Советы врача
Симптомы аллергии на укусы насекомых
4.4

Симптомы аллергии на укусы насекомых


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Причиной проявления аллергической реакции на укусы насекомых, в первую очередь, является непосредственная предрасположенность организма определённого человека к аллергии. А вот она в свою очередь может быть вызвана самыми разными факторами: начиная от пагубного влияния загрязнённой окружающей среды, и заканчивая осложнениями, вызванными некоторыми хроническими патологиями. В любом случае, аллергия на укусы насекомых очень опасна, и в некоторых случаях может дать серьёзные осложнения. Поэтому уметь распознать симптомы аллергии должен каждый.

Признаки проявления аллергической реакции на укусы насекомых у детей

Как правило, у малышей признаки аллергии проявляются более явно, нежели у взрослых. С момента укуса может пройти как несколько секунд, так и целый час, и только после этого симптомы начнут проявляться.

Самый главный признак аллергии на укусы насекомых у детей – это появление сильного отёка и ярко выраженного покраснения на поражённом месте. Если отёк не спадает на протяжении нескольких суток – это явный признак негативной реакции организма на раздражитель. Также явным симптомом является чрезмерно интенсивный зуд. Это может привести к появлению расчёсов, через которые в организм может попасть любая инфекция, к примеру, микробы, вызывающие псориаз.

Симптомы аллергии на укусы насекомых у взрослых

У взрослых людей симптомы начинают проявляться с такой же периодичностью, как и у детей. Однако отличие существенное: взрослый организм более спокойно относится к раздражителю и быстрее устраняет его воздействие, поэтому отёки и зуд исчезают уже на следующий день.

В некоторых случаях признаком аллергии могут быть общие реакции организма: повышение температуры тела, заметное ослабление и плохое самочувствие, повышенное артериальное давление, учащение пульса и т. п. Очень важно вовремя выявить признаки заболевания, иначе последствия могут быть плачевными.

Если вовремя не начать проводить лечение аллергии, это может привести к сильным осложнениям. Самым сложным и серьёзным из них является анафилактический шок, который может стать причиной летального исхода.

Если после укуса насекомого, вы ощущаете сильную слабость или продолжительную боль, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением, особенно если проблема напрямую связана с ребенком.  

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Кожные проявления аллергических реакций на ужаление перепончатокрылых насекомых / Сафина Л. Ф., Фассахов Р. С., Решетникова И. Д. // Практическая медицина. - 2011. - 3(51)