Советы врача
Растяжки: особенности кожи или симптом болезни?
4.2

Растяжки: особенности кожи или симптом болезни?

С растяжками (стриями) не понаслышке знакомы многие женщины и даже мужчины. Но у одних они появляются с легкостью необычайной и остаются на долгие годы, а у других их, кажется, не бывает в принципе. Откуда берутся растяжки и так ли уж они безобидны, помимо эстетических нюансов — выяснял MedAboutMe.

Как меняется кожа при растяжках?

Как меняется кожа при растяжках?

Гистологические исследования показывают, что растяжки образуются из-за нарушения нормального расположения эластичных волокон, образующих сетку. В средних и глубоких слоях дермы вместо нормальных фибрилл формируются короткие, хаотично расположенные, тонкие, нитевидные фибриллы с высоким содержанием тропоэластина.

Эластин – это фибриллярный белок, образующий полипептидные цепи, объединенные в сеть при помощи ковалентных связей. Это нерастворимый, стабильный белок, с замедленным метаболизмом.

Тропоэластин – его предшественник. Это растворимый белок, который не имеет поперечных связей.

Кроме того, меняется и структура коллагеновых волокон в дерме. В результате всех этих изменений кожа на пораженных участках становится менее упругой, менее эластичной, она хуже переносит деформацию. Барьерные свойства кожи при этом не страдают, а вот степень гидратации кожи (насыщенности водой) в месте растяжек снижается. В этих областях также уменьшается пигментация по сравнению с участками нормальной кожи.

Исследование растяжек методами иммунногистохимии показало, что на клетках в пораженных областях значительно увеличивается количество рецепторов к некоторым гормонам – эстрогенам, андрогенам и глюкокортикоидам. То есть, образование стрий очень сильно зависит от гормонов.

На начальных этапах растяжки выглядят как красноватые полосы, отличающиеся по структуре от остальной кожи. Их называют Striae rubra и говорят об эритематозной фазе их развития.

При этом происходит разрушение нормальных волокон эластина — эластолиз. За этот процесс отвечают активизировавшиеся клетки иммунной системы — макрофаги. Также происходит процесс дегрануляции тучных клеток (как при аллергии), в результате чего в ткани попадают гистамин и другие вещества, запускающие воспалительные процессы.

Таким образом, в коже развивается воспаление, дерма отекает, в пораженных участках скапливаются лимфоциты. Постепенно растяжки становятся фиолетовыми, а потом белеют и превращаются в Striae alba, которые со временем сглаживаются – это стадия атрофических рубцов с характерным рисунком.

В области белых стрий кожа имеет высокую плотность соединительной ткани и очень низкую растяжимость. При сильном ударе в область Striae alba ткани могут буквально разорваться.

Стрии как вариант нормы

Иногда растяжки появляются на фоне совершенно естественных для человека процессов. Женщины в 2 раза чаще страдают от стрий, чем мужчины. В немалой степени это связано с тем, что женщины беременеют – в этот период на фоне гормональных колебаний значительно возрастает риск изменения характеристик кожи. Дополнительно он увеличивается, если стрии имеются у других членов семейства, а также если женщина курит (или курила до беременности).

Если растяжки у беременной женщины зудят и чешутся – это повод обратиться к врачу. Возможно, речь идет о полиморфном дерматозе беременных, а может быть это проявления гестационного герпеса – и эта болезнь может оказаться опасной для матери и ребенка.

На появление растяжек влияет возраст. Чем моложе будущая мама, тем выше риск их образования. Правда, у молодых женщин больше шансов на то, что через некоторое время после беременности растяжки пройдут сами по себе. И, конечно, чем больше живот – тем выше вероятность появления стрий.

Последнее утверждение касается и тех, кто не следит за своим весом и набирает лишние килограммы. Кожа не в силах компенсировать лишний вес, а тем более ожирение, как результат – появляются растяжки.

Кстати, увеличение груди тоже чревато появлением растяжек на новообретенных пышных молочных железах.

Мужчины тоже страдают от растяжек. Например, во время интенсивного набора мышечной массы при занятиях в спортзале. Но если у женщин чаще страдает кожа на бедрах и на животе, то спортсмены-бодибилдеры могут столкнуться с растяжками на внутренней стороне плеч и в области накачанного бицепса, а также на предплечьях.

Стрии могут образовываться на фоне приема разнообразных лекарств. В этот перечень входят контрацептивы, особенно содержащие эстрогены; химиопрепараты для лечения рака; глюкокортикостероиды, которые вызывают ятрогенный (спровоцированный лечением) синдром Кушинга; нейролептики; длительный прием антибиотиков, и др.

Следует отметить, что далеко не все люди, забеременев, растолстев или принимая определенные лекарства, покрываются растяжками. В 2013 году компания 23andMe обнародовала данные исследования о склонности людей к растяжкам. Анализ генома 34 тысяч европейцев (14 тысяч из них имели растяжки) показал, что есть 4 гена, мутации которых связаны с повышенной склонностью к образованию стрий. И один из этих генов – кто бы мог подумать? – кодирует белок эластин.

Болезни, связанные с растяжками

Болезни, связанные с растяжками

  • Хронические болезни печени

Казалось бы, где печень, а где стрии? Однако при ряде заболеваний печени, например, при циррозе, развивается отечность, скопление жидкости в области живота и увеличение объема брюшной полости. На этом фоне на животе появляются синеватые стрии. Причина образования стрий при болезнях печени – ее неспособность нейтрализовать избыток эстрогенов.

  • Синдром Кушинга (гиперкортицизм)

Причиной его развития является избыточное производство надпочечниками гормона стресса – кортизола. Синдром Кушинга развивается на фоне лечения стероидными препаратами в высоких дозах (например, при терапии астмы или при некоторых видах артрита). В перечень его причин также входят опухоли гипофиза, из-за которых также вырабатывается больше кортизола. Наконец, болезни самих надпочечников могут приводить к аномальному производству гормона стресса, и как результат – к образованию растяжек из-за истончения кожи.

  • Синдром Марфана

Это наследственное заболевание, при котором у человека имеется мутация гена, кодирующего белок фибриллин, также входящего в состав соединительных тканей. При этом развивается повышенная растяжимость кожи и образование атрофических стрий.

  • Синдром Элерса-Данло

Тоже генетическое заболевание, вызываемое рядом мутаций и приводящее к нарушению синтеза волокнистых компонентов соединительной ткани (в основном, коллагена). При этом волокна коллагена располагаются неупорядоченно и имеют неправильную форму. Кожа становится патологически растяжимой – врачи говорят о «гиперэластичности кожи», и при некоторых формах этого заболевания образуются характерные атрофические растяжки.

Перечисленные синдромы пропустить незамеченными невозможно. Это тяжелые неизлечимые заболевания, которые обычно диагностируются на ранних этапах.

Стрии также образуются и при болезни Иценко-Кушинга – это тяжелая патология, вызванная поражением структур мозга, приводящим к избыточной выработке гормонов коры надпочечников.

Можно ли справиться с растяжками?

Это очень обсуждаемый вопрос. Лучше всего не допускать их появления. При беременности по мере роста живота использовать различные рекомендованные масла для увлажнения верхних слоев кожи, а также носить бандаж, чтобы уменьшить нагрузку на ткани. В обычной жизни контролировать свой вес, избегая набора лишних килограммов. Принимать лекарства строго в соответствии с рекомендациями врача и советоваться с ним по поводу любых возникающих побочных эффектов.

Если же стрии все-таки появились, то следует знать: многочисленные и разнообразные крема, масла, припарки и прочие средства, которыми заставлены полки магазинов, практически бесполезны. Они не в состоянии наладить полноценный синтез эластина и коллагена в глубоких и средних слоях дермы. По крайней мере, на сегодняшний день нет корректно проведенных исследований, которые бы достоверно это демонстрировали. Относительный эффект демонстрируют только средства для борьбы с келоидными рубцами.

В то же время для лечения растяжек успешно используются различные аппаратные методы: лазерная терапия, микродермабразия, интенсивный импульсный свет и другие технологии, непосредственно воздействующие на зарубцованные ткани. Эти минимально инвазивные методы действительно позволяют наладить кровоснабжение в пораженных тканях, улучшить пигментацию кожи и увеличить выработку коллагена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и лечение наследственных и многофакторных нарушений соединительной ткани. Национальные клинические рекомендации / // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Белорусское научное общество кардиолого. БГМУ Минск. - 2014

Management of stretch marks (with a focus on striae rubrae). / Wollina U, Goldman A. // J Cutan Aesthet Surg. - 2017 /Jul-Sep. - 10(3)

Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae. / Ud-Din S, McGeorge D, Bayat A. // J Eur Acad Dermatol Venereol. - 2016 Feb. - 30(2)

Itching stretch marks and bullous lesions in a pregnant woman. / Wollina, U., Degen, K.-W., Konrad, H., & Schonlebe, J. // International Journal of Dermatology. - 2004. - 43(10)

Genome-wide association analysis implicates elastic microfibrils in the development of nonsyndromic striae distensae. / Tung JY1, Kiefer AK2, Mullins M, et al. // J Invest Dermatol. - 2013 Nov. - 133(11)