Простатит: виды и методы лечения

Советы врача
Наука изучает простатит более 150 лет. Однако, долгое время заболевание считалось «несерьезным», поскольку не представляет угрозы для жизни страдающих им людей. Отношение к простатиту изменилось в последние годы, когда люди стали уделять больше внимания качеству жизни. Оказалось, что простатит очень существенно его снижает. Причем сильная половина человечества страдает не только физически, но также душевно и психически. Ведь не зря простату называют «вторым сердцем» мужчины.

Виды простатита

Причиной острого простатита всегда является инфекция. Протекает он с симптомами общей интоксикации, высокой температурой, сильными болями. В воспалительный процесс могут вовлекаться семенные пузырьки и придатки яичек. Но, как большинство острых инфекционно-воспалительных процессов, острый простатит полностью излечивается современными антибактериальными препаратами.

Хронический простатит, как правило, не является следствием недолеченной острой формы заболевания, а развивается самостоятельно, как вялотекущий процесс.

Причиной хронического простатита чаще всего является инфекция, которая проникает в простату через лимфатическую или кровеносную систему или через уретру с инфицированной мочой. Еще одна частая причина развития хронического простатита нарушение кровообращения и застойные явления в малом тазу, чему способствуют малоподвижный образ жизни, в том числе и многочасовое пребывание за рулем, и нерегулярная половая жизнь. Причем отрицательно сказываются как воздержание, так и чрезмерное количество связей.

Не идет на пользу мужскому здоровью и прерванный половой акт, а также неполная эякуляция, что нередко случается, когда секс для партнеров превращается в «привычку». Развитию заболевания способствуют злоупотребление острой и пряной пищей, алкоголем и сауной, запоры, а также переохлаждение, что довольно актуально с учетом роста популярности всевозможных видов активного отдыха.

Первыми характерными симптомами хронического простатита, могут быть боли в промежности, в мошонке, рези при мочеиспускании, выделения – от прозрачно-слизистых до гнойных, незначительное повышение температуры.

Однако все перечисленные симптомы присутствуют у больных хроническим простатитом довольно редко. Чаще они выражены незначительно. Случается, болезнь протекает бессимптомно на протяжении нескольких лет. Запущенный же хронический простатит может привести к эректильной дисфункции или импотенции. Примерно у половины «запущенных» больных хронический простатит ведет к бесплодию, из-за того, что простата не может вырабатывать качественный секрет в достаточном количестве.

Лечение простатита

Лечение простатита – комплексное: оно включает в себя ликвидацию инфекции, если таковая обнаружена, улучшение кровоснабжения предстательной железы, для чего применяют массаж и физиотерапевтические процедуры, прием укрепляющих иммунитет препаратов.

Советы врачей, касающиеся профилактики простатита, банальны. Следует избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом. Для предотвращения застоя в органах малого таза, следует больше двигаться, заниматься спортом, вести регулярную половую жизнь. Она поддерживает постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью. И самое главное, после сорока, а лучше - тридцати лет дважды в год проходить профилактическое обследование, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение. Тем более, что правительством Москвы вместе с Департаментом здравоохранения еще в 2002 году была принята программа целевой диспансеризации мужского населения города.

Алла Смолякова


02 Октября 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу