Советы врача
Топ-11 неубиваемых мифов о зрении
4.6

Топ-11 неубиваемых мифов о зрении



Статью проверил эксперт

Нас окружают современные ЖК-дисплеи и телевизоры, СМИ раскрывают секреты БАД, а ученые пошагово разбирают процессы, которые еще недавно казались нам загадочными и непонятными. Тем не менее, многие мифы о здоровье человека продолжают пользоваться популярностью, несмотря на то, что их давно опровергли. MedAboutMe разбирался в мифах о зрении. 

1. Любовь к морковке улучшает зрение

Любовь к морковке улучшает зрение

Витамин А, которым богата морковь, действительно необходим для здоровья глаз. Более того, его дефицит приводит к развитию никталопии – ночной слепоты. Но его также можно получить из молока, сыра, печени, яичных желтков и других продуктов. А почему именно морковь? Говорят, что источник этого мифа – британские военные. Во время Второй мировой войны пилоты Великобритании получили новые радары, позволяющие обнаруживать немецкие бомбардировщики даже в ночное время суток. А в качестве официального объяснения суперзрения пилотов была запущена версия об особой диете летчиков – с морковкой. Миф о морковке популярен среди небогатого населения, которое не способно покупать более дорогое мясо и сыр.

Loading...

2. Черника восстанавливает ухудшившееся зрение

Черника – очень вкусная и полезная ягода. Вещества, которые в ней содержатся, полезны в том числе и для глаз и способствуют нормальному питанию сетчатки. Но содержание их в ягодах так мало, что для реального эффекта надо съедать ежедневно 2-2,5 кг черники. При этом многие их этих ценных для глаз соединений являются жирорастворимыми, то есть ягоду надо есть, заправляя ее молоком, кефиром или сметаной. И даже в больших количествах или в виде экстракта, входящего в состав БАД, черника не является лекарством и не лечит болезни глаз, причиной которых чаще всего является не питание, а другие факторы.

3. Телевизор портит зрение

До сих пор нередко можно слышать от заботливых мам: «Отойди от телевизора, глаза посадишь!» Но в наше время плазмы и ЖК-телевизоров глазам ничто не угрожает. Разве что не стоить располагаться на расстоянии, ближе, чем 0,63 диагонали экрана – чисто физически глаз на таком расстоянии не способен охватить всю картинку, придется поработать глазодвигательными мышцами, поэтому глаза быстро устанут. Также, для профилактики перенапряжения экран должен находиться не под потолком, на уровне глаз. При этом важно обратить внимание на то, какое расстояние от экрана выбирает сам человек для комфортного просмотра. Если это расстояние слишком маленькое – это повод обратиться к офтальмологу и проверить зрение.

Loading...

4. Нельзя долго сидеть за компьютером

Нельзя долго сидеть за компьютером

Сами по себе современные жидкокристаллические мониторы не оказывают негативного влияния на глаза (в отличие от старых электронно-лучевых). Но при работе за компьютером значительно падает частота моргания, глаз недостаточно увлажняется, и развивается синдром сухого глаза. Если возникло ощущение «песка в глазах» – это оно. Спасают ситуацию капли для глаз «искусственная слеза». При неправильно подобранном некомфортном шрифте или длительной работе также могут утомляться глазодвигательные мышцы. Состояние усталости снимается зарядкой для глаз. Популярен подход «20-20-20»: каждые 20 минут в течение 20 секунд смотреть на объект, расположенный не менее чем в 20 футах (то есть в 6 метрах).

5. Чтение в темноте вредно для глаз

Глаза человека обладают способностями адаптироваться к разным уровням освещенности. В темноте зрачки расширяются, чтобы сетчатка получила больше света, и до определенного предела человек способен различать текст. Однако, действительно, попытки чтения при недостаточном освещении приводят к быстрой усталости глаз. Но это не значит, что идет процесс развития близорукости. Даже регулярное чтение под одеялом с фонариком не испортит глаза, если днем человек не перенапрягает свое зрение. А вот исследования показали, что у 86% людей с нарушениями зрения есть генетическая предрасположенность к этому – и этот фактор намного весомее занятий спортом, количества прочитанных книг и успеваемости в школе.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

6. Чтение вообще способствует близорукости

Устойчивая ассоциация «очкарик — начитанный человек» на самом деле ошибочна. Люди, особенно дети, которые предпочитают книжку прогулкам, действительно статистически чаще страдают от близорукости. Но это потому, что они слишком мало гуляют, а прогулки — это тренировка видения на дальние расстояния. Кроме того, близорукость развивается на фоне дефицита гормона дофамина, а он вырабатывается в сетчатке под действием яркого света. По данным ученых, ежедневно следует 3 часа бывать на улице, где яркость освещения достигает 10 тысяч люкс. А в хорошо освещенном офисе – только 500 люкс. Наблюдения также показали, что у часто гуляющих на улице детей близорукость развивается на 10% реже.

7. Очки ухудшают зрение

Очки ухудшают зрение

Очки или линзы назначают, когда зрение уже упало. Их назначение – корректировать работу глаз, направлять лучи прямо на сетчатку. Без очков у детей возможно развитие синдрома ленивого глаза — амблиопии. Но и с очками со временем зрение продолжит ухудшаться – в силу возраста, наследственности и других факторов, которые никуда не исчезают с началом использования очков. Поэтому через некоторое время надо будет снова обратиться к офтальмологу и заказать очки, более подходящие под нынешнее положение дел.

8. Ночная лампа способствует развитию близорукости у ребенка

Не очень понятно, откуда взялся этот миф, однако он довольно популярен, особенно на Западе. И тем не менее, нет никаких подтверждений опасности ночника для зрения человека в любом возрасте. Зато небольшая симпатичная лампочка позволяет избежать ночных страхов и помогает ребенку развивать навыки координации в условиях плохой видимости и учит фокусировать зрения на плохо видимых объектах – если, конечно, ребенку не пора спать.

9. На солнце безопасно смотреть по утрам и вечерам

Приверженцы так называемой солнечной йоги считают, что созерцание нашего светила через час после восхода и за час до заката безопасно для глаз, так как ультрафиолета в это время еще очень мало. Однако в любое время суток на солнце смотреть не рекомендуется, так как это чревато временным нарушением зрения (острота зрения может упасть на несколько недель) и последующим повреждением сетчатки. Как результат, могут развиться солнечная ретинопатия, катаракта, дистрофия роговицы, дегенерация желтого пятна и др. При повреждении сетчатки на поле зрения возникает черная точка, которая мешает при чтении или мелкой работе. Опаснее всего наблюдать за солнцем без защиты во время затмения.

10. У близоруких людей с возрастом зрение станет нормальным

Причина миопии (близорукости) чаще всего – чрезмерная длина глазного яблока. В норме этот показатель должен составлять 23,5-24 мм. Если он больше – речь идет о близорукости. Длина глаза не уменьшается со временем. Но с возрастом становится слабее цилиарная мышца и снижается эластичность хрусталика. В результате ухудшается способность к аккомодации – адаптации зрения к разным расстояниям. Все это приводит к старческой дальнозоркости – пресбиопии. Так что, увы, «минус» со временем не превращается в «плюс».

11. Ухудшение зрения невозможно остановить

Ухудшение зрения невозможно остановить

Многие люди думают, что если зрение начало ухудшаться, то все – ничего сделать нельзя. Но это тоже неверный подход. Зрение может падать не только в силу естественных причин, но и из-за различных болезней. Поэтому следует обратиться к врачу, чтобы точно определить причину проблем со зрением: вполне вероятно, что ситуацию можно исправить. Тем более это следует сделать при рези и боли в глазах, внезапном затуманивании, ухудшении зрения, ощущении болезненных вспышек света.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Prevalence of dry eye disease among US men: estimates from the Physicians' Health Studies / Schaumberg DA, Dana R, Buring JE, Sullivan DA. // Arch Ophthalmol. - 2009. - 127(6). - 763–768

Reversible night blindness – A reminder of the increasing importance of vitamin A deficiency in the developed world / Clifford LJ, Turnbull AMJ, Denning AM. // J Optom. - 2013. - 6(3). - 173–174