Советы врача
Синдром целиакии
4.4

Синдром целиакии


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Синдром целиакии и истинную целиакию сегодня регистрируют примерно у 1% землян. Хотя в некоторых странах эти цифры доходят до 4-6%.

Что такое синдром целиакии

Это разновидность болезни, которая может стартовать не с рождения, а в любом возрасте.

В отличие от истинной целиакии, которая бывает обусловлена врожденной невозможностью или недостаточной способностью организма человека вырабатывать ферменты глиадинаминопептидазы и некоторые другие, участвующие в переработке глютена, синдром целиакии посещает человека внезапно, после тяжелого инфекционного или системного заболевания, значительного стресса, диеты для похудения и т.п., и работает как аллергия.

Суть происходящего с человеком в том, что он вдруг начинает испытывать неприятные симптомы непереносимости глютена:

  • постоянная усталость;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • проблемы с дефекацией и т.п.

Из-за того, что клейковина не усваивается, организм пациента не получает необходимых ему полезных веществ, очень часто развиваются анемия и остеопороз. Серьезным осложнением, ассоциированным с целиакией, является лимфома.

Причины возникновения симптомов непереносимости глютена

Синдром целиакии является болезнью, которая предупреждает людей о том, что образ жизни и диету необходимо изменить.

Причины целиакии приобретенной в течение жизни, известной также под именем «непереносимость глютена», кроются в том, что тонкий кишечник становится не способен переваривать пищу с клейковиной. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм человека негативно реагируют на клейковину, белок найденный в продуктах, полученных из пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Для пациента с целиакией употребление клейковины может привести к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки до той степени, когда организм не сможет поглощать необходимые питательные вещества. Сегодня существует единственное известное решение для тех, у кого диагностирована целиакия – лечение ограничивается поддержанием безглютеновой диеты.

Меню без клейковины – единственный способ спасти тонкий кишечник от дальнейших осложнений. Лекарство от синдрома целиакии – самодисциплина и сознательное отношение пациента к выбору еды.

Видеорассказ: питание при синдроме целиакии

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Целиакия: от патогенеза к лечению / Бельмер С. В., Гасилина Т. В. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - 12(3)