Советы врача
Программа физических упражнений при межпозвоночной грыже поясничного отдела
4.5

Программа физических упражнений при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Содержание

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа) является серьезным заболеванием позвоночника. Она вызывает сильные болевые ощущения и мешает полноценной жизни. Нередко она охватывает поясничный отдел. Для ее лечения следует применять комплекс мер, среди которых значительная роль отводится выполнению упражнений лечебной физкультуры. Самостоятельный их подбор и неправильное выполнение могут привести к ухудшению состояния. Поэтому программа должна быть составлена специалистом.

Польза лечебной физкультуры при межпозвоночной грыже

Польза лечебной физкультуры при межпозвоночной грыже

Данное заболевание возникает не сразу. Ему предшествует множество факторов — излишняя масса тела, сидячий образ жизни, отсутствие физической активности, травмы. Начинается оно с остеохондроза. И если своевременно не принять меры, то ситуация усугубляется и возникает межпозвоночная грыжа.

В первую очередь, важно укреплять спинные мышцы. Это является основной целью лечебной физкультуры. Кроме этого выполнение специальных упражнений позволяет:

  • устранить боль и снять напряжение со спинных мышц;
  • улучшить кровообращение вдоль позвоночного столба;
  • обеспечить позвонки и ткани необходимым питанием и смазкой;
  • вытянуть позвонки, устранив защемление нерва.

При этом нужно уделять внимание не только мышцам спины, а и пресса.

Помимо выполнения основного комплекса физических упражнений следует соблюдать и некоторые рекомендации:

  • в свободное от лечебной гимнастики время нужно больше двигаться и избегать длительного пребывания в одном положении;
  • посещать бассейн, так как это способствует уменьшению боли и расслаблению всех мышц;
  • поднимая тяжести, следует слегка сгибать ноги в коленях, чтобы основная нагрузка приходилась на них;
  • движения в ходе занятий гимнастикой должны быть плавными;
  • матрас должен быть ортопедическим;
  • надо стараться всегда держать спину ровно;
  • для быстрого восстановления следует отказаться от вредных привычек, придерживаться принципов правильного питания.

Соблюдать эти советы нужно не только во время лечения, а и на протяжении всей жизни. Это послужит профилактикой обострения заболевания.

Как правильно выполнять физические упражнения?

Чтобы достичь желаемого эффекта, выполнять физические упражнения нужно правильно:

  • Сильные болевые ощущения во время выполнения упражнения являются основанием для его прекращения. Если боль терпима, значит нужно выполнять движения медленнее и с меньшим количеством повторений.
  • Начинать нужно с простых упражнений, и выполнять их следует минимальное количество раз. Скручивания возможны только на этапе восстановления.
  • Необходимо избегать резких движений и прыжков.
  • Не нужно стараться выполнить сразу весь комплекс. Лучше разбить его на несколько блоков и выполнять их в течение дня, чередуя с отдыхом.
  • Следует учитывать противопоказания: онкология, слабая циркуляция крови в головном мозге, сердечно-сосудистые заболевания, кровотечения, сильная боль.

Программа упражнений ЛФК при межпозвоночной грыже поясничного отдела 

Программа упражнений ЛФК при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Упражнения ЛФК должны быть назначены врачом или согласованы с ним. В начальную программу обычно входит следующий комплекс:

  1. Для выполнения первого упражнения понадобится большой резиновый мяч. Если его нет, то можно использовать табурет с подушкой. Нужно лечь на него сверху животом, и плотно прижаться грудью и бедрами. Полежать в такой позиции некоторое время. Это способствует расслаблению и растяжению позвоночника, укреплению мышц спины.
  2. Теперь нужно расположиться на мяче спиной и плавно раскачиваться на нем вперед-назад, помогая ногами. Это позволяет расслабить мышцы и снять болевой синдром. Если на мяче имеются шипы, то это также будет способствовать лучшей циркуляции крови в области спины.
  3. Для выполнения следующего упражнения понадобится ровная доска, которую нужно прикрепить к стене под наклоном приблизительно в 45-60 градусов. Она должна быть хорошо зафиксирована и неподвижна. Сверху нее крепятся петли для рук. Надо расположиться на ней животом, зафиксировав руки, и полежать некоторое время в расслабленном состоянии. Это позволит как следует растянуть позвонки.
  4. Лечь спиной на ровную твердую поверхность, руки по швам ладонями вниз. Поочередно напрягать и расслаблять мышцы живота. Так будет прорабатываться пресс, что поспособствует укреплению мышечного каркаса.
  5. Исходная позиция — как в предыдущем упражнении. Нужно выполнять поочередное давление в пол следующими частями тела — затылок, лопатки, ладони, таз, пятки. При каждом движении нужно фиксировать позицию на несколько секунд.

После того как состояние улучшится, уменьшатся боли и удастся снять обострение, нужно выполнять следующие физические упражнения:

  • Лечь спиной на твердую поверхность, руки по швам, ноги согнуть в коленях, но от пола не отрывать. Медленно приподнять таз и зафиксировать принятую позу, досчитав до 10. Затем опуститься. Выполнить до 10 повторений. Сначала подъем может быть небольшим. Нужно следить за своими ощущениями и постепенно поднимать таз все выше и выше.
  • Исходная позиция та же. Оторвать от пола плечи и вытянуть руки вперед. Остановиться в такой позиции, досчитать до 10 и расслабиться. Выполнить до 10 повторений. По мере улучшения состояния нужно удерживать позицию в верхней точке все дольше.
  • Положить правую ладонь на правое колено. Стараться поднять правую ногу, оказывая сопротивление ладонью. Удерживать сопротивление в течение нескольких секунд, затем расслабиться. Выполнить до 10 раз сначала с одной ногой, затем с другой.
  • В той же стартовой позиции надо оторвать стопы от пола и подтянуть колени к груди. Обнять руками ноги в таком положении и еще сильнее подтянуть их к себе. Задержаться в точке максимального натяжения минимум на 10 секунд, расслабиться, занять изначальную позицию и повторить еще 10 раз.
  • Присесть, прижав ягодицы к пяткам. При этом стопы дложны быть полностью на полу. Вытянуть руки перед собой, округлив спину. Максимально тянуться руками, не меняя положение нижней части туловища. Затем расслабиться и повторить еще 10 таких потягиваний.
  • Сесть на скамью и развести широко ноги. Выполнить сначала 10 наклонов туловищем к одной ноге, затем к другой.

При межпозвоночной грыже программа лечебной физкультуры должна составляться индивидуально, учитывая стадию заболевания, тяжесть его протекания, ощущения пациента и наличие противопоказаний. Это касается не только самих упражнений, но и количества их повторов.