Советы врача
Симптомы при дорсопатии шейного отдела позвоночника
4.5

Симптомы при дорсопатии шейного отдела позвоночника

Боли в области шейного отдела позвоночника являются одной из наиболее часто встречающихся проблем среди населения. Для того чтобы обозначить болевой синдром невисцеральной этиологии, локализующийся в спине или шее, был введен термин «дорсопатия». В настоящее время с данным заболеванием сталкивается огромное количество людей по всему миру. Лечение при этом патологическом процессе должно быть комплексным, включающим в себя не только медикаментозные средства, но и физиотерапевтические процедуры, массаж и так далее. Что же такое дорсопатия шейного отдела позвоночника и почему она возникает?

Loading...

Причины развития дорсопатии шейного отдела позвоночника

Причины развития дорсопатии шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – это собирательный термин, объединяющий в себе все патологии, сопровождающиеся болевым синдромом и связанные с дегенеративными изменениями в позвоночном столбе. Данное заболевание имеет хроническое постепенно прогрессирующее течение и при отсутствии своевременной медицинской помощи может стать причиной ряда серьезных осложнений, вплоть до потери трудоспособности. Стоит заметить, что при таком патологическом процессе захватываются не только костно-хрящевые ткани, на и рядом расположенные мышцы, связки.

По различным сведениям, от 30 до 50% людей по всему миру испытывают боли в области шеи. Примерно у 15% людей наблюдается хронический болевой синдром (сохраняющийся более 3 месяцев). Наиболее часто дорсопатия шейного отдела позвоночника развивается после 40 лет. Однако стоит заметить, что такая патология может возникать и в более молодом возрасте. Женщины несколько чаще мужчин сталкиваются с болями в области шеи.

При таком поражении позвоночника шейный отдел страдает чаще всего. Предположительно это связано с высокой подвижностью шеи, частыми повышенными нагрузками на нее и так далее. Ранее мы уже говорили о том, что при отсутствии лечения дорсопатия может приводить к крайне серьезным осложнениям. В первую очередь, сюда можно отнести нарушение поступления крови к головному мозгу вследствие сдавления позвоночных артерий. Миелопатический синдром, вегето-сосудистые нарушения, тяжелое ограничение подвижности в шейном отделе – все это может возникнуть на фоне дорсопатии.

В классификацию дорсопатии шейного отдела позвоночника включены три ее основные формы:

  • Деформирующая – обусловленная патологической установкой и искривлением позвоночного столба;
  • Вертеброгенная форма – сюда относятся травматические, воспалительные и дистрофические спондилопатии;
  • Дискогенная форма – характеризующаяся дегенерацией фиброзного кольца.

Существует большое количество факторов, которые могут приводить к развитию дорсопатии шейного отдела позвоночника. В первую очередь, сюда относятся частые нагрузки на шею и травмирующие воздействия. Патологические изменения со стороны стоп, например, плоскостопие, могут приводить к неравномерной нагрузке на ось позвоночника, и, как следствие, перегрузке шейного отдела. Неправильная организация рабочего места, использование слишком мягкого или жесткого матраса для сна, частые стрессы, наследственная предрасположенность, эндокринные и обменные нарушения – все это повышает риск возникновения данного заболевания.

Клиническая картина при дорсопатии шейного отдела позвоночника

Основным клиническим проявлением дорсопатии шейного отдела позвоночника является периодическая или постоянная боль в шее. Болевой синдром может иметь ноющий или стреляющий характер, усиливается при движениях головой, нередко распространяется в область затылка. Еще одним характерным симптомом является хруст в шее при наклонах головы.

Больной человек может предъявлять жалобы на иррадиацию боли в руку, чувствительные нарушения со стороны верхних конечностей. При обследовании выявляется мышечный спазм в области шеи. Объем движений в шейном отделе позвоночника постепенно снижается, ограничивается подвижность плеч.

При сдавлении позвоночной артерии клиническая картина дополняется головными болями, имеющими различный характер, тошнотой. В тяжелых случаях могут наблюдаться зрительные расстройства, шум в ушах, приступы головокружений, проблемы с координацией движений.

В целом дорсопатии шейного отдела позвоночника могут сопровождаться совершенно различными симптомами. Все зависит от того, в какой конкретно форме протекает данное заболевание.

Loading...

Методы диагностики и лечения

Обследование при подозрении на дорсопатию должно быть комплексным. Прежде всего, необходимо провести общий осмотр. В обязательном порядке назначается рентгенография шейного отдела позвоночника. План обследования дополняется миелографией, ультразвуковым исследованием, компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией. При подозрении на нарушение кровотока применяется ультразвуковая допплерография.

Из лекарственных препаратов при дорсопатии назначаются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики, миорелаксанты, в тяжелых случаях – глюкокортикостероиды. Дополнительно используются хондропротекторы, витамины группы В. План лечения включает в себя и немедикаментозные методы. Сюда относятся физиотерапевтические процедуры, массажи и лечебная гимнастика, ношение воротника Шанца. В тяжелых случаях может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

В 2018 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента РФ. Целью исследования было выявление специфичности реакции мужского и женского организмов на проведение процедур гальваногрязи при цервикалгии. Было обследовано 48 пациентов, проходивших реабилитацию с диагнозом «цервикалгия». Больные получали медикаментозную терапию и массаж, дополнительно – грязелечение в виде гальваногрязи. В результате было установлено, что грязелечение в комплексной реабилитации пациентов положительно влияет на восстановление двигательной активности шейного отдела позвоночника.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Принципы профилактики

Принципы профилактики

Для профилактики развития дорсопатии необходимо избегать чрезмерных нагрузок на шею, правильно организовывать рабочее и спальное место, отказаться от вредных привычек и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грязелечение в реабилитации пациентов с шейной дорсопатией / Филатова Е. В., Малаев Х. М., Коновалов О. Е. // Российский медико-биологический вестник им. акад. И. П. Павлова. - 2018. - Т.26. №2.

Дорсопатии (классификация и диагностика) / Федин А. И. // Нервные болезни. - 2002. - №2

Современные аспекты лечения дорсопатии / Сурская Е.В. // Неврология и психиатрия. - 2009. - Т. 17. №20.