая «противошоковая аптечка». Аллергическая реакция на вводимый препарат может развиваться мгновенно, поэтому очень важно, чтобы инъекции выполнялись профессионалом в медицинском учреждении. В таком случае специалист сможет правильно среагировать в случае непредвиденной ситуации и предпринять все необходимые меры для спасения здоровья и жизни пациента.

Андрей Звонков, врач-терапевт «Центра эффективной офтальмологии»Андрей Звонков, врач-терапевт «Центра эффективной офтальмологии»

— Что такое инструкция по применению лекарственного препарата?

— Вообще-то инструкция пишется для специалистов и несет сугубо специфическую информацию, которую может отсортировать по степени важности только врач. Часто непрофессионалы неправильно интерпретируют написанное, а такой раздел инструкции как «побочные эффекты» приводит к психосоматическим реакциям, мнительности и ложной симптоматике или страху перед препаратом. Врач умеет дифференцировать написанное по степени актуальности и приоритетности. Что важнее в конкретном случае — лечебный эффект или опасность от побочного действия. Каким добавочным лекарством можно выровнять его — и устранить. Пример: при необходимости эуфиллин используется в комбинации с сердечным гликозидом. Бронхолитик (расширяет бронхи при астме), снижающий эффективность сердечного выброса, дается в комбинации с препаратом, усиливающим сердечный выброс и, таким образом, достигается необходимый лечебный эффект — купируется приступ бронхиальной астмы, и не допускается падение артериального давления.

— Какая полезная информация в ней содержится?

  • Групповая принадлежность препарата;
  • Химическое название или формула;
  • Состав с добавками (наполнителями и корректорами);
  • Фармацевтическое и биохимическое действие:
  • Показания и противопоказания;
  • Побочные эффекты и токсичность;
  • Дозировка и методики применения, время полувыведения.

— Почему инъекции лекарств должны выполняться квалифицированным медицинским персоналом?

— Желательно, чтобы препарат вводился или назначался компетентным человеком, а не по совету соседки (которой помогло).

Некоторые препараты (при аллергической настороженности) нужно вводить дробно, маленькими порциями и держать под рукой уже набранный шприц с адреналином, глюконатом или хлоридом кальция и кортикостероиды быстрого действия: преднизолон, дексаметазон. А это все-таки удел опытного медика, не дилетанта.


19 Апреля 2016 Советы врача Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу