Средства для лечения гриппа: их группы и свойства

Советы врача

Грипп передается воздушно-капельным путем, а значит, подхватить этот вирус очень легко. Именно поэтому средства, с помощью которых можно вылечить грипп и облегчить его симптомы есть, практически в каждом доме.

Поставить диагноз гриппа несложно. «При заболевании гриппом у человека резко поднимается температура (выше 38 С), его лихорадит, — объясняет Илья Егоров, д. м. н., врач-терапевт, — При этом традиционные для других ОРВИ симптомы, например, сильный насморк или воспаление горла для гриппа, как правило, не характерны».

В настоящее время для лечения гриппа используются препараты, которые не только помогают облегчить симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием.

Противовирусные препараты

В подавляющем большинстве случаев при соблюдении определенного режима организм человека может и сам справиться с вирусом гриппа — без каких-либо вспомогательных препаратов. Именно поэтому у медиков нет единого мнения по поводу использования противовирусных лекарств при лечении данного заболевания. Одни считают, что данные средства следует назначать строго по показаниям и их применение не должно носить массового характера. Другие считают, что уместно использовать ряд противовирусных препаратов, в том числе — и для профилактики гриппа. Ниже мы привели одни из самых современных групп противовирусных препаратов, которые нередко назначаются в случае развития данного заболевания

Лекарства с антинейраминидазной активностью

Эти препараты воздействуют на особое вирусное вещество — нейраминидазу, с помощью которого микробы проникают в клетку. Таким образом, они не убивают вирус напрямую, а уменьшают его способность инфицировать клетки. Последнее снижает темпы размножения вируса и делает симптомы заболевания менее выраженными. К группе этих лекарств относятся зинамивир и озельтамавир. Препараты будут эффективны лишь в том случае, если принять их в первые сутки, а лучше в первые часы после появления симптомов заболевания. Курс лечении, как правило, составляет около 5 дней. «Важно отметить, что занамивир не эффективен при применении внутрь, его принято использовать в виде ингаляции, — дополняет Илья Егоров, — Тогда как озельтамивир может приниматься перорально. В настоящее время существует две формы этого лекарства — суспензии и капсулы».

Лекарства, содержащие интерфероны

Интерфероны — это особые белки, которые синтезируются в организме человека. Они стимулируют выработку клеткой веществ, которые подавляют размножение вирусов. В современных лекарственных средствах используют интерферон, который синтезирован с помощью технологий генной инженерии. Фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов с интерферонами для местного (в виде капель) и ректального применения. Ряд врачей нередко назначают данные лекарства больным гриппом. «Подобные назначения, во многом спорны, — считает Илья Егоров, — В большинстве авторитетных зарубежных справочников указано, что интерфероны, содержащиеся в данных препаратах, плохо всасываются через слизистые оболочки и разрушаются в желудочно-кишечном тракте».

Препараты для симптоматического лечения

Данные средства используются в лечении гриппа для облегчения его симптомов, таких как боль в горле и кашель, насморк, повышение температуры.

Жаропонижающие средства

Используют для снижения температуры в случае, если она повышается выше 38,6 С (у маленьких детей и пожилых людей этот уровень может быть на градус ниже — около 37,8 С). Данные препараты воздействуют на центры головного мозга, регулирующего температуру тела, стимулируют потоотделение, активизируют кровообращение в сосудах кожи и устраняют спазм сосудов, увеличивая отдачу тепла. Подобные средства используют только тогда, когда в них есть необходимость — при наличии высокой температура: дали — температура снизилась — прекратили прием.

Самыми безопасными жаропонижающими по праву считаются средства, содержащие парацетамол и ибупрофен. «Парацетомол имеет свои ограничения по применению, — рассказывает Илья Егоров, — Это связано с тем, что при использование упомянутого лекарства возможны побочные эффекты со стороны печени и почек. Встречаются они не часто, но тем не менее, тесно связаны с превышением дозировки и длительности использования препарата. Парацетамол не следует принимать более 5 дней, а его суточная доза не должна превышать 60 мг/кг». И ни в коем случае нельзя сочетать парацетамол с алкоголем — это во много раз повышает риск развития побочных эффектов. Ибупрофен несколько уступает парацетамолу по силе жаропонижающего действия, зато, под контролем врача, может применяться дольше пяти дней.

Выраженным обезболивающим и жаропонижающим эффектом (гораздо выше, чем у парацетамола и ибупрофена) обладает анальгин. При этом использование этого препараты может сопровождаться выраженными побочными эффектами. Наиболее серьезным из них считается воздействие анальгина на систему кроветворения. В частности, возможны снижение уровня гемоглобина и разрушение некоторых видов лейкоцитов. Именно поэтому во многих странах использование данного препарата запрещено или ограничено. В нашей стране таких ограничений нет, но все же лучше взять за образец рекомендации Израиля — использовать анальгин стоит тогда, когда другие жаропонижающие средства не помогают.

Лекарства для лечения насморка

В большинстве случаев в лечении гриппа вполне можно обойтись без каких-либо специальных препаратов, которые предназначены для назального применения. «Для увлажнения слизистой можно использовать физиологический раствор или капли на основе морской воды, — рассказывает Илья Егоров, — Сосудосуживающие капли можно использовать при сильном воспалении, которое сильно затрудняет носовое дыхание. Применять их следует строго в соответствие с инструкцией, лучше на ночь».

Лекарства для лечения боли в горле, лекарства от кашля

Препараты для лечения боли в горле использовать при гриппе вполне можно и даже нужно. Они оказывают местный анестезирующий эффект, а так же снимают воспаление. А вот необходимость использовать в лечении гриппа средств от кашля — в данном случае муколитиков — вопрос спорный. Эти средства облегчают кашель и повышают его эффективность. Муколитики назначают, когда в следствие заболевания образуется густая, вязкая мокрота. «Следует отметить, что во многих европейских странах использование лекарств данной группы носит весьма ограниченный характер, поскольку их преимущества в сравнении с обильным питьем не доказано, — дополняет Илья Егоров. — Мало кто согласиться платить за лекарства, если их можно заменить чаем или компотом».

Антигистаминные препараты

Раньше эти препараты достаточно часто использовались в лечении гриппа, как симптоматическое средство. Данные препараты уменьшают отек верхних дыхательных путей. Так же есть смысл принимать их аллергикам — риск сенсибилизации организма в случае заражения вирусом гриппа, пусть и незначительный, но все же есть.

Евгения Полонская

20 Ноября 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу