Псориаз: симптомы

Советы врача здоровье, советы врача, псориаз
shutterstock.com
Псориаз: начальные симптомы, на которые нужно обращать внимание. Разные формы псориаза: бляшечный, пустулезный, ногтевой. Псориатический артрит как одно из осложнений.

Почти 4% населения планеты сталкиваются с симптомами псориаза разного типа.

О причинах, из-за которых болезнь вдруг начинает развиваться, ученые до сих пор спорят. Считается, что предрасположенность к псориазу может передаваться по наследству. К предрасполагающим факторам относят также сильный стрессы, неправильное питание, мелкие травмы, инфекционные заболевания в анамнезе и другие воздействия, способные нарушить нормальную работу иммунной системы.

В результате на некоторых участках кожи изменяется характер деления и роста клеток: они делятся интенсивнее и быстрее отмирают. Болезнь может также поражать ногтевые пластинки, деформируя и разрушая их. В некоторых случаях воспаление переходит на суставы, вызывая псориатический артрит. У пациентов молодого возраста чаще наблюдаются кожные проявления, а у людей старше 40 лет — поражения ногтей и суставов.

Симптомы псориаза

Заболевание на начальных этапах можно принять за аллергию или одну из форм экземы. Сначала появляется ощущение необычной сухости кожи. Больной ощущает зуд и стянутость кожи на пораженных участках.

Болезнь может поражать сгибы конечностей, подошвы ног и ладони рук, кожу на голове (за ушными раковинами и на волосистой части). Нередко псориатические пятна выходят в области крестца, на животе и груди, в складках тела, на нежной слизистой половых органов.

Если поражены ногти, то они сначала покрываются мелкими пятнышками и неровностями. Затем ногтевая пластинка становится рыхлой и слоистой, она значительно утолщается. Это похоже на грибковые заболевания. В самых неприятных случаях больной со временем лишается ногтей совсем.

Типы псориаза

Наиболее распространен бляшковый псориаз, при котором на коже появляются округлые, слегка приподнятые над поверхностью бляшки. Они сильно шелушатся, а под чешуйками обнаруживается красная, воспаленная кожа.

Наиболее тяжелой считают пустулезную форму болезни. Образующиеся пустулы, заполненные жидкостью, могут сливаться, кожа под ними отслаивается. В случае инфицирования содержимое пузырей становится гнойным.

При псориатическом артрите суставы сильно опухают и воспаляются, что со временем может привести больного к инвалидности.

Псориаз может различаться по преимущественному сезону обострений. Чаще всего встречается зимняя форма. У больных зимним псориазом болезнь отступает летом, под действием солнечного света. А при летней форме солнца и солярия необходимо избегать.

Вероника Кухнецова

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу