Войти
Вход через соц. сети:

Солнцезащитные очки

shutterstock.com
Солнцезащитные очки

Вопреки распространенному мнению, темные и солнцезащитные очки — далеко не одно и то же. Защитные очки могут быть почти совсем светлыми, а простые затемненные линзы могут защищать глаза только от видимого света.

А зачем вообще нужно защищать глаза от солнца?

Фотокератит, катаракта и другие

Избыток солнечного света для глаз очень вреден. Для повреждения тонких, чувствительных систем глаза достаточно 5-7 часов пребывания на ярком солнечном свете без защиты. В окружении водной, ледовой или снежной поверхности — и того меньше.

Под действием ультрафиолета сетчатка глаза может получить ожог. Возможно развитие фотокератита или даже катаракты и глаукомы. Систематическое пренебрежение солнцезащитными очками в солнечную погоду приводит к потере остроты зрения и частым конъюнктивитам.

Кроме того, от чрезмерно яркого света появляется головная боль и другие неприятные симптомы оптического стресса.

Степени защиты

Темные очки без дополнительной защиты от ультрафиолета не только не полезны, но даже вредны. Обманутый видимым затемнением, зрачок расширяется, и на сетчатку попадает даже больше ультрафиолетового излучения, чем без очков вообще. Поэтому многие офтальмологи советуют своим пациентам носить только качественные солнцезащитные очки, а простые темные не использовать вообще.

Высшая степень защиты в быту не применяется. Такие очки, почти совершенно черные, носят горнолыжники и полярники. Они защищают глаз на 100%, но значительно снижают видимость.

Наиболее применимы в условиях города и курорта очки с третьей степенью защиты от ультрафиолета, задерживающие излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. У них достаточно крупные линзы и широкие у основания дужки, чтобы прикрывать глаза от рассеянного света сбоку. В сертификате таких моделей должна стоять маркировка UV400.

Вторая степень защиты рассчитана на ношение очков в условиях умеренной освещенности. Они пропускают до 20% излучения.

Очки с первой степенью защиты годятся для ношения в помещении, в пасмурные дни и в сумерках. Ультрафиолет они почти не задерживают.

Без специального оптического оборудования проверить степень защиты невозможно. Именно поэтому покупать дешевые солнцезащитные очки на рынках не стоит.

Цвет линз мало влияет на защитные свойства очков. Но предпочтительнее все же выбирать линзы серого, коричневого, серовато-зеленого цвета. При наличии глаукомы можно носить зеленые очки.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу