Рожа гортани

Советы врача здоровье, советы врача, рожа
shutterstock.com

Как известно, рожа – это острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококком группы А. Встречается не часто, болеют преимущественно люди старшего возраста (40 и старше лет) и намного реже дети (чаще до 5 лет). Заражение происходит от контакта с носителем инфекции и через поражения кожи (при наличии на ней стрептококка). Так как случаи рецидивов не одиноки, то крайне важно следовать всем предписаниям врача.

Существует много видов данной хвори, но одным из самых болезненных является рожа гортани. Заражение слизистой оболочки происходит путем миграции инфекции с кожи лица. Симптомы рожи гортани не отличаются от обычной формы болезни, разве что боль в горле намного сильнее.

Лечение рожи гортани

Лечение рожи гортани, как правило, проводится амбулаторно. После обследования и диагностирования болезни врач назначает прием антибиотиков. Почти всегда это внутримышечной прием пенициллина или макролидов на протяжение 7-10 суток. Если рожа лечится не впервые, то в этом случае необходимо принимать резервный запас антибиотиков. Как правило, назначают «Эритромицин», «Олеандомицин» и нитрофурановые препараты, а также через 2-3 дня «Линкомицин» на протяжении 7 суток.

Вместе со всем вышеперечисленным нужно принимать витамины С, В и В6. Так как одним из симптомов является сильная боль в горле при глотании, то рекомендуется щадящая диета (прием пищи в жидком или полужидком виде). Также можно принимать дезинтоксикационные препараты, леденцы для горла и жаропонижающие средства. Рекомендуется полоскать горло раствором с соды, соли и йода (250 грамм воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды и 3 капли йода). В тяжелых случаях проводят антибактериальную терапию.

После лечения, дабы избежать повторного заражения, нужно строго придерживаться гигиены, избегать травм и контактов с больными этой инфекцией.

Влияние рожи гортани на качество жизни

Безусловно, любая болезнь влияет на качество жизни человека. В первую очередь, это дискомфорт, плохое физическое самочувствие, финансовые расходы, испорченные планы и просто плохое настроение. Каждый симптом дает о себе знать. У человека появляется слабость из-за высокой температуры, плохой сон, усталость. В первые дни болезни не дает покоя боль в горле, поэтому наблюдается потеря аппетита. В целом наблюдается понижение иммунитета. Также нужно остерегаться осложнений. Ведь неправильное лечение болезни может привести к острому стенозу гортани и рожистой бронхопневмонии.


01 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача, рожа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу