Советы врача
Реактивный коксит — осложнение на суставы
4.8

Реактивный коксит — осложнение на суставы


Автор
Екатерина Рубанова


Термин «коксит» используется медиками для обозначения воспалительного поражения тазобедренного сустава. Это достаточно распространенный диагноз, который может провоцироваться разными факторами. Но реактивный коксит является одним из коварных и непредсказуемых форм такого заболевания — он довольно-таки часто развивается у детей и взрослых вскоре после, казалось бы, вполне благополучного выздоровления от разных заболеваний.

Что такое реактивный коксит? Суть болезни

По своей сути коксит является артритом тазобедренного сустава. Однако это заболевание имеет ряд особенностей, отличающих его от прочих воспалительных процессов в суставах, что объясняется морфологическими характеристиками. Ведь тазобедренные суставы — это наиболее крупные суставы в теле человека, а расположены они довольно-таки глубоко в мягких тканях.

При реактивной форме болезни воспалительный процесс провоцируется недавно перенесенным внесуставным инфекционным заболеванием. Но при этом такой коксит никак не связан с путешествием возбудителей по организму и попаданием их в синовиальную жидкость либо ткани сустава. Механизм возникновения воспалительного процесса связан с аутоиммунными реакциями организма — иммунитет «путает» антигены сустава и патогенных микроорганизмов и начинает атаковать не только возбудителей, но и сам сустав. В результате происходит асептическое воспаление — реактивный коксит.

Чаще всего причиной его развития становится:

  • Хламидийная инфекция мочеполовых путей.
  • Кишечные заболевания.
  • Прочие инфекции, вызванные самыми разными микроорганизмами.

Риск развития такого осложнения, по мнению врачей, напрямую зависит от наличия у пациента определенной предрасположености к гиперреакции иммунитета на микробные агенты, циркулирующие в крови. Есть данные, что склонность к реактивным воспалениям суставов связана с наследственностью, в частности, с наличием в генотипе определенного гена.

Симптомы реактивного воспаления сустава

Симптомы реактивного воспаления сустава

Проявления реактивного коксита становятся явными примерно спустя одну—четыре недели после перенесенного инфекционного заболевания. Недомогание может начаться внезапно, так, дети часто просыпаются посреди ночи с жалобами на боли в суставе или поутру не могут встать на ноги. Родители часто воспринимают вялость, сонливость и субфебрильную температуру, как последствия недавно перенесенной болезни, а боль в суставе — как ломоту в мышцах. Но на самом деле, к жалобам детей нужно относиться крайне внимательно, чтобы не упустить время обращения к врачу.

Среди типичных симптомов реактивного коксита можно выделить:

  • Острое начало заболевания, возможна лихорадка и выраженная слабость.
  • Несимметричность поражения. Чаще всего воспаляется один сустав, но иногда возможно поражение и нескольких (чаще других страдают коленные, голеностопные, суставы больших пальцев).
  • Выраженную болезненность, которая отдает в область паха и колена.
  • Снижение подвижности (иногда полностью теряется способность к передвижению).

Часто реактивный процесс поражает не только сустав, но и другие органы. Возможно воспаление следующих органов:

  • Глаза. Проявляется конъюнктивитом — развитием покраснения, жжением, слезотечением. Такое воспаление обычно является малосимптомным и кратковременным.
  • Мочевыводящие пути. Дает о себе знать уретритом — болезненностью при мочеиспускании, возможно развитие цистита.

У взрослых пациентов развитие реактивного воспаления суставов часто дополняется изменениями кожи — появлением пузырьков на ладонях и стопах, безболезненными изъязвлениями на слизистых ротовой полости и прочими недомоганиями.

Лечение реактивного коксита

При подозрении на развитие воспаления тазобедренного сустава лучше не медлить и обращаться за врачебной помощью. Обычно пациентов с реактивным кокситом госпитализируют, ведь его развитие может быть связано со многими инфекциями. Терапия при этом направлена на борьбу с возбудителями, нейтрализацию воспалительного процесса либо достижение стойкой ремиссии. Обычно пациентам показано:

  • Обездвиживание сустава. С этой целью могут накладываться шины и гипсовые повязки. Иногда вместо полного обездвиживания больному рекомендуют просто держать пораженную конечность в покое в течение первых 14 дней после начала развития недуга.
  • Лечение антибиотиками. Лекарства подбираются в зависимости от возбудителей заболевания. Антибиотикотерапия может быть довольно-таки продолжительной.
  • Терапия нестероидными противовоспалительными лекарствами. Такие средства справляются с болями и снижают выраженность воспаления.
  • Инъекции гормонов непосредственно в область пораженного сустава. Такая мера лечения может пригодиться, если воспаление является особенно выраженным.
  • Прием иммуносупрессоров. Такие лекарства подавляют активность иммунитета, что при реактивном артрите дает возможность снизить выраженность воспаления и предупредить хронизацию заболевания.

Как показывают данные статистики, реактивный коксит отличается довольно-таки благоприятным прогнозом. Практически 80% пациентам удается достичь полного выздоровления в течение полугода—года, при условии правильного лечения и реабилитации. У детей этот процент несколько выше.

Реабилитация

Реабилитация

Для успешного восстановления функций тазобедренного сустава очень важно сразу после стихания воспалительного процесса приступать к устранению последствий болезни. Реабилитация может включать в себя:

  • Проведение физиотерапевтических процедур. Обычно пациентам назначают выполнение электрофореза с различными медикаментами, проведение сеансов лазерного лечения, магнитотерапии, а также амплипульса.
  • Выполнение всевозможных упражнений подобранных в индивидуальном порядке. Для начала занятия лечебной физкультурой проводятся в больнице под непосредственным контролем врача, впоследствии тренировки нужно продолжать и дома.
  • Массажи и прочие меры воздействия.

Обычно реабилитация под присмотром врача занимает всего несколько недель, но до полного восстановления может пройти около года. После выздоровления пациенту не лишним будет пройти курс терапии в санаторно-курортном учреждении, где он сможет полностью восстановиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в комплексном лечении туберкулезного коксита / Сердобинцев М.С., Бердес А.И., Кафтырев А.С., Титаренко О.Т., Советова Н.А., Наконечный Г.Д. // Туберкулез и болезни легких. - 2011. - Т. 88 №5. - с. 156

Эндопротезирование тазобедренного сустава при туберкулезном коксите / Назиров П.Х., Шарипов К.Я., Джураев Б.М. // Туберкулез и болезни легких. - 2011. - Т. 88 №5. - с. 68